Цветок гинура уход

Необычный цветок гинура малознаком любителям комнатных растений. Но он определенно заслуживает внимания за свою исключительную внешность! Бархатные листья с фиолетовым отливом украсят любую коллекцию. Как содержать его, расскажет эта статья.

Семейство: астровых. Цветение: часто. Выращивание: простое.

Содержание:
Гинура (виды и фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Бархатная гинура

Род гинура представлен многолетними травами, или полукустарниками, прямостоячими, или лазящими, высотой до 1 м. Декоративность им придают опушенные листья, фиолетовые с внутренней стороны, имеющие неровный, зубчатый край. Родиной растения считаются тропические районы Африки и Азии. Гинура – редкое по окраске и фактуре листьев и стеблей растение! Среди комнатных культур встречается довольно много видов, имеющих бархатистые листья или пурпурную окраску, но подобных этому нет. Особенно красиво побеги и листья выглядят на солнце, когда многочисленные мелкие волоски придают им вид плюшевой ткани, делают похожими на бархат, или вельвет.

гинура уход

В природе эти растения круглый год цветут мелкими, похожими на одуванчики цветочками, чаще желтыми, или оранжевыми и реже – красными, или фиолетовыми. В домашних условиях цветение обычно приходится на конец лета, либо осень: с июня по октябрь гинура формирует цветки, срок жизни которых не более 3 дней. Если бы не контраст желтого и фиолетового, цветение можно было бы назвать невыразительным. Хотя, трогательные маленькие цветочки добавляют характера суровой и таинственной гинуре.

гинура

Интересно
В переводе с греческого языка, слово «гинура» означает «женщина с хвостом». Вероятно, такое название дано растению за его изящность и длинные побеги! Кстати, существует мнение, что цветок обладает положительной энергетикой и дарит ее помещению, в котором растет.

Это неприхотливое растение редко удается увидеть в домашних коллекциях. Хотя гинура цветок необычный и, при грамотно подобранном фоне и освещении, способен дополнить любой интерьер. В композициях она выгодно подчеркнет яркость пестрого колеуса, дополнит желтые полосы на листьях сансевьеры, составит эффектную пару фиолетовому рео. Важно помнить, что при недостатке света гинура теряет декоративность и характерный окрас. Потому необходимо выбрать правильное местоположение!

гинура фото

Всего насчитывают около 100 видов растения, но в комнатных условиях прижились всего три. Два происходят из тропических лесов острова Ява. Это гинура оранжевая, с прямостоячими побегами, называемая так за окрас цветков, а вовсе не листьев. Кстати, листья у этого вида довольно крупные, до 20 см. в длину.

гинура оранжевая
г. оранжевая

Гинуру плетеносную можно отнести к ампельным видам, ее поникающие побеги достигают в длину 2 м. и более, а вытянутые заостренные листья придают растению мистический облик.

гинура плетеносная
г. плетеносная

Гинура ползучая родом из лесов тропической Восточной Африки. Внешне ее сложно отличить от предыдущего вида. Длинные ниспадающие побеги, и овальные листья также покрыты фиолетовым опушением. Гинура фото.

гинура ползучая
г. ползучая

Последние два вида выращивают на опоре, или позволяют побегам ниспадать, поместив горшок с растением на подставку. Будьте осторожны! Растение с «изюминкой» ядовито, потому оставлять его в детской, или на виду у домашних питомцев не следует.

Правила ухода

Это некапризное декоративно-лиственное потребует минимум ухода. Самое важное – выбрать подходящее место, где тропиканке будет комфортно и где она раскроет всю свою красоту. Как это сделать, расскажет сайт floweryblog.ru.

Температура и освещение

При хорошей вентиляции гинура может расти даже на прямом солнце. Растение не любит душных помещений, от этого листья поникают и теряют окрас. Светолюбивая гинура может украсить балкон в летние месяцы, а на зиму перекочевать на подоконник. На южной стороне потребуется притенение в полуденные часы. Главной ошибкой является размещение ее в полутени, где листья быстро теряют окрас, а побеги вытягиваются в поисках света.

Диапазон комфортных температур у цветка очень широкий. Даже разница ночных и дневных температур при содержании в летнее время на открытом воздухе оказывает благотворное влияние, закаляет и тонизирует. Возможно понижение температуры до 13 градусов без вреда для растения. При этом важно учитывать, что частота и обильность полива зависят от температуры: чем она ниже, тем реже нужно поливать растение.

Полив и влажность

Умеренный полив гарантирует здоровье! Избыток влаги в горшке может быть опасен, особенно при низких температурах. Важно, чтобы грунт между поливами подсыхал. 8 правил полива.

Все цветы, листья которых покрыты волосками, не рекомендуется опрыскивать. Так как влага, задерживаясь на волосках, может спровоцировать появление грибка.

гинура цветок

Удобрения и подкормки

С весны до осени в воду для полива нужно каждые 2 недели добавлять жидкое универсальное удобрение. Как и все декоративно-лиственные, гинура предпочитает азотные подкормки, которые играют ключевую роль для наращивания листвы. Но режим подкормок и их дозировка должны быть умеренными! Избыток азота приведет к нарушению окраски.

Важно
Крупные экземпляры выглядит менее декоративно, потому для сдерживания роста, гинуру желательно регулярно обновлять обрезкой, укореняя черенки и стимулируя рост боковых побегов. Длинные плети прикрепляют на опору, или обрезают. Особенно полезна обновляющая обрезка после зимовки для вытянувшихся за зиму растений.

Размножение и пересадка

Размножить гинуру проще простого! Ее черенки, полученные после обрезки, легко укореняются в воде. Их можно подсаживать прямо к материнскому растению, для получения более пышного куста, или сажать отдельно.

Создать красивую композицию поможет правильно подобранный цветочный горшок. Для такого яркого растения предпочтительнее выбирать горшки темных тонов: серые, фиолетовые, или зеленые. Лучше, если это будут однотонные горшки, без рисунка, при этом форма для гинуры не имеет значения. Можно поместить горшок с цветком в красивое кашпо в тон интерьеру: плетеное, или жестяное.

Для растения гинура уход подразумевает регулярную пересадку. Молодые экземпляры растут быстро и требуют частой перевалки в больший по размеру горшок, иногда даже дважды за сезон вегетации. Взрослые разновидности пересаживают ежегодно. Земляная смесь должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, но в то же время питательной, на основе торфа, с добавлением дерновой земли и перегноя. Подойдут и готовые смеси на основе питательного чернозема. Обзор покупных субстратов.

черенки гинуры

Проблемы в выращивании?

Несмотря на минимальные требования, гинура цветок уязвимый для вредителей и болезней. Но, обычно такое случается при неправильном содержании, здоровые растения не подвержены недугам.

  • Если на листьях гинуры пятна…

Причин может быть две. Либо до этого стоявшее вдали от солнца растение переместили на прямой солнечный свет. В связи с чем, листья получили ожоги. В этом случае пятна сухие и единичные.

Если пятна имеют налет, кайму, они влажные и множественные, то очевидно развитие грибкового заболевания. Такое случается при избыточном поливе и низкой температуре. В сильно запущенных случаях корни и стебли отмирают. Если процесс не слишком распространился, можно удалить пострадавшие части растения и наладить режим полива, обязательно просушив грунт до основания, а затем добавив в воду для полива фунгицид.

Мелкие белые пятнышки, похожие на муку, могут быть следами присутствия мучнистого червеца. При первых подозрениях необходимо обработать цветок препаратом – инсектицидом, чтобы предотвратить распространение насекомого. Подробнее о вредителях.

  • Если гинура вытягивается и листья теряют цвет…

Как было сказано выше, освещенность играет решающую роль. В условиях низкой освещенности цветок будет тянуться в поисках света, стебли будут деформироваться, а листья – мельчать и блекнуть. Как и любому пестролистному растению, гинуре важно, чтобы света было достаточно. Потому, лучше всего подойдут окна юго-западной и юго-восточной ориентации, где солнце бывает в безопасные для растения часы, и гинура может стоять прямо на подоконнике без риска получить ожоги. Зимой при недостатке света, можно использовать лампу, разместив ее рядом, но не ближе, чем в 30 см. от цветка. Подсветка в зимнее время.

Если Вы любите растения с яркой листвой, остановите свой выбор на гинуре. Этот цветок обязательно впишется в ваш интерьер и полюбится домочадцам.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.