Момидзи: сезон красных кленов в Японии

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Вероятно, жителям азиатских мегаполисов недостает близости к природе. Поэтому японцы очень бережно относятся ко всем ее проявлениям. Каждый сезон на островном государстве именуется по-своему и связан с каким-то растением. Осень – это сезон красных кленов, или момидзи.

Весной вся Япония любуется цветением сакуры, летом цветочную «эстафету» принимает флокс шиловидный, а осенью, как и полагается, природа увядает, даря напоследок яркий праздник алых кленов. Леса у подножия гор «наряжаются» в багровые цвета, накрывая остров настоящим огненно-алым покрывалом.

Это время года в Японии прозвали момидзи, что в переводе с исконного языка означает «красные листья». На островном государстве, протянувшимся с севера на юг природные сезоны сменяют друг друга пошагово, давая насладиться своими красотами всем жителям страны. И, если дикая вишня начинает свое цветение с южных регионов, то листья деревьев начинают менять цвет с зеленого на багряный с северных областей. Как известно, в Японии даже существует календарь, оповещающий население о том, в какой момент и в каком регионе страны начинается тот, или иной период.

Момидзи стартует в октябре, продолжаясь вплоть до самых морозов. Это время года можно назвать «японским бабьим летом», когда сезон тайфунов, наконец, заканчивается, и на территории страны устанавливается сухая и солнечная погода. Сами японцы так любят этот период передышки после дождливого месяца, что называют его шестым временем года. Пятым является пресловутый сезон дождей.

В японской поэзии это спокойное и безмятежное время величают akibare (осенняя прозрачность), или nihonbare (японская ясность). И это вполне логично, ведь природа будто успокаивается накануне зимнего сна, устав от дождей и ветров.

Несущиеся вихрем листья клена среди осенних гор,

Хотя б на миг единый не падайте, скрывая все от глаз,

Чтоб мог увидеть я еще раз дом любимой!

Какиномото-Но Хитомаро

Когда температура понижается до 10 градусов, осень начинает свое победное шествие с острова Хоккайдо, медленно двигаясь на юг. Конечно, природным метаморфозам подвержены не только клены, но именно они открывают парад, являясь самым ярким проявлением японской осени. Листва меняет свой цвет, а леса, парки и подножия гор начинают сиять на солнце тысячами оттенков красного и желтого. Лесные массивы украшает рябина, плющ, каштан, сакура. Встречается здесь даже милая нашему сердцу береза, которая, кстати, первой возвещает о приходе осени. Но за желтый цвет в природе Японии, несомненно, отвечает дерево гингко – реликтовый представитель флоры, листья которого осенью становятся драгоценно-золотыми.

✿ Читайте также:   Ирландские кружева крючком

Интересно
Все дело в том, что на территории страны произрастает один любопытный представитель  – это клен каэдэ, или японский. Миниатюрные размеры (вырастает он не выше 10 м.) и резная листва уже выделяют его среди других деревьев. Но декоративности добавляет осенняя пора, когда его листья раньше других приобретают сначала оранжевый цвет, затем раскрывают всю палитру красного: от алого до багряного. С приходом зимы листья увядают и осыпаются.

Традиция любования растениями имеет глубокие корни и принадлежит японской аристократии. Много веков назад богатые японцы, плавая на лодках по реке, любовались с воды красотою природы. С тех пор ничего не изменилось. Только в наше время позволить себе это могут не только аристократы, но и рядовые рабочие. На территории регионов существует множество заповедных мест, где концентрация кленов наиболее высокая. Сюда и съезжаются японцы и туристы, чтобы вдоволь насладиться великолепием природы. Опадающие листья собирают в букеты и украшают ими интерьер, преподносят в качестве подарка, наделяя их особенным духовным смыслом.

Как я завидую тебе!

Ты высшей красоты достигнешь

И упадёшь, кленовый лист!

Сико

Осень – время пикников на природе. Под листопадными деревьями, на ковре из пестрых листьев появляется множество ковриков, а на них японцы устраиваются поудобнее, прихватив с собой перекус и вооружившись фотоаппаратами. В этот период туристам будет, чем заняться, и кроме созерцания осенней листвы. Ведь в городах устраиваются всевозможные мероприятия: ярмарки, выставки и музыкальные представления. В театрах открывается осенний марафон спектаклей, в храмах монахи организуют чаепития под кронами алеющих деревьев, а по улицам ходят девушки, одетые в традиционные кимоно.

Уходящая осень

Красные листья кленов

По пути рассыпает.

Оцую

Наибольшей концентрации алого местность достигает через 20-30 дней после начала момидзи. На острове Хоккайдо это октябрь, в районе Тохоку – начало ноября, центральная часть (в районе Токио) наиболее прекрасна в конце ноября. Погода в это время благоволит отдыху на открытом воздухе, только одеться лучше потеплее, все же, осень в Японии, отнюдь не жаркая пора. Хотя темнеет в это время очень рано (около 6 вечера), парки и скверы эффектно подсвечиваются по вечерам, что создает волшебную атмосферу.

✿ Читайте также:   Цветочная терапия: букет как лекарство

Среди самых популярных и, несомненно, прекрасных мест для празднования момидзи сайт flowery-blog.ru рекомендует городок Никко. Это паломнический и исторический центр, в окрестностях которого собраны все самые живописные природные красоты. В городе есть храмовый комплекс Никко Тосёгу, охраняемый ЮНЕСКО. Но, пожалуй, ничто не сравнится с красотой горного серпантина Ирохи в окрестностях Никко, который в это время года потрясает воображение. Кстати, в конце серпантина притаилось горное озеро Тюдзэнзи, которое превращается в 100 метровый водопад Кэгон-но-таки – третий по величине в Японии. Кроме того, по количеству храмов, парков и традиционных мероприятий лидирует мегаполис Киото, где в это время также много туристов.

Описывать сезон красных кленов Японии можно бесконечно, но даже фотографии не передадут всей красоты осенней природы. Хотя, осень, если она золотая и солнечная, прекрасна повсюду!

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.