Пересадка орхидеи фаленопсис пошагово

21.07.2017 Кристина Flowery-Blog > Блог

В моем комнатном садике много цветов, но орхидеи до некоторых пор не было. Меня пугала неоднозначная репутация этого тропического растения. Вроде как цветок этот прекрасен, но очень уж привередлив в уходе! Но однажды, поддавшись соблазну, таки купила миниатюрный фаленопсис в магазине…

Корни у него уже торчали во все стороны из горшка, потому, рискнув цветоносом, все-таки решилась пересадить его, не дожидаясь окончания цветения. Освободив бедолагу из заточения, обнаружила, что здоровых корней у него меньше половины! Проведя «операцию» по удалению пострадавших корешков, стала ждать, что цветы завянут, цветонос отвалится, а листья пожелтеют. Но, как ни странно, орхидея продолжала цвести… Мало того, она раскрыла новые бутоны и к моему изумлению выпустила свежий листик. Корни также восстановились и уже проглядывают сквозь стенки горшка!

фаленопсис

Таким образом, найдя общий язык с этим изумительным растением, не смогла удержаться от покупки на распродаже еще одной, высокой орхидеи белого цвета. Процесс пересадки которой детально описываю ниже.

пересадка орхидеи

На заметку

На этикетке разводчики заботливо обозначили основные моменты по уходу. 1. Беречь от прямых солнечных лучей. 2. Содержать при температуре от 15 до 25 градусов. 3. Удобрять раз в месяц. 4. Поливать раз в неделю методом погружения. И, наконец, самое важное и ценное замечание — не употреблять орхидею в пищу! Мои личные наблюдения по выращиванию орхидеи подробно изложены в этой статье — «Фаленопсис: уход».

пересадка орхидеи

Как известно, корни орхидеи фотосинтезируют, а потому нуждаются в освещении. В естественных условиях эти эпифиты растут прямо на деревьях, растопырив корешки во все стороны. Но в наших жилищах горшок помогает поддерживать нужный уровень влажности для корневой системы.

пересадка орхидеи

Роль горшка выполняет прозрачный пластиковый цилиндр с обязательными дренажными отверстиями на дне и поддоном. По размеру он на пару см. превосходит предыдущий, транспортировочный. Учитывая, что часть корней будет утрачена по результатам пересадки, новый горшок придется как раз в пору.

В качестве субстрата для орхидей используют измельченную кору деревьев. Найти ее в магазинах нашего города оказалось совсем не просто!  Потому пришлось довольствоваться тем, что есть – обычным грунтом для орхидей, под видом которого зачастую продают всякий мусор. Анализ состава покупного грунта. От пересадки первого фаленопсиса у меня осталось немного субстрата.

пересадка орхидеи пересадка орхидеи

На фото видно, что цвет, как и состав двух разных субстратов сильно отличается. Видимо, это объясняется качеством торфа, хотя на упаковке в составе обоих смесей значится «верховой торф».

Первая содержит кору лиственницы (буквально щепотку), уголь (довольно крупные фракции), а также дренаж (его здесь больше, чем коры).

пересадка орхидеи

Вторая содержит кору (крупными кусками), речной песок, доломитовую муку (это не обязательно) и гумат калия.

пересадка орхидеи

В итоге было решено просеять и смешать оба субстрата, дабы получить максимально комфортную для орхидеи среду.

пересадка орхидеи

Лично мне консистенция покупной смеси кажется неподходящей. Зачастую в составе присутствует мелкий грунт, который вовсе не требуется орхидее, он будет препятствовать дыханию корней и провоцировать лишнюю сырость в горшке. Так что, прежде чем использовать субстрат, я его просеиваю, оставляя для посадки только крупные частицы. А торф, получившийся после просеивания, пригодится для будущих экспериментов!

пересадка орхидеи пересадка орхидеи

Несмотря на наличие отверстий в горшке, керамзит все-таки не помешает. Если влага будет оставаться на дне горшка после полива, кора не будет сыреть благодаря слою керамзита. Заполняем горшок полученной смесью примерно наполовину и приступаем к пересадке.

пересадка орхидеи пересадка орхидеи

Вот так выглядит корневая система моей орхидейки, как видно, корешки изо всех сил пытались пробиться наружу, а одному это даже удалось – он вылез из дренажного отверстия, его пришлось обрезать.

пересадка орхидеи
пересадка фаленопсиса

Изучаем корни на предмет наличия вот таких высохших и безжизненных сегментов, или мягких и коричневых. Обрезать корни нужно по возможности, до здоровой зеленой ткани, удаляя все подгнившие и засохшие части.

пересадка фаленопсиса
пересадка фаленопсиса

В идеале травматичную операцию по обрезке корней стоит завершить обработкой срезов. Для этого подойдет активированный уголь,  чистая древесная зола, или древесный уголь, который по счастливой случайности оказался у меня в запасах. Последним можно разбавить смесь для посадки, но я не стала транжирить его, материал все же дефицитный! Достаточно макнуть в него обрезанные корешки для дезинфекции.

древесный уголь древесный уголь

Вот так выглядит корневая система после обрезки.

пересадка орхидеи

А вот эту кучку мы утилизируем.

пересадка орхидеи

В наполовину заполненный горшок помещаем наше растение и осторожно заполняем пустоты между корнями смесью. Это удобно делать с помощью миниатюрной лопатки, или ложки. Корни должны располагаться свободно, а точка роста листьев оставаться на поверхности.

пересадка орхидеи пересадка орхидеи пересадка орхидеи

Подставку для цветоноса лучше разместить в горшке уже во время посадки, чтобы после не повредить корешки, тыкая ею наугад.

пересадка орхидеи пересадка орхидеи

Поверхность грунта можно замульчировать специальным мхом-сфагнумом. Он помогает влаге медленнее испаряться. Но это вовсе не обязательно…

пересадка орхидеи

Поливать сразу после посадки орхидею не следует, лучше подождать 3-4 дня, пока корешки придут в норму. Компенсировать недостаток влаги можно опрыскиванием. Вот так выглядит моя красавица в новом «домике». Буду наблюдать, и ждать новых цветков!

пересадка орхидеи пересадка орхидеи

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

logoХотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

2 комментария к записи “Пересадка орхидеи фаленопсис пошагово”

  • Елена:

    Бред какой-то пишете про то, что корни в фотосинтезе участвуют. Не участвуют, и свет им не нужен. Как же тогда объяснить, что и внутри горшка отлично корни растут без света? Орхидеи отлично растут и в непрозрачных горшках. А такие горшки, как Вы тут показали? не очень-то подходят, так как снизу нет вентиляции. Не вводите людей в заблуждение.

    • Кристина:

      Елена, добрый день!
      Практики выращивания орхидей в непрозрачных горшках у меня нет. Но тот факт, что орхидеям нужен именно прозрачный горшок, считаю верным исходя из того, что видела, как они растут в естественных условиях. Вовсе без горшков! При этом корни у них мясистые и зеленые. Они берут влагу прямо из воздуха. В домашних условиях горшок создает для корней атмосферу, удерживая влагу. Дренажные отверстия у горшков, которые описаны в статье, присутствуют снизу. Боковые отверстия считаю ненужными, ведь корешки, которые в них обязательно вылезут в процессе роста, при пересадке придется обрезать. Я выращиваю орхидеи не так давно, но обе мои орхидеи отлично прижились в прозрачных горшках после пересадки, которую я описываю в этой статье. Если у Вас есть иной опыт выращивания этих прекрасных растений, поделитесь, пожалуйста.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Кристина 21.07.2017