Зеленое мыло для растений

Об этом препарате слышали многие, но далеко не все знают, из чего он сделан, и каков спектр его применения. Это природное биологическое средство используется как самостоятельно, так и в качестве компонента препаратов домашнего приготовления. Оно максимально безопасно, но при этом функционально и действенно! Его можно применять для лечения и профилактики. Зеленое мыло для растений: инструкция и свойства.

Содержание:
Зеленое мыло – функции и состав
Зеленое мыло: инструкция

Зеленое мыло – функции и состав

Зеленым мыло называют за растительную природу! На самом деле это – омыленная смесь растительных масел, жирных кислот и калийных солей. Оно предназначено для борьбы с вредителями и болезнями, используется для профилактики, а также усиливает действие пестицидов. За счет мыльной основы препарат лучше «прилипает» к листьям и ветвям растения и легче всасывается ими.

На заметку
Обработку мыльным раствором хорошо проводить сразу после покупки, чтобы исключить наличие вредителей и грибковых спор, которые могут проявить себя лишь спустя время.

зеленое мыло

Также мыльную смесь добавляют к отварам и настоям для опрыскивания цветов. Эффективным дополнением она станет для чесночного, табачного, зольного настоев, и лечебных травяных отваров. Эти и другие рецепты вы найдете в материале «народные средства защиты растений». Обычно используется жидкое зеленое мыло, которое удобно растворять в воде. Концентрат может давать осадок, что не влияет на функциональные качества. Перед употреблением необходимо взбалтывать пузырек с препаратом!

Образующийся на всех частях растения после опрыскивания защитный слой отпугивает большинство сосущих насекомых, таких как щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ, а также тля. Полный перечень вредителей растений. Щелочная среда помогает цветам бороться с грибковыми болезнями, преимущественно – мучнистой росой, фитофторой, серой гнилью и ржавчиной. Полный список болезней растений.

Внимание!
Сайт flowery-blog.ru советует применять препарат лишь для внекорневой обработки, его нельзя использовать для полива под корень, это может вызвать излишнее защелачивание почвы. При обработке землю в горшке желательно прикрывать пакетом.

Основное преимущество препарата в том, что он совершенно безопасен для людей, домашних животных, полезных насекомых, да и самих растений! Натуральный биологически чистый препарат применяется для садовых и комнатных цветов. Проводить обработку рекомендуется в утренние часы, в безветренную погоду. Рабочий раствор готовится из смеси мыльного концентрата с водой в необходимой пропорции (см. далее).

Мыло не требуется смывать, оно не образует разводов на листьях, напротив, выступает натуральным очистителем. После процедуры листья заблестят и будут выглядеть посвежевшими! Однако, несмотря на безвредность, концентрация зеленого мыла в растворе не должна быть слишком высокой, поэтому следуйте инструкции и не превышайте дозировок.

Зеленое мыло: инструкция

Спектр применения зеленого мыла для растений очень широк! Однако препарат заметно эффективен лишь на первых порах болезней и при небольшом распространении насекомых-вредителей. В тяжелых случаях лучше использовать средства химической природы. Ведь само мыло пестицидом не является! Но раствор вполне можно применять для предотвращения рецидивов и периодической профилактики.

зеленое мыло

Зеленое мыло от вредителей применяется в пропорции 200-300 гр. на 10 литров воды. Опрыскивание проводится от 1 до 3 раз с промежутком в 7 дней. Для удобства на упаковке указано, что 1 столовая ложка – это 50 гр. мыла. В меньшей пропорции мыло берут для последующей профилактики, а в большей — для лечения. Мыльным раствором можно опрыскивать цветы после применения инсектицидов, что поможет «закрепить результат».

Зеленое мыло от болезней используется в смеси с сульфатом меди (медным купоросом), усиливая его противогрибковый эффект. На 10 литров воды необходимо 200 гр. мыла, а медного купороса нужно 25 гр. на 2 литра, при этом смешивать два раствора важно в двух разных емкостях, затем в мыльный раствор влить медный, тщательно помешивая. Опрыскивают растения трижды в течение месяца. Такая процедура не помешает для периодической профилактики!

Зеленое мыло для усиления свойств добавляют к готовым рабочим растворам пестицидных препаратов, настоям и отварам домашнего приготовления. В первом случае достаточно 1 столовой ложки, во втором может потребоваться две-три, в зависимости от объема.

Мыло не стоит добавлять при опрыскивании удобрениями, а также фитогормонами («Эпин», «Циркон»). Зеленое мыло для растений необходимо использовать исключительно с лечебной целью по мере надобности!

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

Хотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

  

 

18 комментариев


  1. // Ответить

    А Зеленое мыло может различаться по цвету у разных производителей?


    1. // Ответить

      Анна, оно может быть чуть светлее, или чуть темнее. Это зависит от концентрации тех, или иных масел. Но всегда имеет зеленоватый оттенок и мыльную консистенцию.


  2. // Ответить

    Для меня это зеленое мыло что то новое, никогда о нем не слышала, но теперь с радостью его приобрету для своих цветочков.


  3. // Ответить

    Подскажите пожалуйста, сад купили и ранней весной не обработали деревья, появилось много муравьев и соответственно тля и шелковица ( шелкопряд) на яблонях. Деревья обработали по кроне фитофторам от тли и конфидором от шелковицы, а все стволы покрасила зелёным мылом до 1 метра от муравьев. Обработать стволы зелёным мылом подсказала продавец в садовом центре, а в интернете ничего подобного я не нашла, да и садоводы удивляются. Правильно ли я сделала и не навредила ли я плодовым деревьям?


    1. // Ответить

      Ольга, добрый день!
      Навредить, в любом случае не могли. Зеленое мыло безвредно для растений, это смесь масел.
      Про муравьев в инструкции Зеленого мыла ничего не сказано, но хуже не будет. По крайней мере от тли, гусениц и других сосущих вредителей оно защитит, как профилактическое средство.
      У нас в этом году тоже очень много муравьев на участке, я плодовые деревья и кусты обсыпала по кругу «Муравьином», народные средства их уже не пугают.


  4. // Ответить

    Зеленое мыло можно для садовых кустов тоже использовать, после него можно ягоды не бояться есть.


  5. // Ответить

    почему нельзя применять жидкое мыло при цветении огурцов. Так написано в инструкции.


    1. // Ответить

      Татьяна, добрый день!
      У меня две упаковки мыла от разных производителей.
      Изучила обе, не нашла никаких ограничений касаемо огурцов.
      Я думаю, что вреда не будет. Возможно, не желательно, чтобы оно при обработке попадало именно на цветки.


  6. // Ответить

    Скажите, пож-та, можно ли отравиться плодами, на которые попало зеленое мыло? Ситуация следующая: опрысканы зеленым мылом от паутинного клеща огурцы с плодами. Через сутки и через 3 дня после опрыскивания огурчики были собраны, тщательно вымыты с хоз.мылом, и частично съедены) После чего оба раза — расстройство живота у меня и домашних. Могла ли причина быть в опрыскивании или это, скорее, просто совпадение?


    1. // Ответить

      Добрый день, Ника!
      В принципе, зеленое мыло не должно вызывать отравление, оно безопасно. Но в инструкции должно быть написано, что обработку урожая следует проводить не менее, чем за 5 дней до сбора плодов. Возможно, вы поторопились. Поостеречься все же стоит, даже с самым безопасным препаратом.


      1. //

        Спасибо за ответ! Да, в инструкции написано про 5 дней, но это предостережение идет после фразы о том, что мыло можно смешивать с пестицидами. Вот я и подумала, что, если использовать только мыло, без пестицидов, то можно сразу собирать урожай) Теперь буду знать,что во всех случаях лучше выдерживать эти 5 дней)) Подскажите, пожалуйста, еще про механизм действия зеленого мыла. Оно впитывается в растение? Или обволакивает вредителей и мешает их жизнедеятельности?


      2. //

        Ника, вот как раз второе — обволакивает, затрудняет деятельность вредителей, а не отравляет. Это не удобрение, для растения, оно не имеет ни пользы, ни вреда, остается на листьях и постепенно смывается. Но лучше на зуб не пробовать)))


  7. // Ответить

    Обрабатывать плодовые или ягодные деревья и кустарники можно минимум за пять дней до сбора урожая. Если зеленое мыло применяется не в чистом виде, а с добавлением других пестицидов или скипидара, то обработки проводят до цветения, или после сбора урожая, не позднее 30 дней до сбора урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.