Как собирать травы: заготовка и хранение

У каждого растения свое время заготовки, когда оно максимально накапливает полезные вещества. Мы подскажем, что именно и как нужно собирать с весны до осени, как правильно все это хранить и от какой хвори применять. Как собирать травы: сроки и правила заготовки лечебного сырья.

Тонкости сбора

Хранить травы лучше в картонных коробках, тканевых мешочках, бумажных пакетах, фанерных ящиках. Растения с резким запахом, вроде душицы и мелиссы, держите в закрытой стеклянной или металлической посуде. Обязательно напишите на таре, что это за растение и когда оно было собрано. Срок годности цветков и листьев – до двух лет, коры и корневищ – до трех лет.

  • Почки

Важно поймать момент, когда почки уж набухли, но еще не начали распускаться. Раскрывшиеся не имеют ценности.

  • Листья

Чаще всего заготовку листьев проводят в то время, когда растение образует бутоны или цветет. Реже – в фазе плодоношения. У растений с зимующей листвой (брусника, толокнянка) возможен и осенний сбор – когда созреют ягоды.

  • Цветки и соцветия

Следует дождаться, когда они распустятся полностью. Иногда используют и бутоны, но никогда не следует заготавливать сырье с увядающих растений.

  • Травы

Надземную часть травянистых многолетних и однолетних растений собирают в период их цветения или образования бутонов.

  • Семена и плоды

В большинстве случаев следует дождаться, когда плоды и семена полностью созреют. Но бывают и исключения. Например, спелые плоды шиповника становятся мягкими и мнутся при сборе – их собирают чуть недозрелыми. Калину, рябину, облепиху хорошо собирать после первых заморозков.

  • Корни, клубни и луковицы

Их выкапывают, как правило, ранней весной, в пору пробуждения растений; у некоторых растений осенью – когда в подземных органах накапливается максимальное количество полезных веществ. При осеннем сборе обычно дожидаются, когда начинает отмирать надземная часть.

как собирать травы

Чего делать нельзя при заготовке растений:

  1. Нельзя выкапывать растения, занесенные в Красную книгу. Это экологическое преступление.
  2. Нельзя собирать растения возле дорог. От таких будет больше вреда, чем пользы.
  3. Нельзя выдирать растения с корнем, если нужны только стебли, листья и соцветия. Аккуратно срезайте нужные части ножницами, острым секатором или ножом.
  4. Нельзя собирать все подчистую. Обязательно нужно оставлять на полянке неповрежденные растения, чтобы они могли жить дальше и размножаться.
  5. Нельзя собирать стебли, листья и цветки в дождь. Дождитесь сухой погоды и отправляйтесь в лес или в поле, когда спадет роса.

Аир болотный

Что собирать: корневища без мелких корешков.

Когда собирать: август – сентябрь.

От чего помогает: улучшает работу желудка, устраняет желудочные и кишечные колики, понижает кислотность желудочного сока.

Рецепт: 2 ст.л. измельченных корней залейте 1 стаканом воды, нагревайте на водяной бане 15 минут, охладите, процедите и доведите объем кипяченой водой до исходного. Принимайте по 1\4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Девясил

Что собирать: корни и корневища.

Когда собирать: август – сентябрь.

От чего помогает: обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием. Применяется при лечении заболеваний ЖКТ.

Рецепт: 2 ст. ложки измельченных корней залейте 1\2 стакана спирта, настаивайте 8-10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, и процедите. Принимайте по 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

аир и девясил
аир и девясил

Донник

Что собирать: цветы вместе со стеблем.

Когда собирать: июнь-август.

От чего помогает: дарит крепкий сон и помогает бороться с воспалительными процессами в организме.

Рецепт: 2 ч. ложки измельченных цветков со стеблями залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте настой по 1\3 стакана 2-3 раза в день за 20-40 минут до еды.

Душица

Что собирать: листья со стеблем.

Когда собирать: июнь-август.

От чего помогает: обладает отхаркивающим, потогонным, спазмолитическим действием. Является легким слабительным, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.

Рецепт: 2 ст. ложки измельченной травы залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 25 минут. Охладите, процедите и доведите объем кипяченой водой до исходного. Принимайте по 1\3 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.

донник и душица
донник и душица

Зверобой

Что собирать: верхнюю часть стебля длиной 15-20 см. с цветами и плодами.

Когда собирать: июль-август.

От чего помогает: применяется при ревматизме, стрессах, неврозах, депрессии, при нарушении менструального цикла и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Рецепт: 1 ст. ложку измельченной травы залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 30-40 минут. Охладите, процедите. Принимайте по 1\4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Иван-чай

Что собирать: листья и цветки.

Когда собирать: июль-сентябрь.

От чего помогает: обладает успокаивающим, обволакивающим, вяжущим действием Применяется при головной боли, нарушении обмена веществ, язве желудка.

Рецепт: 2 ст. ложки высушенного сырья залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 2 часов. Процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.

зверобой и иван-чай
зверобой и иван-чай

Календула

Что собирать: цветочные корзинки.

Когда собирать: июль-октябрь.

От чего помогает: снижает возбудимость и артериальное давление. Применяется при воспалениях горла и полости рта, желчного пузыря, язве желудка, гастрите.

Рецепт: 2 ч. ложки цветков календулы залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте 1 час, процедите и принимайте по 1-3 ст. ложки 3 раза в день. Можно приготовить спиртовой раствор: 1 часть цветков на 10 частей спирта.

Каштан конский

Что собирать: кору, плоды, листья, цветы.

Когда собирать: май-июнь.

От чего помогает: обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Применяется при кровотечениях, отеках, заболеваниях печени, селезенки.

Рецепт: 1 ст. ложку коры залейте 1 стаканом воды и прокипятите 1 мин. После этого составьте настаиваться еще 1 час. Процедите и принимайте отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

крапива и каштан
крапива и каштан

Клевер

Что собирать: соцветия.

Когда собирать: июнь-август.

От чего помогает: обладает противовоспалительным, болеутоляющим действием. Применяется как отхаркивающее при кашле, заболеваниях легких, бронхите.

Рецепт: 1 ст. ложку высушенных в тени соцветий залейте 1 стаканом воды и прокипятите 1 мин. Дайте настояться 1 час и процедите. Принимайте отвар по полстакана 3 раза в день после еды.

Крапива

Что собирать: листья.

Когда собирать: июнь-август (в цветнике).

От чего помогает: обладает кровоостанавливающим действием, улучшает обменные процессы. Применяется при геморрое, анемии, ревматизме, ожогах и ранах.

Рецепт: 1 ст. ложку измельченных льстив залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день или используйте настой для компрессов.

календула и клевер
календула и клевер

Липа

Что собирать: цветки.

Когда собирать: июнь – июль.

От чего помогает: применяется как жаропонижающее, также при головной боли, для полоскания горла при ангинах и воспалительных заболеваниях полости рта.

Рецепт: 1 ст. ложка измельченных цветов залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 40 мин. Процедите и принимайте настой по 1 стакану 3-4 раза в день в горячем виде внутрь или в качестве полосканий.

Лопух большой

Что собирать: корни, листья и верхушки репейника.

Когда собирать: июнь-август.

От чего помогает: обладает мочегонным и потогонными свойствами, выводит шлаки, применяется при камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите, язве желудка.

Рецепт: 1 ч. ложку измельченного корня залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в термосе 8 часов, процедите. Принимайте по 1\2 стакана горячим в течение дня после еды.

лопух и липа
лопух и липа

Любисток

Что собирать: корни, траву и плоды.

Когда собирать: июнь-сентябрь.

От чего помогает: обладает мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием. Применяется при бронхите, отеках, малокровии, как противоглистное средство.

Рецепт: 1 ч. ложку залейте 1 стаканом воды, кипятите 30 мин., остудите, процедите и доведите объем кипяченой водой до исходного. Принимайте отвар по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Мать-и-мачеха

Что собирать: цветки и молодые листья.

Когда собирать: июнь-август.

От чего помогает: используют при кашле, воспалении зева, хрипоте, катаре бронхов, бронхиальной астме, воспалениях легких.

Рецепт: 4 ч. ложки измельченных сухих цветков и листьев залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 20-30 мин. Процедите и пейте по 1\3 стакана 3-4 раза в день. Лучше спустя час после еды.

любисток и мать-и-мачеъа
любисток и мать-и-мачеъа

Мелисса

Что собирать: наземную часть растения с цветками без нижних частей стебля.

Когда собирать: май-июнь (до цветения).

От чего помогает: используется в качестве успокоительного, рекомендуется при мигрени и бессоннице, применяется при заболеваниях желудка, гипертонии, астме.

Рецепт: 8 ч. ложек измельченной травы залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться в течение 30 мин. Процедит и принимайте по 1\3 стакана 3-4 раза в день до или после еды.

Мята перечная

Что собирать: листья побеги.

Когда собирать: июнь-август.

От чего помогает: обладает успокаивающим действием. Используется при простудах, головных болях, нервных расстройствах, бессоннице, астме.

Рецепт: 2 ч. ложки измельченных листьев залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 20 мин., процедите. Принимайте по 1\3 стакана 3 раза в день в любое время.

мята и одуванчик
мята и одуванчик

Одуванчик

Что собирать: цветки, листья и корни.

Когда собирать: май – август.

От чего помогает: применяют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, кровоочистительное средство. Используется при болезнях суставов, щитовидной железы.

Рецепт: 1 ст. ложку сухих цветков и листьев залейте 1 стаканом воды и кипятите 1 мин. Дайте настояться 1 час и процедите. Принимайте отвар по полстакана утром и вечером за полчаса до еды.

Пижма

Что собирать: корзинки без цветоножек.

Когда собирать: август-сентябрь.

От чего помогает: обладает желчегонным, вяжущим и противомикробным действием. Применяется при болезнях печени и желчного пузыря, воспалениях кишечника, от глистов.

Рецепт: 2 ст. ложки измельченного сырья залейте 1 стаканом горячей воды, кипятите 10 мин., охладите и процедите. Принимайте отвар по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

пижма и подорожник
пижма и подорожник

Подорожник

Что собирать: листья и семена.

Когда собирать: июнь-июль.

От чего помогает: оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Используется при заболеваниях ЖКТ, кожи, воспалении мочевого пузыря, геморрое.

Рецепт: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в теплом месте 10 мин. Выпейте настой в течение часа небольшими глотками.

Полынь горькая

Что собирать: траву, листья.

Когда собирать: июль-август.

От чего помогает: обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и ранозаживляющим действием Применяется для возбуждения аппетита, при болезнях ЖКТ.

Рецепт: 1 ч. ложку измельченного сырья залейте 2 стаканами кипятка, укройте плотной тканью на 20 минут, затем процедите. Принимайте по 1\4 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

ромашка и полынь
ромашка и полынь

Ромашка

Что собирать: цветки.

Когда собирать: июнь-август.

От чего помогает: обладает дезинфицирующим, потогонным и обезболивающим действием. Используется для лечения язвы желудка, гастритах, метеоризме.

Рецепт: 2 ч. ложки цветков залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе 3 часа. Процедите и пейте настой в теплом виде по 1\4 стакана 2-3 раза в день после еды.

Тысячелистник

Что собирать: верхушки цветущих растений со стеблем и цветками.

Когда собирать: июнь-август.

От чего помогает: устраняет нарушение обмена веществ. Используется при внутренних и внешних кровотечениях, болезнях ЖКТ, воспалениях в матке.

Рецепт: 2 ч. ложки измельченной травы залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 1 часа, процедите. Выпейте настой в течение дня за несколько приемов.

тысячелистник и чертополох
тысячелистник и чертополох

Чистотел

Что собирать: наземную часть растения.

Когда собирать: май-август.

От чего помогает: обладает противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, успокаивающим, желчегонным действием.
Рецепт: 1 ст. ложку измельченных листьев залейте стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 2 часа. Процедите и пейте утром и вечером по 1\2 стакана за 20-30 мин. до еды.

чистотел

Чертополох

Что собирать: цветочные корзинки и побеги с листьями.

Когда собирать: июнь-июль (в начале цветения).

От чего помогает: используйте для лечения гнойных ран, геморроя, злокачественных опухолей и при бессоннице.

Рецепт: 1 ст. ложку измельченных сухих соцветий залейте 1 стаканом воды, прокипятите 3-4 мин. После этого дайте настояться 1 час и процедите. Пейте отвар по полстакана 3-4 раза в день до или после еды.

Теперь вы знаете, как собирать травы в лечебных целях. И сможете использовать ценные растения на пользу своему здоровью.

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.