Ялта фестиваль хризантем

Кто бы мог подумать, что на исходе осени природа может порадовать такими цветущими пейзажами. Речь идет о ежегодном балле, на который могут попасть все желающие, без исключения. А правит этот бал хризантема – царица Осени! В этом году, по старой традиции, Никитский ботанический сад приглашает всех желающих на праздник хризантем — главное осеннее мероприятие. Ялта фестиваль хризантем в этом материале.

Никитский ботанический сад
Никитский ботанический сад
Ялта фестиваль хризантем

Балл хризантем существует давно, а в этом году состоялось 64 его открытие, в котором приняло участие около 360 сортов этих прекрасных растений, а это не менее 37 тысяч (!) кустов хризантем. В этот раз цветочное мероприятие несет гордое имя «Солнечная элегия», возможно, из-за обилия ярко-желтых гибридов. Кстати, около 50 разновидностей в этом году предстанут перед широкой публикой впервые, как результат старательной работы селекционеров. У новичков пока нет имен, их путем голосования, доверено выбрать посетителям, они же проголосуют за Королеву Балла. Только представьте, как заманчиво придумать имя для нового сорта!

х. сорт горняк
хризантема сорт акимия
х. сорт акимия
хризантема сорт imany
х. сорт imany
хризантема сорт рязаночка
х. сорт рязаночка

«Скрещивание хризантем всегда дает непредсказуемые результаты, никогда заранее не знаешь, что получится. А сложнее всего выбрать имя для нового сорта, потому эту ответственную миссию по традиции мы поручаем своим гостям», — говорит селекционер и научный работник лаборатории Никитского ботанического сада Наталья Смыкова.

хризантема сорт нежность
х. сорт нежность
хризантема сорт лепестковый дождь
х. сорт лепестковый дождь
хризантема сорт малышка
х. сорт малышка

Для создания красочных клумб работники сада трудятся с самого утра, стараясь разместить участниц балла как можно более эффектно: вдоль дорожек растут мелкоцветковые бордюрные, а на главных клумбах красуются крупноцветковые гибридные виды… А уж каким обилием оттенков пестрят цветочные композиции: просто глаза разбегаются, хочется запечатлеть их все и каждую по отдельности! Сайт flowery-blog.ru собрал на своих страницах лишь малую часть всей огромной коллекции.

хризантема сорт золотая рыбка
х. сорт золотая рыбка
хризантема сорт кореянка
х. сорт кореянка
хризантема сорт египтянка
х. сорт египтянка

Никитский ботанический сад – это место с историей и традициями. Директор Юрий Плугатарь на открытии балла рассказал о положительных тенденциях. Так, за последние годы сад обзавелся новым машинно-тракторным оборудованием и несколькими теплицами, а специалисты налаживают внешние связи: посещают международные выставки и выступают с докладами заграницей. Радует, что ботанический рай ни на минуту не прекращает свою работу, даже зимой продолжая трудиться над созданием новых сортов.

Никитский ботанический сад

Бал хризантем в Никитском ботаническом саду

Парад хризантем интересен еще и тем, что наблюдать его можно ни один день, и даже ни одну неделю. Цветочное великолепие длится не меньше двух месяцев. Ведь хризантемы распускаются постепенно, непрерывно радуя посетителей своей красотой! Открывают балл мелкоцветковые гибриды, а крупноцветковые разновидности присоединяются к ним позже и пребывают в цвету до самых первых заморозков.

хризантема сорт aида
х. сорт aида
хризантема сорт золотой паучок
х. сорт золотой паучок
хризантема сорт леди ди
х. сорт леди ди

Интересно
А как отмечают фестиваль хризантем в Германии? Читайте здесь.

Сама церемония открытия отмечена яркими номерами от местных творческих коллективов. Особыми овациями были встречены курсанты Алуштинского кадетского училища, а также виртуоз хрустальных симфоний – Тимофей Винковский. Но главное, конечно – созерцание цветов, которое в суровую осеннюю пору становится особенно важным для всех ценителей прекрасного!

Фестиваль Солнечная Элегия в Ялте
Фестиваль Солнечная Элегия в Ялте
Фестиваль Солнечная Элегия в Ялте
Фестиваль Солнечная Элегия в Ялте
Никитский ботанический сад

Каждый балл по-своему уникален, каждый имеет свою изюминку! В этом году работники сада создали для гостей нечто особенное – настоящий гигантский цветок, композицию из крупноцветковых хризантем, площадью 773 кв.м. Селекционер Наталья Смыкова обещала гостям церемонии, что, распустившись, кусты хризантем превратятся в цветок, каждый из восьми лепестков которого будет иметь свой оттенок.

фестиваль хризантем в ялте
Ялта фестиваль хризантем

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.