Эхинопсис — уход

31.10.2015 Кристина Flowery-Blog > Кактусы

Этот обычный на вид суккулент рождает удивительные цветы. Огромные воронковидные на длинном цветоносе, они  могут быть совершенно разных оттенков. Кроме того, он совершенно неприхотлив и требует минимальных условий содержания. Какая среда придется кактусу по вкусу?

Семейство: кактусовых. Цветение:регулярно. Выращивание: простое.

Содержание:
Кактус эхинопсис (виды, фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Кактус эхинопсис (виды, фото)

В переводе с греческого сочетание слов «эхинус» и «опсис» означает «подобно ежу». Таким увидел это растение Карл Линней – шведский естествоиспытатель, врач и ботаник. Маленькие эхинопсисы и вправду походят на ежей, так как имеют шаровидную форму, а во взрослом возрасте они приобретают стебель и закругленной остается лишь макушка.

В Европе кактус был окультурен еще в 1700 годы, к нашему времени выведено множество гибридных сортов. Кактус эхинопсис обитает в предгорьях Анд, широко распространен в Южной Америке – Бразилии, Боливии, Аргентине, Парагвае.  Классификация горных и пустынных  кактусов.

В цвету эхинопсис демонстрирует всю гамму оттенков: белый, красный, желтый, розовый, сиреневый. Как все кактусы, эхинопсис дает полюбоваться своими цветками 1-2 дня, но, как только отцветает один, практически сразу появляется другой. Однако размерами поражает не только сам цветок (он может достигать 15 см в диаметре), но и пушистая цветочная трубка, которая бывает до 30 см длинной. При этом сам кактус может быть довольно миниатюрным – не больше 10 см в диаметре, на размер цветка это не влияет.

Интересно

Бутоны похожи на пушистые коконы, которые своей необычной внешностью часто вводят начинающих цветоводов в заблуждение.

бутоны эхинопсиса

бутоны эхинопсиса

В домашних условиях эхинопсисы вырастают до 70 см высотой, а в дикой природе встречаются индивиды с человеческий рост. Всего насчитывают около 128 видов. Конечно, в домашних условиях выращиваются лишь некоторые.

Эхинопсис золотисный (Echinopsis aurea) назван так не только потому, что его цветки имеют ярко-желтый цвет, но еще и за цвет колючек, которые обычно приобретают золотистый оттенок во взрослом возрасте. Цветочная трубка на удивление короткая – около 10 см., хотя и сам кактус не отличается размерами – он не вырастает больше 15 см высотой.

Echinopsis aurea

Echinopsis aurea

Эхинопсис Бакеберга (Echinopsis backebergii) назван так по фамилии одного немецкого ботаника. Этот миниатюрный (всего 5 см в диаметре) вид, произрастающий в Боливии и Перу, выделяется необычайно красивым оттенком цветков – малиновым, а точнее, карминным.

Echinopsis backebergii

Echinopsis backebergii

Киноварно-красный эхинопсис (Echinopsis cinnabarina) получил название благодаря оттенку цветков, схожему с названием минерала, который является красящим пигментом. Это слегка приплющенный суккулент средних размеров – до 15 см в диаметре.

Echinopsis cinnabarina

Echinopsis cinnabarina

Эхинопсис Эрье (Echinopsis eyriesii) носит имя французского кактусовода. В домашних условиях это обычно миниатюрные виды – до 25 см. высотой и 10 см. в диаметре. Ароматные белые цветки распускаются ночью.

Echinopsis eyriesii

Echinopsis eyriesii

Кроваво-цветковый эхинопсис (Echinopsis haematantha) зовется так из-за цветков, которые бывают всех оттенков красного: от светлого до яркого. Это маленький кактус, не больше 8 см в диаметре с длинными до 7 см. колючками.

Echinopsis haematantha

Echinopsis haematantha

Эхинопсис Гертриха (Echinopsis hertrichiana) во время цветения раскрывает на макушке ярко-красный цветок, будто зонтик. Этот суккулент кустится, имеет диаметр около 10 см. и растопыренные плотные колючки.

Echinopsis hertrichiana

Echinopsis hertrichiana

Эхинопсис Максимилиана (Echinopsis maximiliana) имеет совсем короткую цветочную трубку – всего 7 см. и оранжево-желтые цветки. Это настоящий горный житель, он растет на высоте 4600 метров над уровнем моря.

Echinopsis maximiliana

Echinopsis maximiliana

Сетиэхинопсис (Setiechinopsis) – один из самых необычных в роде. Это кактус цилиндрической формы около 15 см в высоту. Удивительные белые цветки появляются на закате и увядают к утру.

Setiechinopsis

Setiechinopsis

Эхинопсис трубкоцветковый (Echinopsis tubiflora) отличается черной центральной колючкой и белыми ароматными цветами. Это один из самых распространенных в комнатном цветоводстве видов.

Echinopsis tubiflora

Echinopsis tubiflora

Эхинопсис острогранный (Echinopsis oxygona) еще более популярен. Этот суккулент с возрастом теряет часть колючек, но цветет регулярно в ночное время ароматными белыми цветами.

Echinopsis oxygona

Echinopsis oxygona

Правила ухода

Кактус эхинопсис, как и все представители одноименного семейства, неприхотлив в уходе. Однако чтобы он регулярно радовал цветением, нужно знать несколько тонкостей.

Температура и освещение

Эхинопсис светолюбив и отлично себя чувствует на солнечной стороне. Летом суккулент можно выносить на балкон, обеспечив ему достаточно солнечное место. Чтобы он правильно развивался, не рекомендуется менять положение относительно солнца в период вегетации. Как создать освещение для растений.

Кактус обильно цветет при условии теплого периода вегетации и прохладной зимы. Комфортная летняя температура для роста и развития – 22-30 градусов, зимой желательно поддерживать температуру не выше 15 градусов. В таких условиях он засыпает и прекращает рост, таким образом, экономя силы для цветения. Период покоя приходится на ноябрь-март.

Полив и влажность

Полив для эхинопсиса – важная составляющая ухода. Летом в процессе принятия солнечных ванн кактус испаряет много влаги, активно развивается, а значит, требует регулярного полива. Не позволяйте земляному кому в горшке пересыхать, особенно, во время цветения: это вызовет опадение бутонов. Зимой в условиях прохладной зимовки полив сводят к минимуму, смачивая землю в горшке 1-2 раза в месяц. Правила полива кактусов.

К влажности воздуха суккулент требований не имеет, но не откажется от душевых процедур. Особенно «процедуры красоты» актуальны после долгой зимы!

Удобрения и подкормки

Кактус эхинопсис нуждается в подкормках только в период цветения. Подойдут удобрения для кактусов, или универсальные минеральные смеси. Хорошо суккулент реагирует на периодическую подкормку органикой. Органика для цветов: советы и правила. Достаточно подкармливать эхнопсис всего раз в 3-4 недели в весенне-летний период (с апреля по сентябрь). Зимой удобрения категорически не применяют!

Не рекомендуется удобрять малышей в первые годы жизни. Их корневая система еще слишком слаба, чтобы усваивать удобрения. Комнатные колючки советуют подкармливать, начиная с 3 года жизни. Минеральные удобрения для растений: состав и виды.

Внимание

Для кактусов рекомендуется использовать удобрения с низкой азотной составляющей, так как азот негативно влияет на корневую систему суккулента. Оптимальным будет соотношение азот-фосфор-калий: 9-18-24.

Размножение и пересадка

Кустистые эхинопсисы размножают дочерними отростками. Но более популярно размножение семенами. Их высевают в чуть влажный субстрат, перед этим замочив в теплой воде на сутки. Горшочки с семенами ставят на солнечный подоконник и накрывают пакетиком, постоянно проветривают и увлажняют грунт из брызгалки. Всходы появляются в течение месяца.

Для выращивания подойдет смесь листового перегноя, садовой земли, крупного песка и древесного угля (1:2:1:1). Земляная смесь должна иметь слабую, или нейтральную кислотность. Как измерить килотность грунта. Корневая система кактуса эхинопсис развивается преимущественно вширь. Выбор цветочного горшка: советы.

Если вы используете покупную смесь для кактусов, добавьте в нее немного темного торфа, или перегноя,  чтобы повысить влагоемкость и питательность. Как выбрать цветочный грунт. В пересадке он нуждается редко, когда корневая система заполнит горшок, его меняют на чуть больший. Кактусы не любят слишком просторных горшков, в них растению легко залить.

Внимание

Опытные цветоводы советуют удалять деток на основном стволе, используя из для размножения. Так и материнское растение, и дочерние отростки будут лучше развиваться.

Проблемы в выращивании?

Кактус эхинопсис уход за которым не сложен, один из самых неприхотливых в семействе. Обычно он устойчив к вредителям и болезням. С чем могут столкнуться начинающие кактусоводы?

  • Если эхинопсис не цветет…

Отсутствие цветения может быть следствием теплой и влажной зимовки! Для закладывания бутонов растению необходима зимняя спячка в условиях прохлады и относительной сухости. Как именно содержать его зимой, читайте здесь. Однако еще одной причиной может быть дефицит микроэлементов в летний период, или слишком скудный полив. Когда кактус активно растет весной, ему важно обеспечить солнечное место, вовремя поливать и периодически подкармливать, что стимулирует появление бутонов. Если бутоны уже появились, горшок не рекомендуется двигать. Кактус может сбросить бутон от недостатка света и пересушки субстрата.

  • Если эхинопсис вытянулся, потерял декоративность…

Кактусы вытягиваются чаще всего в поисках источника света! Для равномерного развития им должно быть достаточно солнца. Однако деформацию может вызвать неправильная зимовка. Высокая температура быстро высушивает грунт, а обильный полив стимулирует рост, который, в условиях дефицита света приводит к деформации. В таких случаях растения формируются неправильно, колючки на макушке бледнеют и истончаются, цветение отсутствует.

  • Если пятна на эхинопсисе…

Пятна могут быть результатом механического повреждения, деятельности вредителей, или следствием болезни, а также неправильного ухода. При переливе пятна явно мягкие и влажные! В этом случае пораженные участки лучше вырезать, а срезы присыпать древесным углем. Чтобы сохранить растение, важно нормализовать полив.

Изменение цвета у основания ствола характерно для старых индивидов. Это процесс опробкования, уплотнения эпидермиса. Он является естественным и не опасен.

Некоторые виды могут поражаться паутинным клещом, или мучнистым червецом, опознать их поможет «диагностика вредителей», а исключить болезнь может «диагностика болезней».

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

10 комментариев к записи “Эхинопсис — уход”

  • Лада:

    Боже, какая красотища!! маленькие колючие кактусики, а какие красивущие цветки выбрасывают, обалдеть!

    • Carmen:

      У меня такой на работе цвел в прошлом году. Потрясающе красиво! Главное, там цветет, а дома такой же — не хочет.

  • Марина:

    Этот красавчик растет у меня уже много лет, и ни разу не цвел. Хотя, выполняю все правила. А на работе у подруги стоит на подоконнике, никто за ним не следит, взял и зацвел. Вот и пойми их!

  • Инора:

    А мой эхинопсис не цветет, стоит с бутоном уже третий месяц. Выпустил бутон, но он не раскрывается. Не знаю, почему.

    • Gloriana:

      Бывает такое, у меня тоже стоял так долго, потом отбросил бутон. А может и распустить. ЧТо-то ему не нравится в условиях — холодно, или слишком темно.

    • Кристина:

      Инора, он мог застыть в таком состоянии, если были резкие перемены в условиях: холодный воздух, или перестановка, пересадка, перелив, или выставили на солнышко после зимовки. В любом случае, достаточно рассеянного света, умеренный полив и подкормки должны помочь ему раскрыть бутончик. Желаю успеха!

  • Яблочко:

    При минимальном уходе они могут порадовать своего владельца намного больше, чем другие комнатные растения.

  • Аноним:

    а нужно ли убирать отцветшие побеги вместе с цветком или ожидать пока он засохнет и только потом убирать?

  • Раиса:

    кактус зацвел первый раз. нужно ли удалять отцветшие цветоносы или ожидать пока засохнет сам, хотя на самом кактусе появились еще пушистые побеги , видно будет еще цвести

    • Кристина:

      Добрый день, Раиса!
      Спасибо Вам за фото, шикарный кактус.
      Удалять ничего не требуется. По мере засыхания цветочки вместе с цветоносами будут отпадать сами, а новые бутоны будут расти и зацветать. Кактус сам регулирует процесс, а Вы лишь наблюдайте и наслаждайтесь прекрасным зрелищем. 🙂 Если засохшие цветоносы будут портить внешний вид, их можно будет осторожно удалить, это получится легко, т.к. они будут уже не живые и сухие.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 31.10.2015