Хамедорея уход в домашних условиях

Уникальность хамедореи состоит в том, что выращивать ее можно практически в любой квартире. Уход за ней под силу даже самому ленивому цветоводу. Из всех пальм эта, пожалуй, самая неприхотливая. Хамедорея уход в домашних условиях, а также разновидности и фото в нашем материале.

Семейство: арековых. Цветение: часто. Выращивание: простое.

Содержание:
✿  Пальма хамедорея (виды, фото)
✿  Правила ухода
✿  Проблемы в выращивании?

Пальма хамедорея — карликовый подарок

Родом хамедорея из Центральной Америки. В природе эти пальмы достигают 4-5 метров в высоту и растут группами, образуя заросли. На своей родине она располагается в нижнем ярусе предгорных лесов, поэтому привыкла к росту в тени более высоких деревьев. Одним из главных достоинств удивительной пальмы является ее способность к цветению. Например, хамедорея элеганс зацветает в возрасте 3-4 лет, причем, если в горшке растут несколько растений одновременно, они могут цвести по очереди несколько раз в году.

хамедорея в природе

хамедорея в домашних условиях

Цветки хамедореи в домашних условиях не так многочисленны, но все же очаровательны и нежны. Они чем-то напоминают знакомую нам желтую мимозу. После цветения появляются маленькие темные ягоды. У комнатного растения тонкий ствол сначала зеленого цвета, а потом цвета каштана. Новые ветви растут прямо из корней. Листья тонкие и перистые, в длину 30-60 см.

Народы многих стран поклонялись пальмам, считая их священными растениями. Более тысячи лет назад греки для извещения о своей победе, посылали в Элладу гонцов с пальмовой ветвью, а спортсмена, победившего в состязаниях, награждали ветвью пальмы. Название хамедореи произошло о двух греческих слов: chamai – карликовый, низкий и dorea – дар, подарок. Вероятно, пальма хамедорея получила такое имя за сравнительно невысокий рост и доступность плодов, висящих низко над землей.

хамедорея уход

пальма хамедорея

Хотя, даже в комнатных условиях этот подарок не такой уж и карликовый! Хамедореи вырастают до двух метров в закрытом грунте. Это одна из немногих пальм, имеющих кустовидную форму. Обычно из горшка растет сразу несколько тонких изящных стволиков. Выглядит все это очень живописно и эффектно!

Хамедорея – очень красивое растение, и в домашнем садике точно станет королевой. Она прекрасно увлажняет воздух и удаляет из него формальдегиды. Так что, плюс к своей красоте, эта тропиканка еще и полезна! Растения-фильтры. Благодаря своим изящным перистым листьям, она способна оживить любую обстановку, добавить интерьеру воздушности и легкости.

Правила ухода

Один из самых неприхотливых представителей пальм можно выращивать даже на северных окнах. Этот цветок нетребователен к свету. Но, чтобы пальма росла красивой, да еще и цвела, нужно учесть некоторые моменты. Обо все по порядку расскажет сайт flowery-blog.ru.

Температура и освещение

Хамедорея не любит яркий солнечный свет, поэтому ее можно выращивать на окнах северного направления. А лучше всего пальма хамедорея чувствует себя в объемной кадке около окна, выходящего на запад или восток. Она может довольствоваться только искусственным светом, круглогодично находясь под лампой. Как организовать освещение. Ведь эта пальма от природы привычна к полутени.

В весеннее-летний период хамедорею содержат при температуре 20-26 градусов с обязательным доступом свежего воздуха. Зимой можно содержать ее при комнатной температуре, выраженного состояния покоя растение не имеет. Эта пальма способна переносить понижение температуры до 12 градусов. Более низкие температуры могут негативно сказаться на корневой системе.

хамедорея уход

Полив в влажность

Хамедорея в домашних условиях требует ежедневного опрыскивания. Как любое тропическое растение, она нуждается в повышенной влажности воздуха. Это не означает, что при отсутствии опрыскивания хамедорея заболеет. Но такая процедура повысит ее декоративность! Также полезно регулярно устраивать растению теплый душ, ополаскивая листья, или протирая их влажной тряпочкой.

Весной и летом пальму поливают часто, но без усердия, иначе корневая система начнет гнить. Осенью и зимой полив сокращают, но почва не должна пересыхать. Для полива берут мягкую и отстоянную воду. 8 вопросов о поливе.

хамедорея элеганс
х. Элеганс

Удобрения и подкормки

Летом, в период более активного роста, хамедорею следует подкармливать комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Периодичность подкормки — один раз в 2-4 недели, а дозировку следует делать в 2 раза меньше, от рекомендуемой в инструкции. Для пальм лучше всего использовать азотные удобрения. Но, учитывая, что хамедорея – это цветущая пальма, в составе должны присутствовать и калий с фосфором.

Применять органику также будет полезно. Можно использовать золу, или травяные настои. Но не увлекайтесь! Всегда лучше недокормить растение, чем спровоцировать избыток солей в почве. Органика для цветов.

Размножение и пересадка

В первый раз после покупки хамедорею пересаживают через год, а затем через два года. Позже, когда растение достигнет внушительных размеров, рекомендуется пересаживать не чаще раза в 3-4 года. В качестве субстрата подойдет готовый грунт для пальм, драцен, универсальный, или для декоративно-лиственных растений. Дренаж обязателен! Очень большую пальму вообще нельзя тревожить, чтобы не повредить. Нужно только раз в год подсыпать в вазон новую земляную смесь.

По мере необходимости у хамедореи следует обрезать больные, поврежденные и усохшие листья. Делать это нужно как можно ближе к их основанию. Места срезов у растения нужно обработать фунгицидом, или древесным углем.

Размножается пальма хамедорея семенами, корневыми отпрысками или воздушными отводками. Семена прорастают примерно через месяц после посева при температуре не ниже 25 градусов. Отпрыски лучше всего отделять весной до начала активного роста. У них должны быть свои хорошо развитые корни. Конечно, у размножения отпрысками больше шансов и преимуществ, но семенное размножение дает возможность наблюдать весь процесс зарождения и роста.

хамедорея в домашних условиях

Проблемы в выращивании?

Хамедорея в домашних условиях достаточно устойчива к болезням и вредителям. Если найти для нее постоянное место и умеренно поливать, она не доставит хлопот. Какие проблемы возможны в процессе выращивания?

  • Если на листьях хамедореи пятна…

Чаще всего пальма страдает от избытка влаги, который провоцирует появление разного рода гнилей и грибковых болезней. Обнаружив первые признаки (пятна, налет), важно подсушить почву, наладить режим полива. Если ситуация сильно запущена, не обойтись без применения фунгицидов.

  • Если у хамедореии сохнут листья…

В условиях слишком сухого воздуха, особенно в зимний период, кончики листьев пальмы могут подсыхать. Избежать этого сложно, даже регулярно опрыскивая. Чтобы растение выглядело более декоративно, можно обрезать засохшие кончики, и чаще протирать листья.

Последнее тем более важно, если учитывать, что при сухом воздухе и запыленности листьев появляются вредители – щитовка и мучнистый червец. Эти насекомые любят селиться на побегах и молодых листьях, высасывая из них сок. Если вы заметили, что пальма резко стала чахнуть, важно внимательно изучить молодую поросль на предмет присутствия вредителей. Для профилактики раз в год можно проводить обработку листьев инсектицидом. Также не ленитесь регулярно осматривать свои комнатные растения, чтобы вовремя заметить проблему.

Теперь вы знакомы с пальмой по имени хамедорея уход за которой не так уж и сложен. Возможно, она станет первой пальмой в вашей коллекции.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.