Бамбук в домашних условиях

03.05.2015 Кристина Flowery-Blog > Декоративно-лиственные

Бамбуковые спиральки часто можно встретить в букетах. Но, в отличие от других срезанных цветов, этот уникум вовсе не вянет, а продолжает расти и дает корешки в воде, тем самым будто намекая о своем желании задержаться в вашем доме. И, если вы еще не выращивали комнатный бамбук в домашних условиях, самое время попробовать!

Семейство: спаржевых. Цветение: нет. Выращивание: среднесложное.

Содержание:
Комнатный бамбук (фото)
Правила ухода
Проблемы в выращивании?

Комнатный бамбук (фото)

На самом деле то, что мы называем бамбуком домашним, к настоящему бамбуку не имеет никакого отношения! Бамбук в природе вырастает огромных размеров – до 38 метров высотой. Он является ценной культурой, используется в строительстве, изготовлении мебели, музыкальных инструментов, оружия. Кстати, его даже употребляют в пищу! Бамбук предпочитает тропические леса и не выращивается в домашних условиях, ведь миниатюрных «родственников» у него нет.

счастливый бамбук

счастливый бамбук

Привычный для нас комнатный бамбук – это на самом деле драцена, точнее, ее разновидность — Dracaena sanderian. Класс драцен содержит от 40 до 150 видов. Ареал обитания пальм приходится на страны Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Остальные разновидности в этой статье. Название «драцена» переводится как «самка дракона», вероятно, из-за хищной внешности! Но энергетическое значение цветка, напротив позитивное и доброе.

А вы знаете, что…

Драцену кличут «деревом счастья». Древняя ацтекская легенда повествует о некоем воине, который полюбил дочь верховного жреца. Строгий отец девушки согласился отдать свою дочь лишь при одном условии – если на сухой палке, которую он воткнул в землю, в течение 5 дней появятся листья! Влюбленный юноша с надеждой поливал безжизненную палку и на пятый день она ожила.

Завитушку драцены разновидности Сандера, или Сандериана продают в магазинах, называя «счастливый бамбук» (lucky bamboo) за схожесть с тропическим собратом: он действительно похож на его миниатюрную копию. Поэтому ученые долго не могли найти место этому виду, то признавая его родство с бамбуком, то относя к агавовым. В итоге его сородичами были признаны драценовые.

lucky bamboo

lucky bamboo

Спиралевидная форма драцены Сандера – это вовсе не ее естественная особенность! Такое оригинальное растение получают, помещая еще маленький росток в фигурную колбочку, а когда он подрастает и принимает нужную форму, освобождая его. В естественных условиях декоративный бамбук вырастет ровным, образует пышный кустик с короткими листиками на макушке. Однако вы можете самостоятельно попытаться придать ему нужную форму, направляя еще маленький черенок вокруг палки, или столбика. Молодые растения, пока их ствол не одеревенеет, довольно гибкие и поддаются формированию.

Со временем стебель взрослой драцены деревенеет и образует «перетяжки», которые являются спящими почками. В домашних условиях драцена — бамбук вырастает до 70-100 см высотой. Лучше всего он смотрится в групповых посадках.

бамбук домашний

бамбук домашний

декоративный бамбук

декоративный бамбук

Интересно!
Декоративный бамбук часто упоминается в восточной философии. Фэн-шуй наделяет его особенной силой. Считается важным даже количество веточек, растущих вместе! Так, одиночный стебель не несет энергетического заряда, три веточки уже могут стать талисманом и привлечь в дом счастье, пять – благоволят удаче в делах финансовых, а семь улучшат здоровье домочадцев (по крайней мере, эмоциональное). Четыре стебля не рекомендуется держать вместе, ведь эта цифра в восточном учении носит «печать смерти»! Максимально насыщенной считается композиция из 20 и более стебельков, ей даже дали название «башня любви».

Правила ухода

Выращивание бамбука в домашних условиях не вызовет проблем, если знать несколько нюансов. Растение бамбук: уход.

Вода или почва?

Это первый вопрос, который беспокоит новоиспеченных владельцев драцены-бамбука. Оставшиеся от букета стебельки обычно стоят в воде, пока вы размышляете над тем, а стоит ли сажать их в грунт, или можно продолжать растить в вазе? Любой из способов является правильным! Но у каждого есть свои особенности. Так, оставив драцену в воде, обязуйтесь регулярно менять воду, чтобы она не «зацвела». Не рекомендуется наполнять вазу холодной водой, лучше всего использовать воду для полива остальных растений – теплую и отстоянную. Также не лишне периодически добавлять в вазу с водой растворимого удобрения (в этом случае лучше жидкого), чтобы восполнить дефицит полезных веществ. Комнатный бамбук в домашних условиях также отлично будет чувствовать себя в правильно подобранной почве. Как его посадить, читайте ниже.

бамбук в воде

бамбук в воде

Температура и освещение

К температурному режиму бамбук домашний не привередлив – он хорошо адаптируется к прохладному воздуху + 15 градусов и отлично себя чувствует в жаркие дни даже при 35 градусах. Летом можно смело выносить его на балкон «подышать». Только притеняйте растение от солнечных лучей! Жаркое солнце может обжечь нежные листики.

Этот вид драцены хорошо развивается на рассеянном свету и в полутени. Избыток солнца может скорее навредить ему! Поэтому, выращивать декоративный кустик на подоконнике, ориентированном на юг, не лучшая идея. Располагайте его на некотором отдалении от окна, а в зимнее время используйте искусственное освещение, чтобы восполнить дефицит света. Какие лампы для подсветки выбрать.

Полив и влажность

О необходимости регулярно менять воду в вазе, написано выше (если вы содержите свой цветок в воде). Если ваш подопечный растет в грунте, ему, как и всякому растению, нужен полив! Делать это нужно с регулярностью примерно раз в 7 дней, в зависимости от температуры. Не давайте грунту сильно пересыхать, но и болото – не лучшая среда для роста драцены! Несмотря на то, что она отлично приживается в воде, избыток влаги в почве может негативно сказаться на растении.

На влажность воздуха декоративный бамбук не обращает особого внимания. Опрыскивать его не обязательно, но хуже от такой процедуры растению не будет! Полезно периодически вытирать скопившуюся пыль с листьев, чтобы они «дышали». При опрыскивании важно следить, чтобы вода не скапливалась в листовых розетках, от этого они могут желтеть.

Удобрения и подкормки

К подкормкам драцена Сандера относится положительно! Содержащиеся в грунте экземпляры удобряют раз в месяц, начиная с весны. Летом в период активного роста периодичность можно увеличить и производить подкормку уменьшенной дозировкой (третья часть от указанной на упаковке) раз в 2 недели. Для декоративного бамбука подойдут универсальные минеральные удобрения, подкормки для декоративно-лиственных, или для пальм. Как применять органику для растений.

Растущий в воде драценовый кустик необходимо удобрять регулярно, даже зимой, раз в 2 недели добавляя в воду минимальную дозировку жидкого удобрения (указанную норму разделить на 5). Ведь в воде содержится меньше питательных веществ, чем в грунте! Как узнать о дефиците минеральных веществ.

Кстати, бамбук отзывчив на листовые подкормки! Их можно производить взамен корневым с использованием минерального удобрения, или органических компонентов. Советы и рецепты для листовых подкормок.

Размножение и пересадка

Бамбук довольно быстро растет и легко укореняется! Размножать его можно черенкованием, для чего верхушечные побеги отрезают и ставят в воду, срез замазывают воском, или толченым углем. Они дают корешки, а на материнском стебле пробуждаются спящие почки. Черенок можно высаживать в грунт в любой момент после того, как показались корни. Делать такую процедуру лучше всего в весенний период.

обрезка бамбука

обрезка бамбука

У многих владельцев растения бамбук в процессе ухода возникает вопрос, какой грунт выбрать для посадки? Так как драцена Сандера родом из тропиков, ей по душе насыщенные и влагоемкие почвы. Из готовых субстратов отлично подойдет смесь для драцен, пальм, а также папоротников. В составе такой смеси может присутствовать низинный торф, сапропель, мох сфагнум, биогумус, при этом цвет грунта обычно темный, а наощупь он рыхлый. Советы по выбору субстрата.

При желании смесь можно составить самостоятельно, для этого возьмите две части садовой земли (подойдет и чернозем, а если почва глинистая, ее нужно разбавить песком), одну часть перегноя и одну часть низинного, или серединного торфа. В почве могут присутствовать мох, древесная кора, которые повышают влагоемкость. Однако грунт должен быть рыхлым и рассыпчатым!

Относительно горшка домашний бамбук имеет свои требования. Он любит глубокую посуду: независимо от того, выращивается он в воде, или в грунте, его корни быстро разрастаются. Не сажайте растение сразу в большой горшок, лучше по мере роста пересадить его! Рекомендации по выбору горшка.

Проблемы в выращивании?

Растение бамбук в процессе ухода не доставит хлопот, по прихотливости этот экземпляр подойдет даже для новичков. Распространенные проблемы связаны с изначально неподходящими условиями.

  • Если бамбук желтеет…

Пожелтение листьев могут спровоцировать прямые солнечные лучи, или жесткая вода, недостаточный полив, или избыток удобрений. Кончики листьев могут желтеть из-за близости к отопительным приборам, или при слишком высокой температуре в помещении.

Пожелтение стволика говорит о загнивании, такое случается в грунте — при избыточном поливе, а в воде – при несвоевременной замене воды. Обычно это свидетельствует о том, что ствол отмирает, потому лучшим выходом будет обрезать пожелтевшую часть, укоренив здоровую в чистой отстоянной воде.

Кстати, резкое пожелтение стволика могло стать следствием обморожения, ведь драцена не приспособлена к холоду. В любом случае, пожелтевшую часть лучше обрезать, она уже не восстановится.

  • Если бамбук не растет…

Отставание в росте наблюдается довольно редко, это может быть связано с крайним дефицитом питательных веществ, или сильной нехваткой солнечного света. Измените условия содержания, а, чтобы пробудить спящие почки, прищипните верхушку. Такое формирование поможет получить пушистый кустик.

  • Если на листочках бамбука белые пятна и разводы…

Это может быть частью природного окраса. Однако декоративные равномерные пятна нужно отличать от белого налета, или единичных пятен, которые являются признаком заболевания, или присутствия вредителей. Если вы сомневаетесь, посмотрите страницы «диагностика болезней» и «диагностика вредителей», чтобы исключить подобные причины.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

16 комментариев к записи “Бамбук в домашних условиях”

  • Снежанна:

    У меня в воде уже неск-ко лет: за это время срезала много побегов и посадила в грунт. В грунте — не очень — некоторые просто не растут — сидят, как вкопанные, у других — листья с желтизной и даже дырочками, пара — начали, наконец расти в добром здравии (попробую советы из статьи — спасибо за советы!), а вот в воде — как на выставке, хотя воду никогда не меняла — просто добавляю по мере испареня… Периодически корни дают новые побеги — теперь попробую «закрутить». Еще раз — спасибо!

    • Кристина:

      Добрый день, Снежана!
      Очень интересный опыт, спасибо, что поделились.
      Бамбук вообще непредсказуемое растение. К примеру, у моей мамы кустик, который раньше был букетом и стоял в воде, за пару лет в грунте уже вымахал почти с нее ростом. А вот его верхушки, которые в воде дали корешки, а затем были посажены в грунт, отказываются расти совсем. Хотя и растение, и условия одинаковы. Значит, бамбук — это ваше растение, раз ему хорошо! 🙂

1 2


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 03.05.2015