Литопсы домашние уход

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Эти миниатюрные растения в последние годы обрели чрезвычайную популярность. Их малые размеры и разнообразие формы и окраски так и вдохновляют, тем более что на ограниченной площади можно создать целую композицию из кактусов. Домашние литопсы уход и разновидности в этой статье.

Семейство: аизовых. Цветение: регулярно. Выращивание: средней сложности.

Содержание:
Литопсы (виды и фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Литопс живой камень

В течение тысячелетий литопсы своей формой и цветом настолько приспособились к окружающей их среде обитания, что на самом деле стали похожи на камушки. По незнанию их легко можно спутать с галькой! Но, когда в конце лета, или осенью на «камнях» распускаются бутоны, начинаешь понимать, что означает выражение «живой камень».

Все домашние литопсы – выходцы из каменистых пустынь Намибии и ЮАР. Сросшиеся плотные половинки называют листьями, хотя на листья они похожи меньше всего. Верхняя поверхность их усеченная, плоская, реже округлая, покрыта необычайным природным узором. Его образуют мелкие прозрачные «окошки», видимые под микроскопом. Благодаря им суккулент поглощает солнечный свет. Корневая система у литопса стержневая, уходящая глубоко в почву, наружу выглядывают лишь верхушки листьев, покрытых узором.

домашние литопсы

Бутон показывается в щели между листьями, превращаясь в крупный до 4 см. в диаметре цветок, похожий на маргаритку. На солнце лепестки сверкают многочисленными оттенками желтого, реже белоснежного, а иногда и оранжевого. У некоторых разновидностей цветки имеют ярко выраженный аромат с нотками ванили, лимона, или мимозы.  Аналогично кактусам, цветки раскрываются в вечерне время, радуя своей красотой около суток. Наблюдать это великолепное зрелище можно с августа по ноябрь.

живой камень

Еще одна уникальная способность живых камней – полное обновление в течение цикла, когда одна пара листьев замещается новой. Происходит это так: зимой внутри старой пары листьев появляются еще не видимые глазу зачатки новой. Новая пара вегетирует и питается за счет старой, постепенно поглощая питательные вещества, так что, в конце концов, от старых половинок остается только засохшая оболочка. Цветение завершает цикл развития, после чего в основание формируется новая пара листьев, а затем вновь начинается «линька».

На заметку
Название рода образовано двумя греческими словами: «lithos» и «opsis», что означает «камень» и «внешность» соответственно.

Сейчас литопсы становятся предметом вдохновения для кактусоводов, образуя мини-садики и флорариумы, соседствуя в них с другими представителями семейства аизовых – конофитумом, титанопсисом, фаукарией. Самым популярным и вариабельным видом является литопс Лесли (Lithops Lesliei), названный так в честь О. Лесли, открывшего эти растения еще в 1908 году. Окраска листьев бывает розовато-коричневой, цвета кофе с молоком, красновато-зеленой и цементно-серой. «Окошки» на поверхности листьев образуют красивый филигранный узор, настолько разнообразный, что среди литопсов данного вида невозможно найти экземпляры с совершенно одинаковым рисунком. Желтые цветки раскрываются с сентября по октябрь и держатся несколько дней. Один из гибридов Лесли имеет белоснежные цветки – это сорт Альбиника, а цветки Сторм Альбигольд имеют абрикосовый оттенок.

✿ Читайте также:   Молочай домашний уход
литопс лесли
л. лесли

На заметку
Литопсы Лесли можно рекомендовать для новичков. От природы они более терпимы к влажной почве, легко вырастают из семян и зацветают на третий год после посева.

Кроме Лесли существует более 30 разновидностей живых камней. Отличить их друг от друга порой не просто. Литопс Аукамп (Lithops aucampiae) имеет зеленую, или бурую окраску с разводами, мраморный литопс (Lithops marmorata) больше всех походит на камень за счет сероватого окраса.

литопс Аукампа
л. Аукампа
литопс мраморный
л. мраморный

От других сородичей больше всех отличается литопс Оптика (Lithops Optica), листья которого похожи на высокие столбики серо-малинового окраса, цветки у этого вида белые. Литопс разделенный (Lithops divergens), в соответствии с названием, имеет отклоненные в стороны листья, а взрослые экземпляры обладают слегка морщинистой структурой.

литопс Оптика
л. Оптика
литопс разделенный
л. разделенный

Нежным ароматом отличаются белые цветки литопса красивого (Lithops bella), а у бурой разновидности (Lithops Fulviceps) на листьях красуются пятнышки коричневого и бурого цвета.

литопс бурый
л. бурый
литопс красивый
л. красивый

Иногда вместо одной пары новых листьев образуется несколько, постепенно каждая из новых пар делится, образуя целую колонию живых камней.

Бытует мнение, что литопсы – сложные в выращивании растения. Но на самом деле эти удивительные создания даже менее прихотливы, чем кактусы. Важно лишь учитывать их ежегодный цикл и быть осторожными с поливом. Литопс в домашних условиях может расти на подоконнике, застекленном балконе, в зимнем саду. Эти драгоценные камушки не любят одиночества! Они лучше себя чувствуют и быстрее развиваются в групповых посадках, образуя удивительные по красоте «каменные джунгли».

Правила ухода

В условиях средней полосы период роста камней – с апреля по октябрь. Покой наступает в ноябре и длится до марта, к началу новой вегетации линька заканчивается. О содержании в разные периоды расскажет сайт flowery-blog.ru.

Температура и освещение

Во время вегетации литопсы нуждаются в активном солнечном свете, иначе стебель не сформируется правильно. Место содержания чудо-кактусов должно быть хорошо освещенным и проветриваемым, застойный воздух и повышенная влажность провоцируют загнивание. Новые растения нужно приучать к солнцу постепенно, притеняя в полуденные часы, чтобы с непривычки поверхность листьев не получила ожоги.

✿ Читайте также:   Толстянка в домашних условиях

Литопс в домашних условиях хорошо выдерживает жару  даже до 40 градусов. Но оптимальная температура содержания летом 25-30. На лето суккулент можно вынести на балкон, где свежий воздух и перепады температур создадут условия, близкие к природным.

Подобно кактусам литопсы зимуют в прохладных условиях. Оптимальная зимняя температура 5-10 градусов, при более теплой зимовке во избежание пересушки важно периодически опрыскивать и увлажнять грунт. Правила зимовки кактусов.

литопсы

Полив и влажность

Живые камни очень чувствительны к поливу, поэтому здесь важно соблюдать осторожность и меру. В течение вегетационного периода (с апреля по октябрь) полив нужен умеренный, только после полного просыхания субстрата в горшке. Если погода пасмурная, или сырая, то от полива лучше воздержаться. В этом случае недолив лучше, чем избыток влаги в горшке! С ноября полив прекращают, а с наступлением солнечной погоды в феврале-марте рекомендуется производить опрыскивание в вечерние часы. Первый полноценный полив производится только после полной смены листьев. При теплой и влажной зимовке старая пара листьев может не усохнуть полностью, и естественный габитус нарушается.

На заметку
Первое время после зимнего содержания поливать рекомендуется методом погружения, чтобы стимулировать развитие всасывающих корешков у молодой пары листьев.

Удобрения и подкормки

Для растения литопс уход также включает в себя периодические подкормки. Но, как и все жители пустынь, эти суккуленты способны обходиться без минеральных веществ. Потому, подкармливать их нужно редко и дозировано, с весны по осень, не чаще 1 раза в 2 недели. Как удобрять кактусы.

Размножение и пересадка

Пересадку проводят сразу после окончания зимней «линьки», при значительном разрастании группы, или, если горшок стал сильно мал. Важно учитывать особенности корневой системы литопсов и выбирать для посадки высокие и не широкие горшки, лучше прямые, а не сужающиеся к низу. В силу природных особенностей этих суккулентов, следует выбирать рыхлые почвосмеси с высоким содержанием песка, вермикулита, или мелкого гравия. Покупные смеси лучше дополнять необходимыми компонентами.

литопсы уход

Магазинный грунт на основе торфа необходимо разбавить разрыхлителем — крупнозернистым песком (или вермикулитом). Чтобы приблизить консистенцию к природной, можно добавить битого кирпича, а роль минеральной составляющей выполнит древесная зола. На дне горшка обязательно должен присутствовать дренаж! Период пересадкой литопс не нужно поливать, а первый полив после посадки можно произвести через несколько дней, чтобы микротравмы на корнях успели подсохнуть.

Домашние литопсы проще всего размножать отделением при пересадке. Но, если вы хотите получить совершенно новый вид, можно попробовать вырастить его из семян. В наше время приобрести семена литопсов не сложно, они продаются у коллекционеров и в интернет-магазинах. Сеянцы зацветают на 2-3 год, но требуют к себе повышенного внимания, особенно, первое время. Они очень подвержены гнилям и опасаются яркого солнца!

✿ Читайте также:   Синадениум гранта уход

литопс в домашних условиях

Сам процесс посева не сложный: главное подготовить легкий торфяно-песчаный субстрат, увлажнить поверхность грунта и рассыпать мелкие семечки. Для поддержания влажности и тепла потребуется создать тепличку, накрыв емкость с семенами пакетом, и защитить от прямого солнца. Первые литопсы, напоминающие маленькие пузырьки, появятся на поверхности уже через 2-3 недели, после чего пленку можно будет убрать, а полив осуществлять из пулевизатора, смачивая сеянцы и поверхность грунта по мере высыхания.

Проблемы в выращивании?

Литопс в домашних условиях быстро приспособится и не потребует много усилий. Проблемы возникают не часто, и связаны они в основном с неправильной организацией полива и периода покоя.

  • Если литопс вытягивается…

Такие метаморфозы связаны с плохим освещением. В полутени при нехватке солнечных лучей листья могут терять декоративность, менять форму и окрас. Дефицит света также влияет на цветение и формирование новой пары листьев. Постепенно приучив молодые литопсы к солнцу, их можно выставлять под прямые лучи.

  • Если литопс не цветет…

Увы, не всегда удается наблюдать цветение живых камней. Это связано с отсутствие необходимой для формирования бутонов прохладной зимовки. Хотя литопс и не относится к кактусам, он также родом из пустыни, где природный цикл предполагает период покоя. Залогом красоты и цветения является солнечный свет в течение года, комфортный отдых в прохладе зимой и правильный полив весной и летом.

  • Если литопс стал мягким…

Живой камень легко загнивает во влажной почве в полутени или в холодную погоду. Полив должен быть обильным, но редким. Важно следить, чтобы грунт между поливами полностью просыхал. В противном случае влага будет застаиваться и корни, находясь в постоянно влажном субстрате, неизбежно начнут гнить. При выращивании литопсов необходимо помнить, что пережить засуху они способны, а вот сырость – самый опасный фактор для этих чувствительных суккулентных растений.

Эти драгоценные живые камни по-настоящему восхищают даже опытных цветоводов. Но, учитывая простоту ухода вырастить литопсы на своем подоконнике под силу даже новичкам.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.