Растения символы Нового года

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Традиция украшать елку (а нынче все чаще – ель) – пожалуй, самая приятная часть новогодних торжеств, ведь этот важный ритуал возвращает нас в детство. Но в некоторых странах почетную обязанность праздничного дерева несут совсем другие растения символы Нового года. Новогодние факты из мира флоры в этом материале.

Конечно, вечнозеленые представители хвойных пород ассоциируются с праздником для большинства стран. Но, согласитесь, куда гармоничнее они выглядят на фоне окна, за которым белыми хлопьями сыпет снег. То есть, в странах северных, с классической морозной зимой. Кстати, судя по погоде за окном, в наших широтах тоже скоро пора будет наряжать вовсе не елку, а пальму (Курская обл., 25 декабря, +3 за окном)…

новый год на пляже

Еще одно дерево из семейства хвойных составит конкуренцию ели. Это туя, миниатюрные виды которой уже давно выращивают в комнатных условиях, а крупными деревьями украшают сады. Во многих странах Европы, а также в наших магазинах в последние годы можно встретить такие празднично упакованные деревца, предназначенные в качестве новогоднего сувенира. Вполне достойный подарок не только украсит интерьер, но и очистит воздух. Не зря второе название туи – жизненное дерево, а в растительном мире она считается символом долголетия.

туя новогодняя
новогодняя туя

Не менее популярным живым подарком является пуансеттия. Этот лиственный цветок из рода молочайных наряжается в яркие одежды аккурат к встрече нового года. Его алые прицветники послужили образцом для елочных украшений. За их схожесть с восьмиконечной Вифлеемской звездой, молочай прекраснейший почитаем в христианском сообществе. Поэтому в католических странах украшенные ярко-алыми цветами праздничные елочки – вовсе не редкость. И все же, справиться с таким подарком, учитывая его прихотливый нрав, смогут только опытные цветоводы.

✿ Читайте также:   Анекдоты про цветы

пуансеттия новогодняя
пуансеттия новогодняя

А вот в странах Азии жилище украшают в соответствии с климатом, фруктовыми деревьями. К примеру, традиционным новогодним символом Китая, Кореи и Японии является «золотой апельсин», или кумкват. Усыпанный оранжевыми «шариками» плодов, он выглядит эффектно без всяких дополнительных украшений. К тому же такой праздничный атрибут станет настоящим поставщиком фруктов к новогоднему столу. Его плоды, в отличие от других цитрусовых, можно есть прямо с кожурой.

кумкват
мандарин новогодний

Необычной славы добился кустарник омелы. Это вдвойне странно, учитывая, что он является паразитом, оккупируя стволы деревьев и образуя целые заросли, похожие на птичьи гнезда. Тем не менее, этот оккупант даже зимой сохраняет листву! Считается, что такое растение с ядовитыми ягодами охраняют жилище от злых духов. Потому венок из веток омелы вешают над дверью в Италии, Англии, Америке, где он к тому символизирует гостеприимство.

омела
омела новогодняя

Еще более древнюю историю имеет растение падуб, или остролист. Его листья на самом деле усеяны шипами, а в период плодоношения их оттеняют мелкие алые ягоды. В христианской символике венок из остролиста сравнивают с терновым венцом, окропленным алыми «капельками крови». Увидеть такое рождественское украшение можно во многих странах Западной Европы, в Великобритании, обычно на входных дверях. Похожими по форме листьями может похвастаться плющ, композиции из которого также служат основой для новогодних украшений.

растения символы нового года
остролист новогодний

В Греции праздничный стол венчают плоды граната, а наравне с елочкой украшают гранатовое дерево, о выращивании которого писал сайт flowery-blog.ru. Алые зерна символизируют плодородие и удачу. В стране существует множество традиций, связанных с этим фруктом. Так, в новогоднюю ночь глава семейства разбивает гранатовый плод о порог дома, после чего гости должны переступить его правой ногой. Судя по всему, в Греции растет много гранатов, раз греки так запросто разбрасываются его полезными плодами.

✿ Читайте также:   Торт украшенный цветами

гранат
гранат новогодний

В солнечных странах роль новогодней ели выполняют не только пальмы, но также араукария – одно из самых древнейших хвойных растений на земле, избравшая в качестве ареала обитания южное полушарие. В комнатных условиях выращивают миниатюрные виды араукарии, которые ежегодно могут выполнять обязанности новогодней елочки.

араукария
араукария новогодняя

Кстати, подарком цветоводу могут стать любые, особенно цветущие в зимний период, растения символы Нового года. Например, декабрист, каланхоэ Блоссфельда, гиппеаструм, гузмания, камелия, цикламен, эухарис.

декабрист новогодний

В то время как кубинцы украшают пальмы, а жители Дании вешают венки из плюща над дверью, цветоводы наряжают игрушками комнатных гигантов.

гибискус новогодний
фото автора

Большая китайская роза живет на площадке и тоже празднует новый год.

новогодняя елочка
фото автора

Ну и, куда же без новогодней ёлочки!

С новым годом, ув. Читатели!
Даже если за окном непогода,
Пускай в душе порхают снежинки.
Счастья вам и успехов в цветоводстве!
********************************

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.