В гостях у цветовода: Тамара Власова

03.10.2017 Кристина Flowery-Blog > Блог

Цветоводство – это захватывающее увлечение. Оно не имеет возраста и пола, и не зависит от географии и климатических зон. Конечно, в южных краях погода радует долгим летом и располагает к выращиванию всевозможных цветов. А как вы думаете, можно ли разводить сортовые пеларгонии, или цветущие фуксии там, где даже летом иногда выпадает снег?

Не просто можно, а нужно! Это доказывает опыт Тамары Власовой. Хотя она живет в одном из самых северных районов нашей страны, это вовсе не мешает ей заниматься цветоводством. В ее поистине огромной коллекции числятся необычные виды герани, прекрасные фуксии, прихотливые бегонии, фиалки, петунии, ахименес и многие другие представители экзотической флоры.

Полярные Зори – небольшой городок в Мурманской области, на берегу реки Нива, с населением всего в 14 тыс. чел. Но, благодаря современным коммуникациям, мы можем обмениваться опытом, даже, невзирая на расстояние.

Тамара Власова

Тамара Власова

— Тамара, как давно вы увлеклись цветоводством? Помните свой самый первый цветок?

Цветами я увлекалась, можно сказать, с детства. В доме у бабушки, на столе у окна стоял огромнейший гибискус (тогда его звали чайная роза). Гигантские цветы не помещались в моей ладошке! Еще был фикус высотой до потолка, который ютился на полу. Моя почетная обязанность заключалась в том, чтобы — протирать им листья. Это и были мои первые цветы, и они до сих пор мои самые любимые.

Бакопа Блютопия и Калибрахоа

Бакопа Блютопия и Калибрахоа

— Сколько сейчас цветов в вашей коллекции, есть ли среди них любимчики?

Цветов не так много, ведь я постоянно кому-то их дарю. Потом выращиваю новые, и снова раздариваю, потому коллекция регулярно обновляется. У меня десять сортовых пеларгоний, восемь фуксий, спатифиллум «Домино», пеперомния, замиокулькас, два фикуса Бенджамина, три кротона, два ахименеса, два цикламена, три сорта колеуса, шесть фиалок, четыре взрослых стрептокарпуса, а также орхидея, хлорофитум, бегония, филодендрон, один кактусик, лаванда, мята и виноград. Ах, да! Еще куча черенков, укорененных и нет. Всего получается примерно пятьдесят горшков. И это совсем немного! В Мурманске есть квартиры, где количество растений переваливает за сотню.

В этом году у меня вышел в любимчики цикламен! Он заслужил – порадовал меня долгожданным цветением.

— Где берете растения: по обмену со знакомыми цветоводами, покупаете в магазинах, или практикуете интернет-шопинг?

Растения, в основном, покупаю. У нас в городе есть три цветочных магазина, там периодически приобретаю то, что мне нравится. Часто не получается – цены слишком уж высокие! Вероятно, сказывается удаленность от крупных городов. Также в области есть несколько коллекционеров-цветоводов, одна из них живет в нашем городе. У нее иногда покупаю черенки пеларгоний. По интернету выписываю семена садовых растений. А вот недавно приобрела через интернет черенки фуксий.

фуксия кистевидная Thalia

фуксия кистевидная Thalia

— Где стоят ваши «питомцы», досвечиваете ли их в период долгой зимы? Где они проводят лето?

Мои «питомцы» стоят повсюду: только бы им было хорошо! Живу я одна, потому все свободное пространство отвела под зеленый сад. Растения расположила на всех четырех подоконниках, на балконе, на двух столиках и тумбочке. Конечно, без подсветки не обойтись! У меня четыре лампы: две люминесцентные, а две специальные фитолампы. На лето, когда погода позволяет, выношу часть растений на балкон.

стрептокарпус

стрептокарпус

— У вас очень много необычных сортов пеларгоний. В чем на ваш взгляд главный секрет выращивания этих прекрасных цветов?

Пеларгонии — моя давняя любовь! Поначалу выращивала самые простые не сортовые виды, из семян, потом поняла, что сортовые проявляют себя намного ярче и краше. Сейчас у меня есть несколько прекрасных сортов — Сутарве, Бельгийская линия, КлараСан, и др. Однако осталось и три сорта «бабушкиных» пеларгоний красного цвета. Все они очень выносливые,  крепкие, устойчивые к заболеваниям и вредителям. А секрет выращивания гераней прост – им нужно много солнца в период вегетации, прохладная зимовка и обязательная обрезка.

герань

пеларгония сортовая

Пеларгония Райпл

Пеларгония Райпл

— В вашей коллекции много фуксий. Как удается сохранить их зимой?

Сортовыми фуксиями занимаюсь всего три года, а «бабушкина» у меня жила восемь лет. Но со временем стала нигде не помещаться, теперь живет в частном доме за городом. Зимуют они на холодном подоконнике.

фуксия

фуксия

фуксия Ирма Сесиль

фуксия Ирма Сесиль

— А кроме фуксии и цикламена кто еще нуждается в прохладной зимовке? Интересно, какая примерно температура на подоконнике, где растения проводят зиму?

Кроме цикламенов и фуксий в прохладной зимовке, возможно даже больше чем эти растения, нуждается Королевская пеларгония. Она, в отличие от других пеларгоний, капризная: если плохо перезимует, то и цвести не будет! Но наши ученые генетики не дремлют и выводят все новые сорта, которым не требуется прохладная зимовка. Одно из таких сортовых растений я приобрела этим летом и теперь намереваюсь проверить — так ли это…

У меня в распоряжении четыре окна, два из них – это пластиковые стеклопакеты, на зиму их не нужно утеплять. А остальные два — со старыми деревянными рамами, вот на этих двух подоконниках и проходит зимовка. На «зимнем» подоконнике бывает около 12 градусов, или того меньше! Кроме того все батареи у меня укрыты на зиму, чтобы не было доступа сухому жаркому воздуху.

герань

герань

герань

герань

— Какие обязательные условия должны быть дома для выращивания фиалок? 

С фиалками у меня была многолетняя дружба! В процессе узнавания не обошлось без потерь: что-то росло, а что-то погибало. Для фиалок очень важен свет, много света, не прямой солнечный, а именно рассеянный.

фиалка

фиалка

фиалка Малахитовая Орхидея

фиалка Малахитовая Орхидея

— Правда ли, что стрептокарпус менее прихотлив, чем фиалки и подойдет даже для неопытных цветоводов?

То, что стрептокарпус менее прихотлив, я не думаю. Он также требователен к свету и к прохладному воздуху!

стрептокарпус Lisica

стрептокарпус Lisica

— А кто более привередлив в уходе — бегония, или ахименес? Какой фактор влияет на их цветение?

Более привередлива, конечно, бегония: для нее нужна влажность, ахименес растет без проблем. Но и бегонии, и ахименесу нужны своевременные подкормки. Как, в общем-то, и всем цветам!

бегония Элатиор

бегония Элатиор

Ахименес Cote D Ivoire

Ахименес Cote D Ivoire

— Кстати, по поводу подкормок: есть ли какие-то секреты, чем удобряете свои растения?

Опытным путем выяснила, какие удобрения кому из растений «по вкусу». Однако всегда делаю меньшую дозу, чем указано в инструкции! Петунии удобряю, чередуя через раз: мочевину, чтобы куст лучше рос, и  Монофосфат калия для цветения. Пеларгониям очень нравится «Агрикола» в жидком виде: подкармливаю при каждом поливе и наблюдаю, как они отзываются на это удобрение! Стрептокарпусы и фиалки балую еженедельно, уменьшая дозировку удобрения от указанной в инструкции в 2-3 раза. Декоративно лиственные (у меня два фикуса Бенджамина, пеперомния, три кротона и замиокулькас) достаточно подкормить один раз в две недели.

герань

герань

— На фото вы в цветущей клумбе – это тоже все ваши подопечные?

У моих ног на фото все цветы выращенные мной! На улице в грунте растет Мак альпийский, у нас его зовут Исландский – зимостойкое растение. Еще в грунте зимуют самые простые лилии, не сортовые, их называют иначе «тигровыми», они не вымерзают. Гравилат чилийский и дицентра аналогично проводят зиму под снегом, ничем их укрываю. Пробовала сажать примулы, но они часто вымерзают зимой. Все остальное выращиваю в контейнерах и горшках на балконе — и только в июне выношу на улицу.

К примеру, под окном высаживаю в контейнеры — петунию, лобелию, бархатцы, вербену. В нашем климате редкие растения переживают зиму без потерь: укрывай, не укрывай! Знакомые дачники утепляют цветы на зиму, но это хлопотно и сложно. Для меня проще занести цветы на балкон.

северный ирландский мак

Альпийский мак

гацания

Гацания

— Петунии выращиваете из семян, или покупаете черенками?

Петунии выращиваю сама из семян, посадку начинаю в марте. Мне особенно нравятся линии Рамблин: они не требую прищипки, у них генетически заложено ветвиться.

петунии

петунии

петунии

петунии

— И все-таки, у вас солнечная сторона, или солнышко наведывается к вам не часто? А какая температура бывает летом (самая жаркая)?

Сторона у меня вовсе не солнечная, солнце появляется всего на несколько часов в день. Это 3-4 часа, не больше. Летом в нашей полосе не бывает выше 25 градусов тепла. Но, за счет особенностей климата влажность порой очень высокая!  Потому местные 20 градусов тепла — это равносильно, как в средней полосе выше 30. Однако в этом году лето выдалось холодным. Некоторые петунии в горшках, на улице и вовсе не зацвели, лишь в сентябре робко начала цвести лобелия и вербена.

петунии

петуния

— По поводу грунта… Если нет дачи, то почву, вероятно, используете покупную, или все же чем-то разбавляете?

Почву изначально беру только покупную, бедную, на основе торфа. А затем приобретаю биогумус, в состав которого входит конский, или коровий навоз, птичий помет. Торф и биогумус тщательно перемешиваю и добавляю туда мочевины.

Использованную за лето почву осенью не выбрасываю, а складываю в мешках на улице. За зиму земля хорошо промерзает и пригождается мне следующей весной.

фиалка

фиалка

— Самая ответственная процедура в процессе ухода за растениями – это полив. Как определяете, что пришла пора поливать? Какие цветы наиболее требовательны к поливу?

Необходимость полива определяю для всех растений по-разному. Горшки поменьше беру в руки, осматриваю со всех сторон, заодно и решаю, надо поливать или нет. Крупные растения, как, к примеру большой глиняный горшок с фикусом Бенджамина, проверить на вес, само собой, не получится! В таком случае не помощь приходит старый метод: протыкаю грунт пальцем на глубину 2-3 см. Если почва сухая и не прилипает к пальцу — пора поливать, если земля липкая — значит, еще рано. Опять же, все зависит от структуры земляной смеси! В некоторых случаях достаточно оценить цвет грунта, когда требуется полив — он меняет цвет, становятся светлее. Кто из моих подопечных более требователен к поливу, сказать сложно. Наверное,  любое растение, которое находится в маленьком не по размеру горшке, где грунт быстро высыхает, будет нуждаться в поливе чаще. Поэтому важно регулярно пересаживать цветочки.

Цветовод Тамара Власова, 2017 г. Фото автора. Специально для сайта Flowery-blog.ru

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, или на форуме. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 03.10.2017