Цикас домашний

22.11.2015 Кристина Flowery-Blog > Пальмы

Этот представитель доисторической флоры имеет богатую «родословную». Саговник славится не только экзотической внешностью, но и необычными биологическими особенностями. Несомненно, он станет украшением вашей домашней цветочной коллекции. Цикас уход и разновидности.

Семейство: саговниковых. Цветение: нет. Выращивание: среднесложное.

Содержание:
✿ Цикас — реликтовая пальма (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Цикас — реликтовая пальма (виды, фото)

Второе имя цветка — саговник, или саговая пальма, по названию семейства саговниковые, к которому он относится. Разновидностей саговников существует совсем не много, по разным данным их около 50. Цикасы являются ровесниками динозавров, это одни из первых растений, появившихся на Земле! С одной стороны они похожи на папоротники – не менее древние представители флоры. Новый лист, подобно вайе нефролеписа, имеет форму улитки, которая разворачивается по мере роста.  Однако, взрослые листья похожи на листья южных пальм, они образуют пышную макушку, делая саговник одним из самых красивых комнатных растений.

цикас отогнутый

Вторая характерная особенность – образование «голых» семян, в связи с чем его смело можно отнести к голосеменным растениям, наравне с хвойными. Семя не имеет замкнутой оболочки, а находится прямо на поверхности. Интересно, что саговник бывает женского и мужского рода, но определить половую принадлежность до образования репродуктивных органов нельзя. Мужской орган выглядит подобно крупной шишке с пыльцой, а женский образует семена и похож на капусту. В природе происходит опыление, в то время как цикас домашний не дает жизнеспособных семян, да и цветет крайне редко.

пальма цикас

женское (слева) и мужское (справа) растение

Ареал обитания пальм охватывает широкую территорию – от Индии, до Японии, они успешно растут в Австралии и на Мадагаскаре, часто встречаются на океанских островах близ экватора. Самая крупная колония украшает побережье японских островов Рюкю, а самый высокий саговник обнаружен в тропическом лесу Австралии, этот представитель достигает 20 метров в высоту! В домашних условиях цикас не вырастает крупным, имея высоту около 70 см. Растет он медленно, выпуская первые годы по одному новому листу за сезон, со временем число отрастающих листьев увеличивается.

Цикас – растение-долгожитель, которое может дать фору столетнику, эта выносливая пальма способна здравствовать более века. Самым старым экземплярам по примерным подсчетам около 500 лет! Возможно, поэтому они так медленно растут? Ствол пальмы увеличивается по мере роста макушки и образования новых листьев. Старые листья отмирают, оставляя древовидные черенки, которые образуют защитную броню, предохраняя ствол от внешних воздействий.

цикас в природе

Из крахмалосодержащей древесины саговых пальм получают пищевой продукт саго, который во многих странах используется в качестве муки для диетического и детского питания. Ценностью обладают и листья, в странах Азии из них делают лекарства для лечения проблем пищеварения и мочеполовой системы. Молодые листья употребляют в пищу, а из старых и прочных мастерят плетёные изделия – мебель, посуду, кухонную утварь.

В природе распространен цикас Румфа (Cycas rumphii) – один из самых высоких представителей. Вырастает он более 15 метров и взбирается на высоту до 200 метров над уровнем моря. Второй по популярности и широте ареола обитания – саговник завитой, семена которого умеют плавать.

Но в комнатном цветоводстве самым популярным и простым в выращивании является цикас революта (Cýcas revóluta), поникающий, или отогнутый. Отогнутым его прозвали за форму листьев, кончики которых завернуты наружу, к тому же с латинского «revóluta» переводится именно как «отогнутый». Выходец из субтропических и тропических районов Азии, он способен переносить незначительные заморозки! В связи с этим саговники выращиваются на черноморском побережье и в нашей стране.

цикас революта

Эффектные саговники украшают Вьетнамские улицы (какие еще цветы растут во Вьетнаме, читайте здесь), растут на побережьях Южно-китайского моря, но больше всего их в Японии, откуда они родом. В природе цикас революта вырастает до 2 метров и часто ветвится, образуя деток у основания ствола. Фактура листа, окраска и форма могут меняться в зависимости от разновидности, которые появляются благодаря стараниям коллекционеров. Но одна характерная особенность, которая отличает саговые пальмы – это средняя жилка, она присутствует на всех листьях.

листья цикаса

Внимание!

Растение ядовито, как для людей, так и для животных. Все его части содержат токсины, которые разрушаются только при специальной обработке. В противном случае наступает отравление, которое характеризуют температура, рвота и слабость.

Правила ухода

Цикас считается не самым простым в уходе растением, но в домашних условиях при соблюдении некоторых правил можно вырастить довольно крупную и здоровую пальму. Что для этого нужно?

Температура и освещение

Стабильное освещение – одно из самых важных условий выращивания саговника! В естественной среде пальмы растут на открытых местностях под солнечными лучами. Цикас домашний также нуждается в достаточном количестве солнечных дней. Поэтому и зимой и летом для него выбирают самое светлое место, в летнее время он будет хорошо развиваться на солнечной лоджии, а зиму комфортно переждет на южном подоконнике. В полутени цветок не дает новых листьев, теряет декоративность, при долгом затенении может погибнуть. Однако будьте осторожны! Экземпляры, не приученные к солнцу, не стоит сразу ставить на прямые солнечные лучи во избежание ожогов. Как обеспечить подсветку зимой.

Важно!

В период роста новых листьев для пальмы важно не только наличие света, но также его направление. Так, симметричная листовая розетка развивается преимущественно при верхнем освещении. При этом любые перестановки относительно источника света в период формирования листьев могут негативно сказаться на их форме.

Цикас революта – теплолюбивое растение, он с легкостью переносит сильную летнюю жару до + 45 градусов, а зимой при наличии света может расти при температуре 18-20 градусов. Вид революта устойчив к временному похолоданию, поэтому приживается в странах с мягкими зимами. Крайней нижней границей является температура -15 градусов! Рост новых листьев обычно начинается весной, а к осени пальма впадает в «зимнюю дремоту». При дефиците света в осенние месяцы можно досвечивать ее лампами, продлевая световой день. Если такой возможности нет, лучше уменьшить температуру до +15, чтобы создать более гармоничные условия для «сна».

цикас домашний

Полив и влажность

Растение цикас по природе привычно к засухам, поэтому уход в домашних условиях должен быть адаптирован к естественным. Поливать лучше реже, но обильнее! Давайте грунту почти полностью просыхать между поливами, затем хорошо и обильно смачивайте земляной ком, а спустя полчаса после – сливайте лишнюю воду из поддона. Относительно частоты полива нужно ориентироваться на температуру и освещение. Летом в жарких и солнечных условиях саговник чаще мучается жаждой, а зимой в состоянии вынужденного покоя при дефиците солнечного света пальма пьет меньше воды. Как излишняя влажность грунта, так и длительная его пересушка вредны для растения! 8 правил полива комнатных цветов.

Цикас революта требователен к влажности воздуха. Так как в природе он произрастает в основном в тропических влажных местностях, то и дома ему необходимо обеспечить более высокую влажность путем регулярного опрыскивания. В сухом воздухе кончики листьев желтеют и сохнут! Листовые подкормки — рецепты. Крупные листья можно протирать влажной тряпочкой, чтобы избавить их от пыли, или устраивать растению периодический теплый душ, защитив пакетом грунт в горшке и ствол пальмы.

Удобрения и подкормки

Подкармливая пальму, следует помнить, что недостаток удобрений всегда лучше, чем их избыток! Концентрация и периодичность подкормок напрямую зависят от освещения. Обычно в активный для растения период  жаркого лета его удобряют согласно инструкции раз в три недели, весной и осенью достаточно 1\2 дозы удобрения раз в месяц, а зимой его не применяют вовсе.

В «рационе» саговника обязательно должны присутствовать микроэлементы, их оптимальное соотношение – азот (N): фосфор (P): калий (K) – 3:1:3, или 3:1:2. Дефицит и избыток микроэлементов в почве. Кроме минеральных подкормок цикас домашний хорошо воспринимает органику, которую можно чередовать. Органика для комнатных растений.

цикас уход

Размножение и пересадка

Саговые пальмы лучше растут в тесной посуде, поэтому не спешите пересаживать растение, а меняя цветочный горшок, выбирайте чуть больший. Для выращивания подойдет как высокий горшок, так и цветочная кадка, в которой эффектно выглядят  миниатюрные комнатные деревья. Для цикаса домашнего необходим хороший дренаж, который насыпают на дно горшка. Гравием, мелким камнем, или керамзитом часто декорируют поверхность грунта вокруг ствола. Как выбрать цветочный горшок.

Пересадки растение переживает тяжело, поэтому необходимо минимально травмировать корневую систему, стараясь не повредить земляной ком. Кстати, клубневидные образования на корнях – это не болезнь, а характерная особенность растения! Крупные растения пересаживают раз в три-четыре года, ежегодно меняя лишь верхний слой земли. Цикас революта в естественных условиях растет на хорошо дренированных влагоемких почвах. Ему подойдет смесь торфяного грунта, листового перегноя и песка в пропорции 2:1:1. Земляная смесь должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, но достаточно питательной, слабокислой, или нейтральной. Кислотность грунта: как определить.

Внимание!
Не спешите обрезать старые пожелтевшие листья, пока они полностью не высохнут. Растение вытягивает из них питательные вещества, необходимые для наращивания новой листвы.

В комнатных условиях саговые пальмы размножать довольно сложно. Ведь дочерние отростки образуют немногие экземпляры, а добиться цветения в комнатных условиях практически невозможно! Размножение семенами производится обычно в оранжереях, специально оборудованных теплицах, где есть разные виды обоих полов. В наше время в продаже всегда имеются крупные и небольшие саговники, с парой листьев, или целой листовой розеткой. Преимущественно на прилавках можно увидеть цикас революта – самый популярный комнатный вид.

Проблемы в выращивании?

Пальме цикас не сложно обеспечить подходящий уход в домашних условиях. Однако любые перемены сразу отражаются на внешнем виде листвы, особенно, молодой. С какими трудностями можно столкнуться в процессе выращивания?

  • Если у растения цикас желтеют листья…

Старые листья саговника желтеют с появлением новых. Но активное внезапное пожелтение листвы является опасным сигналом! Так, кончики часто желтеют из-за переувлажнения корней, которое цветок очень не любит. В этом случае могут присутствовать и другие признаки.

Если ствол у основания становится мягким необходимо срочно реанимировать растение! Для этого выньте его из горшка, осторожно осмотрите корни, удалите все гниющие части (они мягкие и темные), срезы обработайте в слабом растворе марганцовки и замажьте садовым варом, или древесным углем. Затем посадите растение в свежую земляную смесь. Если все сделано правильно, пожелтение должно прекратиться!

Вторая возможная причина, по которой листья цикаса домашнего желтеют, это защелачивание почвы, избыток в ней минеральных солей. Частые подкормки скорее вредят растению! Очистить грунт от лишних солей можно, пролив его большим количеством воды так, чтобы она не задерживалась – наливайте сверху и позволяйте вытекать снизу.

Кроме того кончики листьев могут подсыхать в условиях сильно сухого воздуха. Опрыскивание требуется и летом и зимой! Так же, как и свет, без которого листья теряют оттенок и декоративность. Если в жизни растения намечаются вынужденные перемены, лучше предварительно опрыскать его иммуномодулятором (препаратом «Эпин», «Циркон»), который поддержит его и поможет легче пережить сложные периоды.

  • Если цикас сохнет…

Это реакция на условия содержания! Если растение стоит далеко от источника света, это веская причина для утраты листвы. Особенно, если температура в помещении при этом высокая. Старые листья высыхают накануне появления новых, но при этом они отгибаются вниз, чтобы дать рост новой розетке. В противном случае причиной отмирания листвы может быть как перелив (см. выше), так и неверный режим подкормок. Обнаружить ошибку бывает не просто, ведь саговник реагирует не сразу, а листья могут пожелтеть через время. Но сильнее всего на нем отражаются ошибки в поливе, подкормках и дефицит света.

  • Если цикас вытягивается…

Новые листья могут быть гораздо длиннее старых, что не является нормой! Такое происходит при нарушении баланса – свет: температура, особенно, зимой. Листья вытягиваются в поисках источника света, а высокая температура в помещении стимулирует их рост. В таких условиях новые листья будут длинными и слабыми, желательно обеспечить цветку максимум света и подкормить его (как правильно это делать – см. в пункте «удобрения и подкормки»). Обратная проблема – слишком короткие недоразвитые новые листья, может быть на фоне дефицита микроэлементов, или как реакция на пересадку.

  • Если цикас не растет…

Пальма растет очень медленно, в первые годы выбрасывая лишь по одному новому листу, а в последующие увеличивая их количество. Но если рост не наблюдается в течение нескольких лет, вероятно, растению чего-то недостает. Обычно оно «замирает» при дефиците света, питания и тепла. Это три составляющие, которые стимулируют рост новых листьев! Кроме того причиной отсутствия роста может быть повреждение корневой системы. Важно удостовериться в том, что все корни здоровы.

Саговник не редко становится жертвой вредителей, особенно, щитовки и мучнистого червеца. Их появление сложно не заметить! Помочь определить вредителя сможет эта статья – «вредители комнатных цветов», а выявить болезнь можно здесь – «болезни комнатных растений».

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

11 комментариев к записи “Цикас домашний”

  • Аноним:

    Здрастуйте ,мой цикас попикся на сонці можна його спасти.Листя жовтіє а нове кінчики сохнуть.Дякую.

    • Кристина:

      Добрый день!
      Вообще яркое солнце — это одно из требований цикаса. Потому «сгореть» под солнечными лучами он мог только, если до этого стоял в тени. Возможно, пока он стоял на солнце, ему не хватало полива? Быть может, его выставили на солнце сразу после пересадки?
      Если растут новые листья, это хороший признак! Удалите все пожелтевшие листья, отрегулируйте полив (по мере высыхания грунта, не пересушивая и не увлажняя без нужды), обработайте листья препаратом «Эпин». Для постановки «диагноза» нужно знать предысторию: где раньше стоял ваш цикас, как поливали, желательно посмотреть на фото (размер горшка и метод посадки). Тогда можно будет дать более детальные рекомендации.

  • Alex:

    Очень красивое растение, но, не в пример другим пальмам, прихотливое, как я понял?

    • Кристина:

      Добрый день!
      Да, цикас нельзя назвать неприхотливым. Но пальмы в основном все прихотливые. Советуют покупать сразу крупные растения, у них более крепкая иммунная система. Маленькие могут тяжело переносить изменения условий, редко приживаются. Нолина и финиковая пальма — более легкие в уходе.

  • Белла:

    Такое дерево видела на юге, очень необычно у него появляются новые листики, похож будто на какое-то иноземное диковинное существо.

  • Линда:

    У моего цикасика совсем не растет ствол, хотя веточки новые идут. Нормально ли это?

    • Кристина:

      Линда, обычно ствол образуют старые листья, когда отмирают. Ваш цветочек возможно, еще слишком мал? Сколько у него всего листиков? Ствол может увеличиваться всего на 1-1,5 см. за год.

  • Вера:

    К сожалению, фото не сделала. А раскапывать цветок обратно жалко.

    • Кристина:

      Вера, наросты на корнях — это не болезнь, а такая особенность цикаса. Не переживайте!

  • Вера:

    У моего цикаса какие-то странные наросты на корнях. Увидела когда пересаживала. Но на вредителей не похоже. Подскажите, может быть болезнь какая-то?

  • Марина:

    Необычная пальма, я такие видела на море. Почему-то всегда думала, что это — ананас, а оказалось — цикас. Не знала, что их можно и дома вырастить.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 22.11.2015