Гузмания уход в домашних условиях

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Неприхотливая и эффектная тропиканка гузмания все чаще украшает домашние коллекции своими пестрыми розетками. Имея в запасе множество расцветок, она, подобна райской птичке! Однако найти общий язык с диковинным цветком получается не у всех. Познакомиться поближе поможет статья: гузмания уход в домашних условиях.

Семейство: бромелиевых. Цветение: регулярно. Выращивание: не сложное.

Содержание: 
Цветок гузмания (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Пылающий цветок гузмания

Название роду дано в честь испанского естествоиспытателя Ф.Гузмана, открывшего миру этот цветок в 1802 году. По совместительству ботаник и зоолог, Гузман детально исследовал фауну Южной Америки. В природе цветок гузмания обитает в тропических лесах Бразилии, Боливии, Венесуеллы, во Флориде.

Более 130 видов, большинство из которых – эпифиты, имеют невзрачные цветы, обычно мелкие, белые, или желтые. Но особую декоративность растению придают вовсе не цветки, а пестрые листья, расположенные на цветоносах. Ярко окрашенные листья сохраняются очень долго, в течение нескольких месяцев. Поэтому собирающаяся цвести гузмания – одно из самых красивых комнатных растений! Кстати, этот эффект повторяет и пуансеттия.

гузмания уход

Интересно
Даже в домашних условиях цветок гузмания может обходиться без горшка. Корни с небольшим количеством субстрата обматывают декоративным материалом, или мхом. Благодаря эпифитному образу жизни в естественных условиях, небольшая корневая система растения позволяет использовать его в вертикальном озеленении.

Родственницей почти всех комнатных видов стала гусмания узколистная, растущая в лесах Коста-Рики и Эквадора. Листья у нее на самом деле не такие уж и узкие, а вот цветонос достаточно длинный, и цветок, не в пример комнатным разновидностям, очень яркий и впечатляющий.

гузмания узколистная
Г. узколистная

В дождливых лесах Коста-Рики и Панамы, а также на высокогорьях, на уровне до 1400 м. над морем встречается еще один, непохожий на другие, вид – гузмания Донелли. Прямостоячий цветонос высотой до 60 см. лишь слегка прикрыт окрашенными в тон листьями. Сам цветонос похож на колосок, а цветки появляются из пазух.

Гузмания Донелла Смитта
Г. Донелла Смитта

Второй по популярности жительницей тропиков является гузмания язычковая. Этот вид имеет розетку листьев около 35 см в высоту, с красными кроющими листьями вокруг соцветия – головки из белых цветков.

гузмания язычковая
Г. язычковая

Необычным пестрым рисунком листьев отличается еще одна Южноамериканка —  гузмания мозаичная. Раскидистая розетка широких листьев образует цветонос на ярком стебле. Многочисленные мелкие цветки собраны в «пучок» на его верхушке.

✿ Читайте также:   Валлота фото и уход
гузмания мозаичная
Г. мозаичная

В отличие от предыдущих, гузмания малая имеет укороченный цветонос, не поднимающийся над центром розетки. Миниатюрный вид из Коста-Рики и Эквадора, описанный только в 1900 году, имеет спектр окрасок: от светло-красной до желтой.

гузмания малая
Г. малая

Но наименее развитый цветонос у кроваво-красной гузмании. Названа она так за ярко-алый окрас центральных листьев в период цветения. Обитает этот вид в горах Южной Америки, образуя розетки диаметром до 50 см. Сейчас выведено множество форм, отличающихся размерами и окраской.

гузмания кроваво красная
Г. кроваво красная

Гузмания в домашних условиях регулярно возобновляется, формируя после цветения 2-3 новых розетки. Когда они подрастут, то примерно через год старая розетка начинает терять листья и постепенно отмирает. Это не удивительно, ведь цветение происходит только раз в жизни каждой розетки (на 2-3 год ее существования). Интересно, что некоторым видам вовсе без надобности раскрывать бутоны, ведь опыление происходит внутри.

Правила ухода

Эти тропические растения совсем не трудны в выращивании, но у большинства цветоводов не хватает терпения дождаться цветения молодых розеток. В результате чего, спустя пару лет растения либо погибают в результате неправильного содержания, либо выбрасываются. Как организовать «сезонность» в уходе, расскажет сайт flowery-blog.ru.

Температура и освещение

Гусмания, подобно фризеям, очень любит свет и тепло. Для выращивания подходят восточные и западные окна, где солнышко появляется в безопасные для растений часы. На южных окнах лучше слегка ограничить поступление прямых лучей с помощью жалюзи.

В свете растение нуждается круглый год, а вот температура зависит от сезона и влияет на цветение. Зимой важно досвечивать тропиканку лампами искусственного света. Рожденная в жарком климате, гузмания легко переносит летнюю жару в 35 и выше, но, как и все представители флоры, не выносит духоты. Зимой комфортнее себя ощущает при более низких температурах до 20 градусов. Период пониженной температуры и сокращенного полива помогает стимулировать цветение.

Полив и влажность

Цветок гузмания любит много пить, особенно, во время активной вегетации: роста и цветения. Летом поливать его нужно активно, однако, давая грунту просыхать между поливами. Зимой же полив должен быть очень умеренным, в соответствии с температурным режимом: чем прохладнее в помещении, тем реже полив. 8 правил полива.

✿ Читайте также:   Цветок спатифиллум уход

В некоторых источниках часто советуют лить воду прямо в центр розетки. Но такой метод полива требует большого опыта и анализа многих составляющих. Ведь застой влаги в листовой розетке может вызвать гниение! Потому происходить полив лучше по-старинке: вокруг растения по краю горшка. В летнее время лучше восполнять дефицит влаги опрыскиванием листьев, и делать это тем чаще, чем жарче «погода в доме».

цветок гузмания

Удобрения и подкормки

Для гузмании в домашних условиях советуют применять специальное удобрение. Все бромелиевые любят насыщенные органикой смеси с содержанием кислот и витаминов. Среди макроэлементов в составе подкормки обычно преобладает фосфор, а в числе микроэлементов особую роль играют кальций, магний и железо. Таблица Менделеева для растений.

Эта экзотичная красавица не откажется от листовых подкормок, которые быстро усвоит благодаря широким листьям. В отсутствии роста и цветения подкормки не применяют!

Размножение и пересадка

Вариантов выращивания гузманий достаточно много: в зависимости от ваших предпочтений и условий содержания, ее можно посадить в обычный горшок, в корзинку, а еще попросту обмотать корни мхом, или сизалем, создав дома эпифитную композицию. Последнее допустимо только, если показатели влажности выше 50%, иначе корни будут быстро пересыхать и придется неустанно следить за их состоянием.

При посадке в горшки используют смесь, похожую на грунт для орхидей. Бромелиевые предпочитают кислую среду, за основу лучше брать волокнистый, насыщенный торф  листовой перегной, добавить одну часть хвойной коры и немного древесного угля. Земляная смесь должна быть рыхлой и хорошо дренируемой. Пересадка требуется взрослым, сильно разросшимся экземплярам. Как выбрать грунт.

Во время этой процедуры можно отделять те дочерние розетки, которые достигли половины или более от размеров взрослой. Таким способом лучше всего размножать гусманию в домашних условиях, ведь семенное размножение практикуют только в оранжереях. Отдельные дочерние розетки без проблем укореняются в грунте, или предварительно в воде.

Проблемы в выращивании?

При соблюдении правил ухода гузмания не болеет. Если найти «общий язык» с этим растением, оно регулярно будет формировать новые цветущие розетки.

  • Если окраска листьев блекнет…

Такое случается, если растение находится далеко от источника света. Обычно, чтобы яркость восстановилась, достаточно вернуть цветок на яркий свет на несколько дней. Причем, зимой роль солнца может выполнять искусственная лампа, на которую цветок реагирует очень живо! Блеклые листья и цветки могут свидетельствовать о дефиците свободного места в горшке и необходимости пересадки, о нехватке микроэлементов для полноценного развития окраски.

  • Если гузмания не цветет…
✿ Читайте также:   Цветок кливия уход

Здесь важно еще раз упомянуть, что молодые экземпляры способны цвести в 2-3 летнем возрасте. Возможно, цветок еще слишком «молод» для цветения. Если по каким-то причинам ваша подопечная не формирует дочерних розеток, причины также нужно искать в условиях содержания: отсутствии света, нарушении режима полива, отсутствии подкормок, неподходящем субстрате. Обычно здоровые растения дают замещающие розетки без всяких усилий со стороны цветоводов.

Полноценного цветения можно добиться лишь в условиях, где для этого есть стабильное освещение, доступ свежего воздуха, стабильно теплая температура и умеренное регулярное увлажнение.

  • Если на листьях гузмании пятна…

Мелкие рассредоточенные по листьям пятнышки, или налет – следствие грибковых заболеваний. Чаще всего причиной тому является чрезмерная сырость. Пораженные листья удаляют, обрабатывая все растение фунгицидом. На время лечения исключают опрыскивание, а полив производят после полного высыхания грунта.

Кроме того от переувлажнения быстро развиваются гнилостные заболевания корней и всего растения. На пострадавших от гниения экземплярах заметны пятна в основании нижних листьев. Пораженные части (корни и листья) удаляют, а все растение целиком «купают» в растворе «Фитоспорина», или любого антибиотика из расчета 1-2 таблетки на 200 мл. воды. Лечение может быть эффективным только на ранних стадиях, если гниению подверглось основание листовой розетки, цветок уже не спасти. Потому лучше всего соблюдать режим полива, учитывая, что непродолжительная «засуха» менее опасна для гусмании, чем перелив.

Строение листьев делает тропиканку привлекательной для мучнистого червеца. Также иногда сухость воздуха провоцирует появление паутинного клеща. Справиться с вредителем поможет эта статья.

Цветок гузмания уход за которым описан в этой статье, желанный и очень привлекательный тропический экземпляр. Яркая внешность и неприхотливость сделают его Вашим любимчиком!

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.