Фестиваль Роз в Марокко

Протягивая руки к звездам, люди часто забывают о цветах под ногами.  Джереми Бентем

Есть в королевстве Марокко, в самом сердце Атласских гор, удивительный городок, который несложно отыскать по изумительному нежному запаху. Это Эль-Келаа-М´Гуна — место проведения традиционного Фестиваля Роз.

«Твоя роза дорога тебе, ведь ты отдавал ей душу», — писал когда-то А. де Сент Экзюпери. Наверное, эти слова лучше других могут понять люди, живущие на родине знаменитой дамасской розы и посвящающие ей свою жизнь.

фестиваль роз в Марокко

Первые розовые плантации в долине реки Дадес, у подножия Великого Атласа появились еще в Х веке. А сегодня благодаря умелым рукам жителей Эль-Келаа-М´Гуна ежегодно собирается до пяти тысяч тонн лепестков для производства чудодейственного эликсира — розового масла.

Дамасская роза имеет восхитительный аромат и справедливо считается эталоном красоты. Но это еще и очень капризный цветок, требующий особых климатических условий и состава почвы. Не случайно места, где ее выращивают, можно сосчитать на пальцах одной руки: Болгария, Франция, Италия, Турция и, конечно, Марокко.

фестиваль роз в Марокко
фестиваль роз в Марокко

В городке М´Гуна работают два завода по переработке розы. Ароматное сырье, собранное в строго определенное время (от 6 до 11 ч. утра) подвергают специальной обработке, а затем перегоняют с водяным паром. Это очень дорогое и сложное производство, ведь для изготовления всего лишь литра масла нужно как минимум три тонны лепестков!

фестиваль роз в Марокко

фестиваль роз в Марокко

фестиваль роз в Марокко

фестиваль роз в Марокко
фестиваль роз в Марокко

А сам Фестиваль роз в Марокко — удивительно яркое и самобытное зрелище! В столицу дамасской розы съезжаются известные актеры, музыканты, цветоводы, флористы, ремесленники и целые толпы гостей со всего мира. Улицы города в эти дни превращаются в поющий, танцующий, веселящийся людской  водоворот! Туда-сюда  разъезжают  украшенные розами конные экипажи и огромные цветочные платформы; фольклорные коллективы показывают свое искусство прямо под открытым небом, а искусные повара угощают пряными блюдами марокканской кухни. Апофеозом праздника становится выбор Королевы Роз — самой красивой девушки, которую с почестями провозят на пышно украшенном кортеже через весь город…

✿ Читайте также:   Цветущий миндаль и компания

фестиваль роз в Марокко
фестиваль роз в Марокко
фестиваль роз в Марокко

фестиваль роз в Марокко

фестиваль роз в Марокко

Если вам уже не терпится увидеть это грандиозное действо своими глазами, не дожидайтесь мая! Фестиваль Роз ежегодно собирает более 20 тысяч туристов, поэтому организовать поездку лучше заранее. Купить тур в Марокко поможет сервис бронирования Onlinetours.ru — все предложения туроператоров в одной системе поиска. Просто заходите на сайт и выберите то из них, которое вас полностью устроит.

Счастливого пути! Привезите домой массу незабываемых впечатлений, прекрасное настроение и, конечно, флакончик восхитительного розового масла!

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

5 комментариев


  1. // Ответить

    Очень эффектное должно быть зрелище!


  2. // Ответить

    Здравствуйте!
    Подскажите, как безопасно добраться из Агадира в этот розовый городок Келаа М’гуна?
    Ехать все же 460 км.
    Спасибо!


    1. // Ответить

      Добрый день, Ирина!
      К сожалению, не владею такой информацией. Вам проще обратиться за консультацией в турагентство, ссылка на которое дана в предпоследнем абзаце этой статьи, или почитать отзывы в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.