Кактус опунция

24.02.2016 Кристина Flowery-Blog > Кактусы

Этот кактус очень популярен среди цветоводов. И не зря! Эффектная внешность выгодно выделяет его среди сородичей, а неприхотливость делает подходящим для начинающих кактусоводов. Если у вас еще нет опунции, непременно приобретите, но прежде, изучите ее особенности.

Семейство: кактусовых. Цветение: регулярно. Выращивание: простое.

Содержание:
Опунция – кактус с «ушками» (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Опунция – кактус с «ушками» (виды, фото)

Родиной опунции считаются глинистые мексиканские пустыни. Древняя легенда ацтеков гласит, что нынешний Мехико – столица страны, был образован на месте, где росла огромная опунция, на которой сидел орел, поедающий змею. Именно эта сцена из легенды запечатлена на гербе города. Виды пустынных «колючек».

Опунция от природы наделена серьезными средствами «самообороны»: кроме крупных заметных колючек на побегах присутствуют мельчайшие практически не видимые с первого взгляда глохидии – колючки с зазубринами на конце.

Интересно

Опунция в Мексике нашла широкое применение! Аборигены используют ее в пищу. Молодые побеги жарят, маринуют, а сладкие плоды очищают от глохидий и задействуют в приготовлении десертных блюд. На острове Мальта плоды являются основой национального напитка – ликера под названием Ambrosia Bajtra.

Цветки появляются из колючих бутонов и отличаются не только цветом, но и размером. К сожалению, цветущие в дикой среде, в домашних условиях они редко радуют цветением. Это связано с тем, что бутоны появляются в основном на взрослых и довольно крупных экземплярах. Однако похожие на «лепешки», побеги делают кактус опунция и без того необычным! В семействе кактусовых это очень многочисленный вид, в него входят более 190 разновидностей!

Опунция Бергера (Opuntia bergeriana) – древовидная разновидность, вырастающая более метра в высоту и цветущая красными цветками.

Opuntia bergeriana

Opuntia bergeriana

Розовоцветковая опунция (Opuntia rhodantha) поражает красотой ярко-розовых цветков. Эта разновидность зимостойкая, поэтому встречается также в Северной Америке.

Opuntia rhodantha

Opuntia rhodantha

Опунция могучая (Opuntia robusta) оправдывает свое название, ведь диаметр ее побегов может варьироваться от 30 до 50 см.

Opuntia robusta

Opuntia robusta

Опунция золотая, или мелковолосистая (Opuntia microdasys) – популярный вид в комнатном цветоводстве, отличается мелкими иголками и волосками, которые могут быть разного цвета.

Opuntia microdasys

Opuntia microdasys

Беловолосая опунция (Opuntia leucotricha) – один из съедобных видов. Побеги усеяны белыми щетинками, цветки обычно желтого цвета, а белые плоды используются в пищу.

Opuntia leucotricha

Opuntia leucotricha

Опунция главная (Opuntia basilaris) помимо необычного названия может похвастаться красноватым оттенком побегов и яркими красными, или карминными цветками. На основе этого вида выведено множество мини-разновидностей для комнатного цветоводства.

Opuntia basilaris

Opuntia basilaris

Опунция Шера (Opuntia scheerii), пожалуй, одна из самых красивых в роде. Ровные побеги покрыты изогнутыми колючками, цветки гармонируют с оливковым цветом побегов.

Opuntia scheerii

Opuntia scheerii

Опунция опушенная (Opuntia tomentosa) часто используется в качестве подвоя (основы для привитого кактуса). Редкие колючки и мягкое опушение заметно отличают ее от других видов.

Opuntia tomentosa

Opuntia tomentosa

Опунция артикулата (Opuntia articulatus) очень оригинальна благодаря необычным по форме побегам и огромным белым колючкам. Вырастает всего до 30 см высотой.

Opuntia articulatus

Opuntia articulatus

Опунция субулата (Opuntia subulata) еще более необычна по форме. В комнатном цветоводстве ценится за декоративность побегов и колючек.

Opuntia subulata

Opuntia subulata

Кактус также выращивают в промышленных целях для получения красителя кармина, источником которого являются ярко-алые плоды некоторых видов. Кроме того опунция применяется в медицине, полезные свойства сока кактуса делают его отличным антисептиком.

Правила ухода

За кактусом опунция уход окажется под силу даже новичкам. Однако многое зависит от первоначальных условий содержания, они определяют декоративность растения.

Температура и освещение

Опунция не боится прямых солнечных лучей, поэтому ее можно «поселить» на южном окне. Недостаток солнца сильно сказывается на внешности «ушастика»: побеги вытягиваются, а окраска бледнеет. Обычно в опоре нуждаются именно лишенные света экземпляры!

Кактус опунция очень вынослив к температурным перепадам: летом легко переносит жару до 40 градусов, а зимует при температуре 5-10 градусов. При этом некоторые морозостойкие разновидности могут провести зиму в открытом грунте, под снегом при температуре до -20.

Есть ли период покоя у опунции?

Считается, что добиться цветения можно именно с помощью прохладной зимовки (октябрь-март). В прохладных условиях полив должен быть минимальным, не чаще 1 раз в месяц. Но солнечный свет нужен растению круглый год! Зимой воссоздать необходимый уровень освещения помогут лампы искусственного света. Фитолампы для растений: какие выбрать. Если ваша подопечная выпустила бутоны, избегайте любых перемен в уходе и не передвигайте горшок!

Полив и влажность

Кактус опунция легко воспринимает недостаток влаги, в то время как ее избыток может стать критичным. В любой сезон все зависит от условий, в которых содержится кактус: чем ниже температура, тем реже полив. Желательно «поить» опунцию после полного высыхания субстрата. Правила полива кактусов. К влажности воздуха она равнодушна, но периодически с помощью распылителя необходимо смывать пыль с побегов.

Удобрения и подкормки

Подкармливать кактус опунция необходимо только в период активного роста, обычно это апрель-сентябрь. Каждый второй полив сопровождайте подкормкой. Для этих целей подойдут комплексные минеральные удобрения, или смеси для кактусов и суккулентов. Влияние микроэлементов на растения.

Экземпляры моложе 3 лет удобрять не советуют, у них еще слишком слабая корневая система, чтобы воспринимать подкормки. Считается, что сбалансированная минеральная смесь для кактусов должна содержать минимальные пропорции азота, который провоцирует активный рост, что может привести к деформации.

Размножение и пересадка

Оценить необходимость пересадки можно по размеру кроны: если она превосходит размер горшка, корневая система тоже требует свободного пространства. Кактус опунция, отлично растет в широких горшках-цилиндрах, «тюльпанах», или приземистых плошках. Как выбрать цветочный горшок.

кактус опунция
В качестве субстрата подойдет плотная, но воздухопроницаемая смесь. Покупной грунт для кактусов в чистом виде не годится, его можно использовать как компонент для смеси из листовой земли, глинистой земли и песка в пропорции 1:2:1:1. В почвосмеси могут присутствовать вермикулит (вместо песка), древесный уголь (для обеззараживания грунта), мелкий гравий, или щебень (для улучшения структуры почвы). Грунт для цветов — изучаем состав. Поверхность грунта можно выложить мелким керамзитом, или гравием. Это минимизирует контакт побегов с водой при поливе.

Кактус опунция можно размножать семенами и черенками. Для черенкования весной выбирают сформировавшиеся верхушечные побеги, осторожно их обрезают в самом узком месте соединения, срезы присыпают древесным углем. Затем дают немного подсохнуть на воздухе и сажают во влажный песок, или смесь торфа и песка, слегка заглубив. Первое время можно подвязать малыша к колышку, обеспечить ему солнечное местоположение и периодически увлажнять грунт из брызгалки.

Оформление кроны

В декоративных целях можно прищипывать побеги, которые нарушают внешний вид. Из них также можно вырастить новый кактус! Обрезку, пересадку и размножение производят по весне – с марта по июль.

Аналогичные условия требуются для выращивания из семян. Их сажают в легкую смесь, слегка увлажняют из опрыскивателя, помещают на светлый подоконник, создают тепличку, накрывая прозрачной пленкой. Предварительно семена лучше замочить в теплой воде для улучшения всхожести! Когда ростки окрепнут, их можно сажать в индивидуальные горшочки. Но не спешите выставлять молодняк на солнце, он уязвим и может обжечься, на первых порах подойдет рассеянный свет.

Проблемы в выращивании?

Опунция, уход за которой не представляет труда, подойдет даже новичкам! Но иногда кактус может подавать «сигналы бедствия», их нужно вовремя распознать.

  • Если на опунции пятна…

Коричневые и желтые мягкие пятна – симптом гниения. Обычно при переливе пятна локализуются у основания ствола, если они мелкие и рассредоточены вдоль побегов, вероятно, причиной является грибковое или бактериальное заболевание. «Растительные» болезни: признаки и фото. Если налицо перелив, то необходимо осмотреть корни, удалить мягкие и темные, затем зачистить мягкие места на самом кактусе и замазать их древесным углем, чтобы процесс не распространялся на здоровые ткани. После посадить пациента в сухой грунт и не поливать несколько дней. А еще лучше укоренить опунцию заново, срезав здоровый неповрежденный побег.

Частые сухие пятна и коричневые точки выдают присутствие вредителей. Вредители: фото и признаки. Даже изгнав непрошенных гостей, вы не избавитесь от уже существующих пятен, но сможете избежать появления новых. Причина единичных пятен, скорее всего — механическая травма. В этом случае сделать ничего нельзя, нужно лишь оберегать кактус опунцию от повреждений.

  • Если основание ствола покрывается коркой…

Этот процесс называется опробкование, он происходит у большинства кактусов во взрослом возрасте и считается нормой. Но в этот случае место опробкования должно быть твердым наощупь, если оно мягкое, то смотрите пункт выше, возможен перелив.

  • Если опунция вытянулась…

С этой довольно распространенной проблемой сталкиваются цветоводы, чьи подопечные лишены полноценного освещения. При недостатке солнца в теплом помещении кактус продолжает расти, но в процессе роста деформируется в поисках света, побеги вытягиваются, теряют форму, могут утратить природную яркость окраса. Если цветок сильно деформирован, проще укоренить верхушечный побег заново (как это сделать, читайте выше), в противном случае достаточно просто переставить его на солнечное место.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

8 комментариев к записи “Кактус опунция”

  • Линда:

    У нас огромный в офисе растет. Если его отставить от окна, он просто завалится.

    • Кристина:

      Линда, такое бывает, когда кактус вырастает однобоким. Если его в процессе роста не поворачивают разными сторонами к свету, то он клонится в одну сторону. Или, может быть, от нехватки света зимой вытягивался, а ствол формировался тонким, поэтому вырос неустойчивым.

  • Жужа:

    Прикольные «ушастики»

  • Nava:

    Я поворачиваю опунцию к свету разными сторонами, но она все равно клонится книзу. Можно ли использовать для опунции подпорки, подвязывать и т.д.?

    • Кристина:

      Добрый день!
      Конечно, желательно не подвязывать и не ставить подпорок растениям. Это их ослабляет и они отвыкают держаться самостоятельно. Нужно разобраться, почему опунция клонится, возможно, это от дефицита света, или у основания она мягкая из-за неправильного полива. По природе этот кактус должен расти без всяких подпорок. Если можно, пришлите фото. Быть может, она у вас слишком высокая, или непропорционально сформированная.

      • Nava:

        Здравствуйте!
        сейчас не получается сфотать, к сожалению(
        поливаю редко, постоянно в разъездах. ТОЧНО не переливаю, поскольку полив примерно раз в месяц, когда почва просохла хорошо. Полив обильный. Сам кактус вполне сочный, но верх кажется более тяжелым, чем низ. Много пошло деток на верхушке, и они ее клонят.
        Может быть, света хватает только верхушке -они стоят в 2 ряда у меня?
        И может быть проблема в тесном горшке, пора пересаживать?
        Спасибо за ответ. У меня такая проблема не только с кактусом, но и с парой суккулентов(

      • Кристина:

        Добрый день!
        Вероятнее всего, проблема в нехватке света. Опунции можно ставить даже на прямое солнце, они не боятся ярких лучей. В основном все пустынные кактусы привычные к солнышку, а если его не хватает, вытягиваются и начинают деформироваться. А деток можно отщипывать и укоренять в отдельных горшочках, чтобы облегчить жизнь материнскому растению.
        Можете нажимать «ответить» на предыдущих комментариях, или оставлять новый.

      • Nava:

        понятно, спасибо!
        Видимо, с суккулентами та же причина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 24.02.2016