Микрогрин — новый тренд полезной зелени

Каждый садовод знает, что молодая зелень не только вкуснее и нежнее уже взрослой, но и гораздо полезнее. На начальном этапе развития в молодых ростках концентрация полезных веществ, еще не истраченных на бурный рост, достигает своего пика. К примеру, миниатюрные недельные росточки дайкона содержат в 10 раз больше витамина Е, чем взрослое растение.

Молодо-зелено

Новомодное слово «микрогрин» пришло к нам из английского языка. Означает оно дословно «мини – зелень». Впервые отсутствием витаминов на своем столе озадачились американцы. Огородничество у них не развито, а зелень с грядки иначе не получишь. Ведь свежесть магазинных салатов остается под вопросом. Считается, что в кулинарном обиходе этот термин появился благодаря «кашеварам» из Сан-Франциско. Еще в 80-х годах прошлого столетия шеф-повара стали добавлять наспех выращенную зелень в свои блюда, а к 90-м годам полезная привычка приобрела промышленные масштабы.

«Чем же отличается этот самый микрогрин от огородной зелени?» — спросите вы. Дело в том, что поймать момент, когда семена едва начали прорастать, чтобы сорвать их, в условиях открытого грунта очень сложно. Не будете же вы сторожить сеянцы на грядке! Микрогрин – это по сути та же грядка, только у вас перед глазами, на кухонном подоконнике. Что позволяет контролировать процесс и своевременно собирать урожай. Ведь все надо делать максимально быстро: как срезать зелень, так и подавать ее к столу.

Следует отличать микрозелень от проростков, к примеру, бобовых культур, или пшеницы. Пророщенные зерна сои и маша, в больших количествах употребляют в повседневной кухне стран Юго-Восточной Азии. В свою очередь микрогрин – это совсем молодая ботва растений, сорванная в момент развития настоящих листьев (почти на стадии семядолей), высота которой около 5 см. С момента посева до сбора урожая в этом случае проходит не более двух недель.

микрогрин

Большая польза маленькой зелени

Щепотка зелени десяти дней от роду — это настоящий концентрат микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и аминокислот. Особенно мини-грин богата аскорбиновой кислотой, витаминами Е и К. Потому, разбив такую грядку у себя на подоконнике, можно целый год питаться свежей зеленью. Авитаминоз вам не грозит!

Как результат регулярного употребления в пищу такого «биотоплива» — отличное самочувствие, максимум жизненной энергии и сил даже в тяжелый для организма период межсезонья. Разве не здорово, что вести здоровый образ жизни в последние годы стало не только полезно, но еще и модно? Так что многие рестораны взяли на заметку модный тренд и вовсю используют микрогрин в своих блюдах.

При этом мини-зелень – это не какая-то одна разновидность, это любая «зеленка», достигшая определенной стадии развития. Самыми популярными, как и в огородной культуре, считаются: руккола, горчица, свекла, редис, дайкон, горох, кресс-салат, любые пряные травы (особенно, базилик, петрушка, укроп, кинза), злаки, а также всевозможные виды капусты и салатов.

По данным американских исследований самыми витаминизированными являются красная капуста, зеленый дайкон, амарант и кинза. В настоящее время создаются технологии микрогрин и появляются целые фермы по выращиванию мини-огородов, снабжающие свежей зеленью магазины и рестораны. В нашей стране этот тренд только обозначился, но приверженцы здорового питания и вегетарианцы уже в курсе кулинарных новинок.

В интернете стали появляться специализированные магазины здорового питания, где предлагают особые семена для выращивания микрогрина. На самом же деле для этих целей подходят самые обыкновенные семена, которые можно найти в магазинах для садоводов, и которые мы привыкли сажать на огороде. Ведь не в семенах дело, а в том, как их проращивать! Потому можно выбрать совершенно любую, привычную, или еще неиспробованную зелень.

микрогрин

Мини-грядка на подоконнике

Хранится свежая мини-зелень совсем не долго, не более двух суток, так что, чем раньше вы ее съедите, тем меньше витаминов она растеряет. Потому актуально выращивать мини-садик самостоятельно, чтобы урожай был максимально свежим. Такое огородничество имеет ряд преимуществ. Во-первых, мини-огород не займет много места, чтобы разбить грядку, достаточно небольшого подоконника. Во-вторых, сам процесс очень быстрый и не потребует больших трудов, кроме регулярного наблюдения. В-третьих, в короткие сроки, за которые созревает мини-урожай, не успевают развиться характерные для огородных культур, болезни. Главное – следить, чтобы грядка не сырела и не пересыхала!

Производители уже озадачились правильным питанием и предлагают различные приспособления для выращивания пряностей на подоконнике. Это, как правило, уже готовые установки с контейнерами, снабженными системой автополива, а также специальной фитолампой.

В общем-то, для выращивания полезной зелени потребуется самый минимум: свет, вода и семена. Потому вполне можно обойтись подручными средствами! Существует несколько способов, у каждого из которых есть свои поклонники. Первый вариант: проращивать зерна вовсе без грунта, используя теплую воду, которую придется регулярно менять. Второй метод: использовать безземельный вариант, к примеру, торфяные таблетки для рассады, а еще лучше – кокосовые волокна, их можно приобрести в специализированных магазинах. Волокно лучше удерживает влагу и в то же время пропускает воздух.

Тритий способ: это стандартная посадка в легкий субстрат на основе торфа и песка, который, как правило, требует создания тепличных условий. Это знакомый садоводам процесс, когда в контейнер, наполненный смесью, сажают семена, слегка присыпав землей и накрыв пакетом для поддержания влажности. В этом случае нужно следить, чтобы на поверхности грунта не появилась плесень, и проветривать тепличку время от времени.

микрогрин

Важно учитывать, что такое экологичное «земледелие» исключает всяческие удобрения. Субстрат в этом случае выступает в качестве проводника влаги, необходимой для прорастания. Во всех трех способах большую роль играет освещенность. Если речь идет об осенне-зимнем периоде, то очень важно обеспечить искусственную подсветку. Для этих целей подойдут как специальные фитолампы, так и обыкновенные люминесцентные. Все должно происходить естественным путем, потому ускорять процесс нет необходимости.

Долго ждать не придется: срезать микрогрин нужно уже на стадии появления первых настоящих листочков, то есть, в момент формирования будущего растения. Обычно это происходит на 7-10 день после появления проростков. Не упустите момент: максимальный срок сбора урожая, независимо от культуры, составляет не более двух недель.

К сожалению, новая порция микрогрина потребует новых семян, ведь использовать их повторно не получится. Но, учитывая уровень концентрации полезных микроэлементов, потребность в таком урожае будет минимальной. Так, если огородную зелень мы привыкли поглощать тарелками, то на одну миску овощного салата вполне достаточно одной щепотки микрогрина. Подвергать тепловой обработке такую зелень не имеет смысла: она попросту утратит всю пользу и вкус! Да и хранить ее в холодильнике рекомендуется не более двух суток. Потому, лучше всего съедать свежесрезанную зелень, извлекая максимум пользы.

микрогрин

Микрогрин в вашей тарелке

Молодая ботва полезных растений – это завсегдатай модных ресторанов высокой кухни. Ее используют для украшения блюд, в фуд-дизайне, для создания эффектных и вкусных композиций. Но, почему бы не стать шеф-поваром на собственной кухне? Ведь такая полезная добавка не только дополнит блюдо и украсит его, но и добавит вкуса привычной еде. Микрогрин – универсальная приправа! Единственное, чего стоит избегать, так это тепловой обработки и заморозки. Лучше всего мини-травку, как и любую зелень, использовать в свежем виде.

Щепоткой микрогрина можно украсить суп, или добавить к овощному салату, посыпать бутерброд, или даже приготовить овощной смузи. «Живая еда» подойдет тем, кто сидит на диете: стебельки уберегут от авитаминоза. В любое время года можно начать день с сандвича из овощей и микрозелени. Такой витаминный завтрак зарядит энергией на целый день! Как и любая зелень, микрогрин отлично сочетается с супами, мясными и рыбными блюдами. К примеру, свекольными ростками можно украсить тарелку борща; росточки рукколы приберечь для отбивной; кресс-салат подойдет для запеченной рыбы; а миниатюрная кинза разнообразит овощной бутерброд.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.