Необычная зелень: разнообразим грядки

Майские праздники вся страна ждет с нетерпением. А обладатели дачных участков отправляются на природу, чтобы навести порядок и посадить первую зелень. Посмотрим же на разнообразный ассортимент огородных и пряных трав. Необычная зелень для вашего огорода.

Земляничный шпинат

В последнее время выращивание шпината-малины становится популярным в силу его привлекательного и несколько загадочного внешнего вида. Но это новое-старое растение, прежде всего, стопроцентная однолетняя овощная зелень. Это кладезь полезных веществ. Он содержит белки, моно- и дисахариды, богатый набор витаминов, микро- и макроэлементы. По наличию железа шпинат-малина – настоящий чемпион среди овощных культур.

Листья шпината-малины употребляют в салатах, консервируют (солят, маринуют, замораживают), приготавливают из них супы, котлеты. Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги.

Земляничный шпинат неприхотлив и холодостоек. Прекрасно растет даже на песке. Посев в грунт проводят как только сойдет снег. С появлением двух настоящих листочков всходы прореживают, удаляя наиболее слабые проростки. Шпинат можно высевать семенами и под зиму (по аналогии с другими однолетними зелеными культурами).

необычная зелень-земляничный шпинат

Кервель

История растения насчитывает много веков. Он был известен еще древним грекам. У наших огородников, к сожалению, он пока мало популярен, хотя являет собой образец самой ранней, бестепличной, отменного вкуса зелени. Кервель обыкновенный (в народе его называют купырь, журница, снедок) – это однолетнее холодостойкое скороспелое и удивительно неприхотливое растение.

Зелень кервеля – источник белка, витамина С, рутина, минеральных солей, аскорбиновой кислоты. Он легко переваривается и хорошо усваивается организмом, улучшает аппетит и благотворно влияет на работу органов пищеварения. Им сдабривают салаты, овощные, крупяные и рыбные супы, вторые блюда. Его аромат и вкус хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами, молодым картофелем, зеленым горошком, птицей и свининой, жареной и тушеной рыбой. При добавлении его зелени заливные блюда приобретают не только привлекательный вид, но и неповторимый вкус.

Любит затененные участки и часто выращивается по плодовыми деревьями. При недостатке влаги в почве быстро зацветает, а зелень грубеет и приобретает неприятный привкус. После намачивания семян всходы появляются на 10-12 день. При отрастании растений до 5 см. проводят прореживание. Для непрерывного получения свежей зелени кервеля высевают многократно, примерно каждые 20 дней.

необычная зелень-кервель

Амарант

Его питательные свойства трудно переоценить. Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего незаменимую для человеческого организма аминокислоту. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара. Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинки для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок.

✿ Читайте также:   Татьяна Черных: лето в деревне

Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием. В начале мая можно посеять семена сразу в грунт, но имейте ввиду, что в первый месяц растения развиваются очень медленно, поэтому требуется тщательная прополка от сорняков. В дальнейшем рост ускоряется так, что амарант за сутки вырастает на 5-7 см.

необычная зелень-амарант

Перилла

Выращивать эту японскую пряновкусовую траву у нас стали сравнительно недавно. Это многолетнее растение из семейства яснотковых. Различают две формы периллы: базиликовую, выращиваемую на семена для производства эфирного масла, и салатную, предназначенную для использования в качестве пряновкусовой зелени.

Зелень периллы обладает мягким лимонным и анисовым ароматом, нежная и сочная, с легким перечным привкусом. Рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в свежем виде. Листья солят, маринуют, используют для приготовления соусов и напитков. Краснолистные формы используют в составе различных солений, в том числе для придания им окраски, а также украшения блюд.

Выращивают в основном рассадой, применяя горшечный методом. Ее семена прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их намачивают в течение 2-3 дней, меняя воду не менее 3 раз за сутки. Семена на рассаду в конце апреля – начале мая сажают в ящики с почвенной смесь. С появлением двух настоящих листочков сеянцы пикируют в пленочные теплицы и парники.

Теперь необычная зелень пополнит ваши грядки. Используйте ее в кулинарии, и она разнообразит ваше меню и витаминный рацион.

необычная зелень-перилла

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.