Каттлея уход

Как и все орхидея, эта американка сразу покоряет любого, кто видел ее великолепные цветки. Необычная форма цветка и несвойственный для орхидных аромат завораживают! Для орхидеи каттлея уход заключается в соблюдении простых рекомендаций. Об этом поговорим сегодня.

Семейство: орхидных. Цветение: регулярно. Выращивание: умеренной сложности.

Содержание: 
Орхидея каттлея (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Орхидея каттлея

Многочисленный род каттлея объединяет более 100 видов, одни из который растут на деревьях, а другие – на камнях. Первые – это уже знакомые нам эпифиты, а вторые называются литофитами (от слова «литопс», что переводится, как «камень»). От других орхидей их отличают не только округлые листья, но и крупные, ароматные цветки, одиночные, или собранные в прямостоячие кисти. Самой яркой и заметной частью цветка является трубка с рельефным краем, которая делает его похожим на цветки геснериевых. Нижняя часть трубки часто выступает, ее также называют «губой» и имеет контрастный оттенок в форме штрихов, полосок и пятен.

каттлея уход

Интересно
Впервые цветущую каттлею увидели в Англии, в 1921 году. Это был вид labiata, цветущий очень крупными, пурпурными цветками. Этот цвет впоследствии получил название «орхидный».

Каттлеи выращивают в зимних садах и оранжереях, а также в комнатных условиях. В последнем случае предпочтение стоит отдавать привычной горшечной культуре, а в оранжереях можно попробовать вырастить орхидеи на блоках, то есть, без горшков, используя искусственные опоры – имитацию стволов деревьев. Приобрести такие разновидности можно в специализированных магазинах, или с рук. При этом стоит ориентироваться на качество листвы и наличие бутонов.

каттлея

Интересно
Орхидея каттлея получила свое имя в честь английского коллекционера Вильяма Каттлея, который первым и добился ее цветения.

Среди разновидностей выделяется cattleya percivaliana, трубку которой венчает ярко-оранжевое пятно на зеве и бархатистые края. У разновидности cattleya quadricolor на «губе» представлена целая палитра цветов: белый, пурпурный, лавандовый и желтый.

cattleya percivaliana
c. percivaliana
cattleya quadricolor
c. quadricolor

Вид cattleya skinneri считается национальным цветком Коста-Рики и одновременно одной из самых редких и охраняемых орхидей во всем мире. Очень оригинальным окрасом отличается cattleya maxima, имеющая узор по внутреннему краю трубки.

✿ Читайте также:   Орхидея Ванда уход
cattleya skinneri
c. skinneri
cattleya maxima
c. maxima

каттлея

Скромная на первый взгляд cattleya gaskelliana имеет цветки с фиолетовым пятном на передней поверхности «губы». А вид cattleya trianaei сам по себе очень красив в своем наряде насыщенного пурпурного оттенка.

cattleya gaskelliana
c. gaskelliana
cattleya trianaei
c. trianaei
Каттлея Гротто
к. Гротто (редкий культивар)

Интересно
На одной из почтовых марок СССР 1969 года изображена белая каттлея.

Интересно, что орхидея каттлея, в зависимости от вида, может расти в совершенно различных условиях. Так, одни виды предпочитают влажные тропические леса Амазонки, другие – наравне с кактусами растут под прямыми солнечными лучами. В целом, родиной всех разновидностей является Южная Америка. Большинство естественных гибридов произрастают в Бразилии и Венесуэле, и практически все они находятся под охраной. В наше время выведено очень много разновидностей путем скрещивания разных видов друг с другом, а также с орхидеями из других родов.

Правила ухода

В целом, процесс выращивания этой утонченной американки не сильно отличается от других видов орхидей. Но, ее можно назвать чуть более прихотливой, чем, к примеру, знакомый многим фаленопсис. Обо всех деталях расскажет сайт flowery-blog.ru.

Температура и освещение

Для большинства видов открытое солнце будет опасным фактором, но рассеянный свет необходим всем. Потому каттлеи выращивают в светлом и умеренно теплом помещении, зимой дневную освещенность важно увеличивать до 11-20 тыс. лк. Как рассчитать освещенность?

Летом комфортная для цветка дневная температура составляет 20-27 градусов, ночью она может опускаться до 16-17 градусов. Колебания температур характерны и для мест обитания орхидеи, потому воспринимаются нормально. Максимально допустимая зимняя температура содержания – примерно 18 градусов, минимально возможная граница – это 10 градусов. Более низкая температура зимой не повредит каттлеям, если эти колебания кратковременны. А вот слишком высокая может негативно отразиться на способности к цветению!

Для всех без исключения видов важна циркуляция воздуха. Поэтому, хорошо располагать их на окнах, где установлено микро-проветривание (если это пластиковое окно), или не заклеены рамы (если деревянное). Летом можно смело выносить орхидею каттлею на балкон, располагая в небольшом притенении от прямых лучей.

Полив и влажность

У большинства каттлей корни плотные и толстые, что свойственно почти всем орхидным. Соответственно, они имеют способность запасать влагу в корнях и не нуждаются в слишком частом и обильном поливе. При правильном выборе субстрата с частотой полива можно легко определиться по нескольким признакам. Как поливать орхидные?

✿ Читайте также:   Орхидея фаленопсис уход в домашних условиях

Частота полива обычно зависит даже не от времени года, а от состояния цветка. Если он находится в стадии роста и цветения, то полив нужен более частый и обильный. После цветения полив сокращают и содержат цветок в умеренно влажном состоянии. Во время относительного периода покоя, когда рост приостанавливается, орхидею держат в «суше и прохладе». При этом не следует допускать сморщивания листьев (что является признаком дефицита влаги) и следить за состоянием корней (которые должны быть зелеными и плотными).

орхидея каттлея

Удобрения и подкормки

Для разновидности каттлея уход также предполагает периодические подкормки. Режим подкормок можно сравнить с суккулентными растениями. В природе орхидеи не получают много питательных веществ, ведь они растут не в почве. Потому, баловать своих питомцев можно лишь во время цветения минеральными смесями и органикой в растворимом виде. При этом подойдут и листовые подкормки, ведь большая часть органов у орхидей находится наружу.

Размножение и пересадка

Пересадку производят не чаще 1 раза в 2-4 года в более просторные горшки. Частую пересадку орхидея каттлея не любит, потому горшки нужно выбирать на перспективу. Активный рост корней – хороший признак, но пересаживать ее нужно лишь при сильном дефиците места в горшке.

Конечно, лучше всего выбирать специальные прозрачные горшки с большим количеством дренажных отверстий. Преимущества таких горшков в выращивании орхидных описаны в этой статье. Правильно выбранный субстрат – это 80% успеха. Покупной «грунт для орхидей» как правило, содержит слишком много мелкого торфа и пыли, и не годится для этих чувствительных растений. Лучше всего (за неимением ничего другого) сажать их в измельченную на кусочки древесную кору (в основном хвойную), которая может быть смешана с керамзитом, мелкими камушками, древесным углем.

Важно
На дне горшка в любом случае необходимо создать слой дренажа из керамзита, чтобы при поливе корешки не оставались «в болоте». При посадке воздушные, торчащие вверх корешки не нужно пытаться закопать, иначе они сломаются. А поверхность горшка можно прикрыть слоем мха – сфагнума, который будет лучше сохранять влагу.

Размножают каттлею делением куста при пересадке, разделяя его на несколько посадочных единиц с 3-5 побегами. Побеги, не имеющие корней, можно попробовать укоренить во мхе, поместив их в тепличку из пакета и регулярно увлажняя из брызгалки. Как и для всех орхидей, не рекомендуется удалять цветонос сразу после увядания цветков, ведь бутоны могут появиться вновь. Следует дождаться полного его высыхания!

✿ Читайте также:   Орхидея Ванда уход

каттлея уход

Проблемы в выращивании?

Орхидея каттлея подвержена нападению вредителей. Увидеть это можно по резкому ухудшению внешнего вида. Что делать в таких случаях?

  • Если у каттлеи увядают листья…

Причиной может быть нарушение режима полива. При дефиците влаги у орхидей листья сморщиваются и становятся вялыми. При избытке воды, они, как правило, меняют цвет, желтеют. Также необходимо чаще проверять состояние корневой системы. Множество сухих и поврежденных корешков говорит о неправильном содержании цветка, или о наличии вредителя.

Самыми опасными среди домашних вредителей считаются мучнистые червецы и щитовки, которые сначала незаметно селятся в срытых для глаза пазухах новых листьев и питаются соком растения. Бороться с вредителем не так уж и сложно, главное, вовремя их заметить. Вредители и борьба с ними.

  • Если каттлея не цветет…

Чаще всего причина в неправильной организации зимовки, или нарушении ухода в целом. Обычно орхидеи активно и продолжительно цветут при наличии света, умеренном поливе и правильно подобранном субстрате. Проанализируйте эти факторы, чтобы выявить возможные неполадки. Конечно, каттлея чуть более прихотлива по сравнению с другими разновидностями орхидных, но при наличии этих условий она будет стабильно цвести.

Каттлея уход за которой описан выше – это настоящая гордость цветовода и коллекционера орхидей. Попробуйте вырастить ее самостоятельно.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.