Деревья в цвету

25.08.2015 Кристина Flowery-Blog > Интересное о цветах

Порой удивительной красотой могут порадовать вовсе не примечательные деревья в период цветения. Они растут у нас на дачах, в городских парках, вдоль аллей и прямо у подъезда. Привычные для нас в повседневной жизни, эти деревья в цвету поражают необычными формами и удивительными расцветками. Чтобы не пропустить такую красоту, чаще смотрите по сторонам!

Содержание:
Цветущий абрикос
Цветущая акация
Цветущая груша
Цветущие каштаны
Цветущие лиственницы
Цветущая магнолия
Цветущий персик
Цветущая рябина
Цветущая хурма
Цветущая мимоза

Цветущий абрикос

Абрикосы относятся к роду слив. В Армении, откуда они родом, их называют «армянским яблоком». Семейство, к которому причисляют это плодовое дерево, не зря зовется Розовым, цветущий абрикос на самом деле представляет собой дерево, усыпанное розовыми цветками. Цветы до трех см. в диаметре распускаются еще до появления листьев! Это эффектное зрелище можно наблюдать в середине весны, а в южных районах – уже в начале марта. Вес одного созревшего абрикоса у дикорастущих форм – около 50 гр., тогда как отдельные виды культивированных абрикосов достигают 80 гр.

цветущий абрикос

цветущий абрикос

Цветущая акация

В песне поется: «белой акации гроздья душистые…», а ведь цветки этого растения, которое относится к семейству бобовых, бывают также желтого цвета. Обычно акация покрывается цветами в мае-июне. Благоухающие соцветия применяют в парфюмерии, а стручки, которые они образуют, отцветая, используют в лечебных целях. Чаще всего — это деревья, а иногда крупные быстрорастущие кустарники, которые цветут уже на второй год жизни. Цветущая акация – это красивейшее зрелище, а целый сад из акаций во время цветения способен распространять свой пьянящий аромат на много километров вокруг.

цветущая акация

цветущая акация

Цветущая груша

Прародителем садовых груш является дичка, или груша дикая, которая в естественных условиях произрастает в Южной Азии и Восточной Европе. Из нее впоследствии были выведены различные сортовые груши, которые культивируются в садоводстве. Цветущая груша украсит собой любой приусадебный участок! Цветение начинается с появлением первых листиков и длится, в зависимости от вида, до трех недель. Плоды груши в свежем, сушеном, вяленом виде и в форме варенья используют в диетологии, они очень полезны для пищеварения.

цветущая груша

цветущая груша

Цветущие каштаны

Конский каштан – это дерево теплого и умеренного климата, он быстро растет, а наибольшей декоративности достигает в период цветения. Цветки этого вида отличаются особой красотой, а вот созревшие каштаны не съедобны, поэтому дерево используется в основном для озеленения. Цветущие каштаны – это очень необычное зрелище! Крупные пирамидальные соцветия соединяют в себе множество мелких цветочков, каждый из которых по отдельности похож на маленькую орхидею. Кстати, цветки являются ценным фармацевтическим сырьем.

цветущий каштан

цветущий каштан

Цветущие лиственницы

Это хвойное дерево – одно из самых распространенных в мире, а в России занимает большие площади, образуя хвойные леса в Сибири и на Дальнем Востоке. В отличие от своих собратьев, имеет мягкие, приятные наощупь иголки. Весной, одновременно с появлением новой хвои, дерево цветет. Цветущие лиственницы называют полярными розами! Особенной красотой отличаются именно женские «цветки» — шишечки, похожие на миниатюрные розы. Их часто используют в своих композициях флористы. В процессе созревания цвет шишечек меняется от светло-розового до коричневого. Это дерево-долгожитель способно расти до тысячи лет!

цветущая лиственница

цветущая лиственница

Цветущая магнолия

Это прихотливое южное дерево – аристократ в числе растений, его родиной считается Юго-Восточная Азия. Название дерева ассоциируется с югом и экзотикой, однако, магнолия произрастает также в средних широтах. В России этот необычайно красивый цветущий кустарник (или дерево) используется для озеленения приморских городов, его также можно встретить в местных дендрариях. Цветущая магнолия благодаря красоте цветков заслужила популярность в искусстве – веточку с цветами часто изображают на картинах, используют в качестве атрибута в южных странах.

цветущая магнолия

цветущая магнолия

Цветущий персик

Предположительно персик родом из Китая, где его наделяют особым смыслом. Согласно мифологии, древесина персика отгоняет злых духов, цветы символизируют девственность и чистоту, а в целом дерево является талисманом долголетия. Персик принадлежит к семейству розоцветных, оправдывая свою принадлежность красотой цветков. Цветущий персик можно сравнить с розами, или с миндальным деревом (как цветет миндальное дерево)! Селекционеры вывели множество сортов с махровыми цветками разных оттенков – от белого до красного. Тонкий аромат позволяет использовать лепестки в парфюмерии, а плоды обладают отличными вкусовыми качествами. Кстати, из косточек персика получают масло, а также готовят одноименный ликер «персико».

цветущий персик

цветущий персик

Цветущая рябина

Разновидностей у рябины около 100, более трети из них можно встретить на территории России. Самым распространенным видом является рябины обыкновенная. Ее используют для озеленения: красивые белые соцветия украшают дерево весной, а к зиме на фоне первого снега выделяются яркие гроздья алых ягод. Эти ягоды становятся отличной пищей для птиц, зимующих в пределах городов. Кстати, ягоды успешно применяются в медицине, они съедобны, из них делают варенья и джемы. Издавна цветущая рябина считалась символом уюта и домашнего очага, поэтому дерево было принято сажать там, где строится дом.

цветущая рябина

цветущая рябина

Цветущая хурма

Название этого южного растения на самом деле звучит, как «хормалю», то есть финиковая слива. Говорят, это связано с тем, что вяленая хурма по вкусу действительно напоминает финик. У хурмы много разновидностей, но всех их отличает темная по цвету кора. Цветущая хурма – необычное зрелище, мелкие похожие на колокольчики желтые цветки распускаются с мая по июнь, плоды созревают к октябрю-ноябрю, а листья осенью приобретают багряную окраску. Полезными считаются не только зрелые плоды, но даже листья хурмы, в них много витаминов и микроэлементов.

цветущая хурма

цветущая хурма

Цветущая мимоза

Традиционным подарком на женский день становятся веточки акации серебристой из подсемейства «мимозовых», а вовсе не цветущей мимозы, как мы привыкли ее называть. Акация серебристая – это вечнозеленое крупное дерево, имеющее перистые листья и метельчатые соцветия. Растение мимоза выглядит иначе, это лиственный кустарник. В роду самой популярной является мимоза стыдливая. Цветки имеют множество тычинок и собраны в плотные головки преимущественно розового цвета. Стыдливой разновидность прозвали за особенность опускать листья при малейшем к ним прикосновении.

акация серебристая

акация серебристая

мимоза стыдливая

мимоза стыдливая

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на странице "Вопрос-ответ". ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Тогда укажите ваш электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

5 комментариев к записи “Деревья в цвету”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 25.08.2015
Advertisment ad adsense adlogger