Цветок синадениум: уход

10.09.2015 Кристина Flowery-Blog > Суккуленты

Этот неприхотливый быстрорастущий цветок, появившись в вашем доме, быстро разрастется и освоится. Требования у него не большие, а декоративность листвы делает его одним из самых желанных комнатных растений. Немного о цветке синадениум и об уходе за ним…

Семейство: молочайных. Цветение: нет. Выращивание: простое.

Содержание:
Синадениум – дерево любви (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Синадениум – дерево любви (виды, фото)

Цветок синадениум Гранта не зря путают с молочаем беложильчатым, ведь он относится к семейству молочайных и немного похож на сородича внешне. Однако отличается от него фактурой листьев – у синадениума они опушенные. Произрастает цветок в Южной Африке, род включает в себя около 20 разновидностей, однако самым популярным считается синадениум Гранта. В основном его и выращивают в комнатных условиях. Этот вид подходит даже новичкам-цветоводам! Выходец из долины реки Замбези, он представляет собой пышный кустарник с ветвящимися побегами до 3 метров высотой. В домашних условиях его необходимо «тормозить» формирующей прищипкой, чтобы получить миниатюрный кустик.

Синадениум вовсе не родственник пустынной розы-адениума. Его имя образовано от латинских слов «син» — объединение, совмещение и «аден» — железа, что описывает характерную особенность растения – мелкие волоски-железки, расположенные вдоль стебля. Цветок является суккулентом, благодаря удлиненным мясистым листьям и стеблям он способен надолго запасать влагу. Его листья обычно сочно-зеленого оттенка, но встречаются разновидности с красными, бордовыми, желтыми, пятнистыми и глянцевыми листовыми пластинами.

синадениум синадениум пятнистый синадениум пестрый синадениум гранта

Очень необычны по виду цветки растения, это зонтики с красными мелкими тычинками, они не представляют особой декоративности, однако, придают цветку экзотичный вид в период цветения. Домашний синадениум очень редко радует цветением, происходит это обычно в летние месяцы в период вегетации. Часто синадениум величают «дерево любви». Есть предположения, что это лестное прозвище связано именно с формой цветков и их окрасом.

синадениум цветение

Внимание!

Цветок синадениум относится к токсичным растениям, его млечный сок ядовит, в больших дозах при попадании внутрь пищевода вызывает отравление, в редких случаях аллергические кожные реакции. Поэтому, старайтесь прятать его от домашних животных и проводить обрезку в перчатках.

Правила ухода

Синадениум похож на молочай не только внешне, требования к уходу у него аналогичны другим суккулентам из семейства молочайных. Хотя данных о появлении и особенностях этого цветка очень мало, цветоводы уже нашли к нему подход, выделив основные правила ухода.

Температура и освещение

Как и большинство растений, синадениум любит рассеянный свет зимой и летом. При недостатке света он вытягивается и теряет декоративность. Если цветок в зимний период содержится в условиях пониженной освещенности, желательно одновременно снизить и температуру, чтобы рост временно прекратился. Какой уровень освещенности нужен растениям.

Летом растению будет комфортно на застекленном проветриваемом балконе. Оптимальная температура содержания – 22-26 градусов. Синадениум Гранта легко адаптируется к жаркой летней температуре и прохладе, но критичной нижней границей является +10, при более низкой температуре есть риск гибели корней.

Полив и влажность

Являясь суккулентом, цветок Синадениум Гранта не любит избытка влаги, перелив может спровоцировать загнивание корней. Поэтому летом его поливают после подсыхания верхнего слоя субстрата в горшке, а зимой можно подсушить грунт чуть больше, почти наполовину. Если вы не уверены в необходимости полива, его лучше отложить! Однако не стоит морить растение жаждой, чрезмерная засуха может быть причиной листопада. 8 вопросов о поливе комнатных цветов.

Синадениум не привередлив к влажности воздуха, его даже не обязательно опрыскивать – он легко адаптируется к сухому воздуху в квартирах зимой. От чего он не откажется, так это от периодического душа, который смоет пыль с листьев. Не стоит вытирать листья, так можно нарушить мелкие волоски, которые покрывают листовую пластину у большинства разновидностей. Опрыскивания и душ для растений.

Удобрения и подкормки

Этот цветок будет выглядеть гораздо эффектнее, если его подкармливать. Делать это нужно с весны до осени, в зимнее время удобрения будут лишними в связи с вынужденным периодом покоя. Для подкорма подойдут универсальные минеральные удобрения, азотные удобрения, органические подкормки. Органика: виды и способы применения. Суккулент не нуждается в частых подкормках, достаточно проводить их раз в 2 недели, соблюдая дозировку. Каких микроэлементов не хватает вашему растению.

синадениум бордовый

Размножение и пересадка

Пересадку взрослых экземпляров осуществляют по мере роста, если учитывать, что растут они быстро, то делать это приходится практически ежегодно. Синадениум не требователен к размеру и форме горшка. Пересадкой лучше заниматься в марте-апреле, чтобы одновременно с обрезкой переселить цветок в новый грунт. Корневая система растения достаточно крепкая, поэтому процедуру он перенесет стойко. Как выбрать цветочный горшок.

Суккулент любит рыхлые, но питательные почвы. В этой связи подойдет грунт на основе компоста, темного торфа, садовой земли. В качестве разрыхлителей используйте песок, вермикулит, мелкий керамзит, или древесный уголь. Можно использовать покупной субстрат, для этих целей больше подойдет универсальная земляная смесь, субстрат для кактусов обладает слишком сыпучей консистенцией, его нельзя брать за основу, но можно использовать в качестве разрыхлителя. Какой грунт подойдет растению.

Внимание! Формирующая обрезка.

Ежегодная «стрижка» поможет не только обновить растение, но и добиться нужной формы кустика. Проводить ее нужно весной в начале вегетационного периода, наравне с пересадкой. Если побеги сильно вытянулись и оголились, можно применять обрезку: острым ножиком, или секатором обрежьте ветви на уровне листа, как показано на фото (отмечено полосками).

Срезы обязательно обработайте толченым древесным, или активированным углем. Это остановит выделение млечного сока! Если куст и так выглядит декоративным, но вы хотите добиться большего ветвления, сделайте прищипку: отщипните верхушечные точки роста на концах побегов, тем самым вы пробудите боковые почки, но не нарушите общего облика растения (отмечено кружочком).

прищипка и обрезка синадениума

Полученные после обрезки черенки легко и быстро укореняются в воде!
Это ветвящееся растение достигает большей декоративности при посадке сразу нескольких черенков в один горшок. Но даже если у вас есть всего один, можно добиться ветвления путем регулярной прищипки, а в последующем подсаживать к нему новых «деток», чтобы получился пышный кустик. В домашних условиях цветок синадениум Гранта не размножается семенами, потому, как цветет крайне редко. Можно размножать его делением куста во время пересадки, в этом случае вы получите сразу крупное растение.

Проблемы в выращивании?

Синадениум Гранта не доставит особых хлопот! Это необычайно стойкое растение, уход за которым заключается в подборе места и правильном поливе. Среди проблем, с которыми могут столкнуться цветоводы, можно выделить следующие.

  • Если синадениум сбрасывает листву…

Листопад обычно связан с резкими переменами условий содержания: понижением температуры, поливом холодной водой, переливом, или пересадкой. Этот светолюбивый суккулент быстро восстанавливается, но, если листопад не прекращается, стоит осмотреть корни. От холода, или влажной среды они легко могут загнить. Но даже в этом случае цветок можно реабилитировать: обрежьте плохие корешки, замените субстрат и нормализуйте условия.

  • Если у синадениума опускаются листья…

Таким образом, цветок обычно сигнализирует о том, что его пора поливать. В случае сильной засухи потерять тургор могут даже побеги. Растение быстро восстановит форму, стоит только напоить его! Но будьте осторожны, несмотря на то, что это суккулент, длительная засуха может привести к «облысению».

  • Если ветви синадениума сильно вытягиваются…

Причиной этому обычно становится дефицит света! Как и другие светолюбивые растения (традесканция, эхеверия, переромния, хойя), этот суккулент теряет декоративность в тени, при этом междоузлия вытягиваются, стебли выглядят «голыми», листья редеют и теряют окрас. Восстановить внешний облик цветка можно только с помощью обрезки и постоянного доступа рассеянного солнечного света.

Внимание!

Определить вредителя поможет эта статья, а о болезнях расскажет этот материал.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

19 комментариев к записи “Цветок синадениум: уход”

  • Женя:

    дерево любви это хорошо, есть еще денежное дерево, посадить дома такое и такое и будет вам и любовь и деньги))) я ведь правильно все поняла?)

    • Кристина:

      Да, есть денежное дерево, есть долларовое дерево, есть дерево любви… Я думаю, много еще каких деревьев существует, буду изучать все по мере написания материала для сайта)))

  • Джулия:

    Мне нравится очень это растение, самое неприхотливое. Зеленое уже есть, хочу теперь красное. Узнала из вашей статьи, что есть еще и пестрые. Вообще красота!!!

  • Ольга:

    А я заметила, что у кого-то синадениум растет как вьющееся растение, а у меня как дерево. От чего это зависит?

    • Кристина:

      Ольга, добрый день!
      Обычно «вьющимися» они становятся под собственной тяжестью. Если их не постригать, то ветки постепенно клонятся, обрастая листьями, а если их постригать регулярно сверху, то будет деревце с вертикальными ветвями.

  • Mora:

    Я видела у многих этот цветок растет как ниспадающий, а у меня упорно вверх тянется. Это сорт такой, не знаете?

    • Кристина:

      Добрый день!
      Сортов ампельных и прямостоячих у него нет. Возможно, влияют условия: если света мало, тянется вверх, а, вырастая крупным и высоким, клонится вниз под своей тяжестью.
      В любом случае, стрижка ему на пользу.

  • Аноним:

    Есть еще золотое дерево )))

    • Кристина:

      Красота какая! Очень необычная расцветка, как будто листья краской золотой обрызгали.

  • Аноним:

    Вечером прищепнула верхушечку. К утру ствол согнулся пополам. Выпрямляться не хочет. Обрезать совсем?

    • Кристина:

      Добрый день!
      От обрезки вряд ли он мог согнуться пополам. Такое может быть либо от нехватки воды (тогда он потерял тургор), или от сильного перелива (но в этом случае должен уже начаться процесс гниения). Может еще под своим весом согнуться, но, если вы его укоротили, такое маловероятно.
      Синадениумы растут быстро, потому можно формировать крону как угодно. Хорошо было бы взглянуть на фото, чтобы оценить насколько сильно можно обрезать его.

  • Angela:

    У меня еще совсем маленькое растение. Взяла его под свою опеку совсем недавно. Вот, что меня беспокоит: высокий стебель (а может это для него и нормально, честно, не знаю), опустившиеся листья и то, что они закручиваются. Прочитала, что ему нужен рассеянный свет, но прямой ему будет только во вред? И вообще, ему прям очень много света надо?

    • Кристина:

      Добрый день, Angela!
      Синадениумы быстро растут. По поводу света… Прямые лучи могут их обжечь, лучше мягкий свет. Подойдет место в небольшом отдалении от окна, или близ балкона (восточного, западного, южного), но не на подоконнике. По поводу стебля, его можно обрезать, синадениумы хорошо переносят обрезку и дают много новых побегов, так он станет пушистее. По поводу листиков… Мне кажется, это может быть солнечный ожог, или избыток микроэлементов. Нижние листики часто выглядят опущенными, но, как я вижу, верхние выглядят бодрыми. Другое дело, если бы все листья безжизненно повисли, тогда можно было бы решить, что он хочет пить. А так все в порядке!

      • Светлана:

        Здравствуйте,вот и у меня вытянулся очень сильно((( все было хорошо, а в выходные уехала, он взял и сложился пополам и завиваться стал на макушке…подскажите как он в деревце то превращается, когда боковые побеги появляются??

      • Светлана:

        Вот ещё фото

      • Светлана:

        И еще я его приподняла и облокатила на окно, но думаю а надо ли

      • Кристина:

        Добрый день, Светлана!
        Конечно, долго он так стоять не сможет, когда уберете от опоры, он согнется пополам.
        Как видно на фото, у него только одна верхушка, т.е. вы его еще ни разу не стригли? Пожалуй, пора! Обрезайте так, чтобы стебель сам держался без подпорок, но не больше, чем наполовину. Это стимулирует образование боковых побегов, так он станет похож на деревце, а не на хилую длинную палочку.

      • Светлана:

        Спасибо большое вам за ответ,это прям макушку ему подрезать?

      • Кристина:

        Да, не бойтесь! Можете для начала на 1\3 обрезать. Обрезайте над листьями, из междоузлий пойдут новые веточки. Если что, пишите.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 10.09.2015