Бугенвиллия домашняя

26.01.2017 Кристина Flowery-Blog > Красивоцветущие

Пожалуй не найдется человека, который бы ни застыл в восхищении при виде зарослей цветущей бугенвиллеи. Чтобы увидеть это чудо, нужно добраться до тропических стран, или можно вырастить его у себя на подоконнике. Ведь бугенвиллия в домашних условиях способна регулярно цвести. Что для этого необходимо?

Семейство: никтагиновых. Цветение: регулярно. Выращивание: среднесложное.

Содержание:
Бумажный цветок бугенвиллия (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Бумажный цветок бугенвиллия (виды, фото)

 «Бумажный цветок» — такое прозвище тропиканка получила из-за сходства пестрых утонченных прицветников  с детскими поделками из бумаги. Цветок бугенвиллия назван так в честь своего первооткрывателя — французского мореплавателя, графа Де Бугенвиля, который совершил кругосветку в 18 веке. Одноименный род бугенвиллеи насчитывает около 14 видов, расселившихся в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Это теплолюбивое растение предпочитает страны с мягким климатом. Мир цветов Вьетнама.

бугенвиллия фото

В природе это кустарники, деревья, или лианы, обычно ползучие и требующие опоры, с цепкими колющимися побегами до 5 метров высотой. На самом деле цветки у растения довольно скромные и мелкие, но они, будто покрывалами, окутаны прицветниками, которые определяют декоративную ценность этого рода, а также сходство с пуансетией. Во время цветения деревья наряжаются в яркие розовые, оранжевые, лиловые, фиолетовые, белые и красные оттенки. От цветущих растений нельзя оторвать взор!

В теплых странах деревья быстро развиваются и становятся украшением садов и парков, частных участков, беседок, крыш, изгородей, арочных проходов. Бугенвиллия домашняя отличается от дикорастущих видов лишь размерами: путем скрещивания выведены миниатюрные сорта, подходящие для выращивания в помещениях. Основой для сортовых экспериментов стали два природных вида, получившие наибольшую популярность в декоративном цветоводстве.

Бугенвиллея голая — это ветвящийся высокий кустарник, с шиповатыми ветвями и блестящими заостренными листьями. Во время продолжительного и обильного цветения прицветники окрашиваются в лилово-пурпурный оттенок. Из нее можно получить красивое штамбовое деревце.

бугенвиллея голая

бугенвиллея голая

Бугенвиллея замечательная отличается еще более длинными побегами с многочисленными шипами, опушенными листьями и более крупными лилово-розовыми прицветниками. Этот вид выращивается как лиана.

бугенвиллея замечательная

бугенвиллея замечательная

Еще один вид — результат старания селекционеров, это миниатюрный гибрид голой и перуанской бугенвиллей, под названием Mini Tha.

бугенвиллея mimi tai

бугенвиллея mimi tai

Искусственно полученные межвидовые гибриды отличаются разнообразием расцветок, существуют формы с лососевым, кремовым, желтым окрасом. Вот лишь некоторые из бесчисленного многообразия этих великолепных растений. Бугенвиллия фото

бугенвиллия Alba и Аmethyst

Alba и Аmethyst

бугенвиллея Easter parade и Elizabeth Angus

Easter parade и Elizabeth Angus

бугенвиллия Chitra и Double Lilarose

Chitra и Double Lilarose

бугенвиллея Double salmon и Double orange

Double salmon и Double orange

бугенвиллея Golden Tango и Sacura

Golden Tango и Sacura

Бугенвиллия домашняя выращивается как постоянно обрезаемое деревце, в одном из стилей Бонсаи, либо на опоре, или прикрепленной к стене решетке. Во втором случае цветок получает постоянную «прописку», потому нужно быть уверенными в условиях. Обычно таким местом становятся оранжереи и зимние сады.

Правила ухода

 Одно из самых красивых цветущих растений требует к себе внимания! Это тепло- и светолюбивая красотка, которая в комфортных условиях пребывает в цветении с апреля по июль. Бугенвиллия уход и размножение — все особенности, читайте далее.

Температура и освещение

Свет, едва ли не самый важный показатель роста и развития растения! Минимум, что нужно этому цветку, это яркий рассеянный свет, но предпочтительнее все же прямые солнечные лучи в течение 4-6 часов ежедневно. Без света междоузлия вытягиваются, цветение становится скудным, или отсутствует вовсе. Бугенвиллия домашняя может расти на солнечном подоконнике без притенения. В зимнее время при теплом содержании (выше +18 градусов) потребуется дополнительное освещение. В противном случае к моменту цветения растение подойдет ослабленным и утратившим декоративность.

В период роста и цветения подходящей будет температура 20-25 градусов, допустимо небольшое понижение ночью, но без резких перепадов. На летний сезон дерево можно «переселить» на застекленный солнечный балкон.

Период покоя зимой.

Цветок бугенвиллия имеет выраженный период покоя с ноября по февраль. Рекомендуемая температура в этот период — не выше 12 градусов, нижняя граница 8 градусов. Освещение при прохладном зимнем содержании не играет большой роли, так как растение уходит в состояние сна и может даже сбросить листья. В таких условиях грунт поддерживают чуть-чуть влажным, не давая ему сильно пересыхать.

Полив и влажность

С началом весеннего роста грунт увлажняют равномерно и стабильно. В жаркие летние дни важно следить, чтобы почва в горшке не пересыхал! Ведь, почувствовав засуху, бугенвиллия домашняя незамедлительно сбросит цветки. И все же соблюдайте меру, ведь даже растение-водохлеб не любит застоя влаги. 8 советов для правильного полива.

Это тропическое растение хорошо себя чувствует во влажном воздухе. Для опрыскивания лучше использовать мелкодисперсный распылитель. Лучше воздержаться от опрыскивания в полуденные часы, чтобы на листьях и прицветниках не появлялись ожоги. Листовые подкормки для растений.

Удобрения и подкормки

С марта по октябрь бугенвиллия в домашних условиях требует дополнительных подкормок, которые помогут ей нарастить листву и поддержат цветение. Первую подкормку совершают с началом роста, а затем продолжают каждый второй полив, используя половинную от указанной в инструкции, дозировку. Эффективнее чередовать органику и минеральные удобрения. Органические подкормки: виды. Во время цветения растение нуждается в калийной составляющей, которая влияет на его продолжительность. Можно использовать готовые смеси, но следить, чтобы пропорциональное содержание калия было выше, а азота — минимальным. Как выбрать минеральное удобрение.

бугенвиллея домашняя

Размножение и пересадка

Молодые растения ежегодно по весне пересаживают в чуть больший горшок, взрослые экземпляры старше 3 лет — раз в 2-3 года переваливают в новую посуду. Цветок бугенвиллия часто выращивают в технике Бонсаи, в широкой кадке. Если формируется каскад, напротив, лучше отдавать предпочтение высокому горшку. Однако это нежное растение тяжело переносит пересадку, поэтому производят ее, когда горшок действительно стал мал. Как выбрать горшок?

Для выращивания лианы подойдет покупной субстрат нейтральной кислотности на основе чернозема с пониженным содержанием торфа. Кислотность грунта и жесткость воды. Чтобы приготовить смесь в домашних условиях, возьмите за основу дерновую землю, смешайте с листовым, или хвойным перегноем, добавьте немного торфа и песка в примерной пропорции 2:1:1:1. Как сделать земляную смесь самостоятельно. Для выращивания крупномеров можно добавить в почву чуть больше перегноя, или компоста.

В феврале-марте бугенвиллия домашняя готовится к сезону цветения, самое время для основной обрезки. «Стрижку» можно производить  в конце осени, если планируется прохладная зимовка. Эта процедура необходима для тропиканки, как и для китайской розы, которая очень быстро ветвится и без ухода теряет форму. Для начала удалите все сухие и нездоровые ветки, затем укоротите крепкие побеги на 1\3. Важный момент — обрезают ветвь всегда над почкой, или листом, отступив 2-3 см. Во время сезона вегетации можно проводить прищипывание верхушек побегов для торможения роста и стимуляции цветения.

Оставшиеся после обрезки верхушки можно укоренить в воде. Выбирайте черенки с 3-5 спящими почками, чтобы получить из них крепкие растения. Черенки укореняются при температуре выше 24 градусов, на это может уйти около месяца. Можно сразу посадить их в грунт, создав тепличку и регулярно проверяя влажность почвы.

Бугенвиллия в домашних условиях может вырасти из семян. Их замачивают перед посадкой и помещают во влажную смесь торфа и песка, создают тепличку. Температура прорастания также должна быть выше 24 градусов, а срок появления всходов может затянуться до 2 месяцев.

Проблемы в выращивании?

Растению бугенвиллия уход необходим стабильный, потому ее можно рекомендовать более опытным цветоводам. И все же нередко даже они сталкиваются с проблемами.

  • Если бугенвиллея сбрасывает листья…

Накануне зимы такая ситуация не должна пугать, так растение готовится к зимовке. В другое время листопадом оно реагирует на любые резкие перемены условий содержания. К примеру, так случается при переохлаждении, которое довольно опасно для корней. При температуре ниже 8 градусов корни перестают всасывать воду, листья стремительно опадают. Часто листопад наблюдается у вновь купленных растений, которые только адаптируются к новым условиям.

Цветок бугенвилия также может сбрасывать листья при недостаточном поливе, особенно летом в жаркое время. Во время цветения и активного роста нельзя допускать пересушки земляного кома. Кроме того падение листьев может быть вызвано избыточными подкормками, или нападением вредителя. Вредители комнатных цветов: фото и симптомы.

  • Если бугенвиллея не цветет…

Для цветения ей необходимо прямое солнце 4-6 часов в сутки, а также комфортный период покоя. Если она зимовала при температуре выше 12 градусов, без дополнительной подсветки, наверняка, цветения в этом году ждать не стоит. Кроме того, вновь пересаженные экземпляры в новом горшке не зацветут, пока корни не освоят весь объем грунта. Пересаживайте только по необходимости, а для зимнего содержания выбирайте самое прохладное место в доме.

  • Если у бугенвиллеи опадают прицветники…

Цветы, как и листья, растение сбрасывает в условиях не комфортных для него. Причиной мог стать перелив, или засуха, любой «переезд», даже кратковременный (особенно, в период цветения), избыток удобрений, или их полное отсутствие, похолодание (к примеру, в ночное время). Когда бугенвиллия домашняя пребывает в цветении, важно оградить ее от стрессов: следить за поливом и температурой, стабильно подкармливать и опрыскивать.

Полезно знать: Болезни комнатных цветов: фото и симптомы.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 26.01.2017