Насекомоядные растения

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Эти представители флоры не только привлекают нас своей необычной формой, но и в домашних условиях могут принести немало пользы. Такие хищные цветочки стоят на защите комнатной коллекции от вредителей, питаясь насекомыми и тем самым восполняя дефицит микроэлементов. Как содержать насекомоядные растения?

Хищные растения – кто они?

Высокая приспособляемость растений-хищников позволила им расселиться по всему миру, от Арктики до тропиков. По типу охоты их можно разделить на три группы. У одних «дичь» попадает в подготовленные ловушки, заполненные пищеварительными ферментами; другие ловят насекомых, подобно липкой ленте-мухоловке; третьи используют органы-капканы, реагирующие на прикосновение.

О хищных растениях было известно с древних времен. Люди по незнанию боялись их, окутывая мифами и страшными легендами, наделяя людоедскими наклонностями. Но, едва ли можно вообразить размеры растения, способного съесть человека! Эти плотоядные цветочки весьма заинтересовали Дарвина, который посвятил им целый научный трактат.

хищные растения

Считается, что насекомоядные растения появились на Земле из-за нехватки азота в почве. Такие миниатюрные хищники с помощью различных приспособлений, которыми их наделила природа, ловят мушек и прочих мелких существ, и переваривают их, усваивая необходимый им азот из тканей насекомых. Но ошибочно будет считать, что подобной охоты им достаточно для нормальной жизнедеятельности. Так, или иначе, в домашних условиях этим растениям тоже необходим полив и солнечный свет.

На заметку
Самым крупным в дикой природе является безобидное и очень красивое на вид растение библис гигантский, побеги и листья которого усеяны волосками. Этот уроженец Австралии вырастает до полуметра в высоту и славится своей прожорливостью.

В домашних условиях наблюдать подобные загадки природы весьма любопытно! При этом намеренно кормить хищные растения категорически не желательно. Иначе они попросту умрут от обжорства, не в силах переварить большое количество пищи! Лучше всего располагать их рядом с другими цветами. Так они гораздо чаще смогут перекусить мошкой, или мелким грибным комариком, спасая комнатную коллекцию и пополняя свой рацион. Но даже лишенные подкормки они не погибнут, а будут, при правильном уходе, расти и дальше.

✿ Читайте также:   Фэн шуй цветы в квартире

Некоторые разновидности «хищников» в процессе эволюции утратили способность переваривать насекомых. Одни из них теперь питаются опавшей листвой, другие привлекают птиц, которые используют их кувшинки в качестве бесплатного туалета, а (пардон!) фекалии идут на корм цветку.

насекомоядные растения

Мухоловка домашняя

Венерина мухоловка – это небольшое, не более 15 см. в высоту растение с миниатюрными капканами на концах побегов. Когда насекомое попадает на створку одной из половинок хищной «раковины», возникают электрические сигналы, и в считанные секунды обе половинки смыкаются, образуя надежный замок.

Ухаживать за растением достаточно сложно: ему нужен яркий свет в течение всего года (в том числе и в зимние дни), правильная почва из торфа и песка и высокая влажность в помещении.

мухоловка домашняя

мухоловка домашняя

Саррацения

Не менее своенравная любительница мелких букашек является очень декоративным растением. Яркие вертикальные листья свернуты в трубочки, внутренняя поверхность которых покрыта мелкими волосками, которые препятствуют освобождению попавшейся в ловушку мошки.

Саррацения, как и венерина мухоловка, должна получать много света и достаточно влаги. Причем, для полива категорически не подходит водопроводная вода, которую необходимо кипятить, или, в крайнем случае, предварительно отстаивать.

Саррацения

Саррацения

Саррацения

Непентес

Этот представитель экзотической растительности обладает яркими хищными кувшинками, размер и цвет которых зависят от разновидности. Стенки кувшинчика предусмотрительно завернуты внутрь, по длине хищные органы достигают 30 см., а также имеют яркий окрас, привлекающий насекомых. В природе это лиана, опутывающая стволы деревьев, вырастает аж до 4 м. в длину.

В домашних условиях выращивают миниатюрные разновидности, которые избегают прямых солнечных лучей, любят неглубокие горшки и не прочь полакомиться не только органикой из насекомых, но также минеральным удобрением.

Непентес

Непентес

Непентес

Росянка

Это травянистое растение обитает повсеместно – в горах, на болотах и в пустынях. Ловлей насекомых заняты листья, усаженные крупными железистыми волосками, выделяющими липкий сок при появлении раздражителей. Клейкая жидкость не дает насекомому улизнуть, тем временем лист сворачивается в трубочку. После переваривания, обычно через несколько дней, разворачивается вновь. Аналогично своим хищным сородичам она требует стабильности в уходе и постоянного внимания.

✿ Читайте также:   Стихи о цветах

Росянка

Росянка

Росянка

Выше сайт flowery-blog.ru перечислил насекомоядные растения, которые используют в декоративном цветоводстве наиболее часто. Но в природе таковых намного больше. Любопытно, что при видимой неуязвимости, поедая насекомых, они сами могут стать жертвами вредителей – мучнистого червеца, или щитовки.

Пузырчатки

Это целая группа плотоядных растений, использующих необычную форму ловушки. Такое название цветок получил за пузырьки, которые находятся на стебле и служат для ловли насекомых. Каждый пузырик снабжен клапаном, который, всасывая насекомого, закрывается и уже не выпускает его обратно. Впечатляет скорость реакции растения, которое ловит насекомого буквально за долю секунды.

Пузырчатки

Пузырчатки

Жирянка

Розетка из листьев жирянки покрыта многочисленными железками: одни из них выделяют сахар, а другие – пищеварительные ферменты, растворяющие обреченное насекомое. Причем, все происходит прямо на поверхности листа, который жирянка скручивает в редких случаях – когда жертва уж слишком крупная. Кстати, цветки у этого растения очень красивые!

Жирянка

Жирянка

Дарлингтония

Это очень редкое растение, обитающее на болотах Северной Америки. Удивительные по форме листья образуют кувшинчик, на верхушке которого находится подобие «капюшона» кобры. Обычно очень яркие «капюшоны» к тому же обладают резким запахом, привлекающим насекомых. Садясь на него, мошки прилипают и сползают прямиком в пищеварительный кувшин. В интернет-магазинах и у коллекционеров можно раздобыть семена этого диковинного растения.

Дарлингтония

Дарлингтония

Дарлингтония

Хищные растения на самом деле впечатляют своими способностями. Кажется, это нечто среднее на ступени эволюции, между животным и растением. А самое главное, что наблюдать за уникальными природными процессами можно в домашних условиях!

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

✿ Читайте также:   Момидзи: сезон красных кленов в Японии

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.