Целое поле тюльпанов

Май не за горами, а значит, скоро придет пора тюльпанов. Хотя, для прекрасной половины она наступает уже в начале марта. Тем не менее, пока зима еще не закончилась, на родине этих декоративных луковичных уже идет подготовка к встрече весны.

Как известно, мировым экспортером и лидером цветочного рынка луковичных является Голландия. Именно там выращиваются крокусы, гиацинты, нарциссы и, конечно, тюльпаны.  И только там можно увидеть целое поле тюльпанов! Под посадку декоративных растений отведены гигантские площади, которые в период цветения становятся похожи на ковер из разноцветных лоскутков. Сайт flowery-blog.ru предлагает насладиться этими уникальными видами.

поле тюльпанов

поле тюльпанов

поле тюльпанов

поле тюльпанов

Всего в Нидерландах производят около 3 трлн. цветов (сложно представить себе такую цифру, правда?) В разные уголки мира они попадают в форме луковиц для последующей посадки, либо в форме букетов из срезанных цветов. Причем, методика выращивания в обоих случаях кардинально отличается! Так, для получения крепких жизнеспособных луковиц надземную часть срезают вместе с цветком. Это печальное зрелище позволяет миновать образования деток и укрепить здоровье луковицы. Оставляют цветущими только разновидности, подготовленные для дальнейшего разведения.

Многое зависит от погоды, но, как правило, цветочный сезон открывается в Голландии уже в марте. В середине месяца зацветают крокусы, в начале апреля появляются нарциссы, в середине апреля перед зрителями предстают тюльпаны, до середины мая их дополняют гиацинты. Главным по количеству полей на квадратный километр площади является район под названием Болленстреек, неподалеку от Амстердама. Добравшись на поезде в один из городков, можно взять на прокат велосипед и окунуться с головой в море цветов, исследуя поля тюльпанов в Голландии.

поле тюльпанов

поле тюльпанов

поле тюльпанов

поле тюльпанов

Однако, потеряв голову от восторга, не забывайте бережно относиться к цветам, уважая труд фермеров. По некоторым полям можно прогуливаться без опаски, другие огорожены, или снабжены запрещающими табличками. Естественно, придется воздержаться от желания набрать с собой целый букет!

В городке Лисе расположен всемирно известный парк Кёкенхоф, которому мы отведем отдельную статью. Здесь представлены образцы лучших разновидностей выращиваемых в Нидерландах цветов. Кстати, оказавшись здесь в 20х числах апреля, можно стать гостем масштабного фестиваля цветов Блуменкорсо.

поле тюльпанов

поле тюльпанов

поле тюльпанов

поле тюльпанов

Немного истории…
Тюльаномания, или тюльпановая лихорадка – такое название носит период в истории средневековой Голландии. В середине 16 века цены на диковинные цветы взлетели до небес! К примеру, люди меняли дом на три луковицы редких тюльпанов, которые играли роль валюты, курс которой непрерывно рос. Тысячи людей покупали «воздух» — еще не появившиеся дочерние луковицы, оставляя в залог свое имущество. Пережив кризис, луковичная лихорадка постепенно пошла на спад, к счастью, оставив зачатки промышленного цветоводства.

Сейчас для возделывания используют площади других стран, а тюльпановодство в пределах страны развивается в форме подсобных и тепличных хозяйств, а также селекционной работы. Кстати, цены на рынке цветов всего мира задает именно Голландия, а точнее, глобальный аукцион Flora Holland! Торговля здесь осуществляется по «часам» — специальному аукционному циферблату, стрелку на котором останавливает сам клиент. Заказ отгружается сразу после покупки, отправляясь в путь прямо из подземного холодильника в здании аукциона.

поле тюльпанов

поле тюльпанов

поле тюльпанов

поле тюльпанов

В период цветения улицы и набережные Нидерландских городов заполняются цветочными лотками. Стихийные рынки образуются повсюду, а рынок на канале Сингел, в Амстердаме – это еще и выставка достижений местных цветоводов. Очевидно, что в стране цветов весной скучать некогда!

Не только поле тюльпанов, но и другие цветочные красоты можно увидеть на страницах сайта. Например, цветение ликориса, или лаванды.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

 Хотите получать свежие статьи? 

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке.

  

В ПОДАРОК каждому подписчику: электронная книга на выбор.

✿     ✿     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.