Как поливать орхидею в домашних условиях

Цветы – остатки рая на земле.  Иоанн Кронштадтский

В уходе за этим великолепным тропическим растением полив играет особенно важную роль. Именно эта процедура может стимулировать рост и цветение, а может привести к гибели корней. Все зависит от того, правильно ли производится полив.

Как поливать орхидею в домашних условиях — этим вопросом задаются все владельцы орхидей. Есть множество мнений и способов, которыми пользуются цветоводы. Однако, сегодня хочется описать свой субъективный подход.

Как часто поливать орхидею

Орхидные относятся к эпифитам, то есть, могут жить вовсе без грунта, прикрепляясь корнями-присосками к коре деревьев. Живя на опоре, они черпают влагу из воздуха. Конечно, это идеальные условия для тропиков, и совершенно неприменимые для наших квартир, где сухость воздуха порой зашкаливает. В таких условиях корни будут быстро пересыхать и требовать постоянного увлажнения.

полив орхидеи

Потому в комнатном цветоводстве орхидеи выращивают в горшках. Я предпочитаю использовать прозрачную тару. И тому есть несколько причин. Во-первых, сквозь прозрачные стенки корешки поглощают солнечный свет. Спорить с этим сложно, учитывая, что в природе они растут «корнями наружу». Во-вторых, это дает возможность наблюдать за их ростом и вовремя определить необходимость пересадки. И, наконец, в третьих, прозрачный горшок помогает понять, как часто поливать орхидею.

На мой взгляд, грунт для орхидей, который продается в наших магазинах, категорически не годится для эпифитных растений. При мизерном содержании коры, он полон всякого мусора, в том числе мелкого торфа и пыли, которые затрудняют поступление воздуха к корням и провоцируют сырость в горшке. Потому, покупной грунт требует тщательной подготовки. Об этом я подробно писала в материале о пересадке орхидеи. Это немаловажно, ведь качество субстрата является определяющим: в плохой смеси даже умеренный полив может спровоцировать загнивание.

✿ Читайте также:   Гиппеаструмы Лидии Кононюк

Главное правило полива орхидей — соблюдать меру! Эти растения запасают влагу в толстых корнях, потому избыток ее приводит к закисанию субстрата, а затем и к гниению корневой системы. Водные запасы помогают им переждать засуху, а вот постоянная сырость приведет к необратимым последствиям.

Свои растения я поливаю примерно 1 раз в 10 дней, меняя частоту полива во время цветения (когда они пьют больше воды), и во время спячки (когда потребность в воде минимальная). Конечно, как и для всех растений, важную роль играет температура (чем она выше, тем чаще будет полив). Вес горшка — на мой взгляд, достаточно сомнительный критерий. Однако, его можно использовать, если ваши подопечные растут в непрозрачной таре.

Важно
Помимо полива для орхидеи очень важно опрыскивание. Часто цветок образует множество поверхностных воздушных корней, которые пересыхают без регулярного увлажнения. При этом на дне горшка субстрат может быть все еще влажным.

Определить потребность орхидеи в поливе можно по следующим признакам:

  • Состояние коры. Влажная кора отличается от сухой внешне (во влажном виде она темнеет), это еще один плюс данного компонента. Если на дне горшка кора все еще влажная, то полив нужно отложить, а поверхность субстрата сбрызнуть водой, ведь верхний слой испаряет влагу намного быстрее.
  • Конденсат на стенках горшка. На внутренних стенках горшка при достаточном уровне влажности скапливается конденсат, который сложно не заметить. Его отсутствие говорит о необходимости полива. Если капельки присутствуют, значит микроклимат внутри нормальный и полив пока не требуется.

Cбалансировать содержание влаги можно путем обильного опрыскивания поверхностности грунта и наружных корней. Делать это можно по несколько раз в день, особенно во время цветения.

✿ Читайте также:   Цветочная коллекция Оксаны

как часто поливать орхидею

Как правильно поливать орхидею

Мне кажется, ответа на вопрос как правильно поливать орхидею, не существует. Ведь у каждой методики есть плюсы и минусы. Потому, цветоводы, методом проб и ошибок, выбирают подходящий способ и используют его, независимо от того, считается ли он правильным. На сайте flowery-blog.ru опишу методику, которая по нраву моим цветам.

Субъективное мнение
Полив методом погружения, на мой взгляд, удобен для некоторых кактусов, для растений с пушистыми листьями, которые не терпят лишней влаги, например, для фиалок. Но не для орхидей! При таком методе полива субстрат на дне будет постоянно сырым, а верхние корешки не будут получать свою порцию воды.

Именно поэтому я использую верхний полив, но с некоторыми оговорками. Так как основным компонентом смесей является кора деревьев, которая впитывает ограниченное количество влаги, лишняя вода вытекает в дренажные отверстия. Потому, перед поливом горшки с орхидеями лучше поставить в емкость.

как правильно поливать орхидею
Поливать нужно тщательно и обильно, стараясь смочить верхний слой и видимые корни. Не страшно, что часть воды окажется в емкости, главное, что субстрат будет смочен равномерно и внутри горшка сформируется комфортный для растения уровень влажности.

После полива, если необходимо удобрить орхидеи, также сверху поливаю растворенное заранее в воде удобрение. А затем горшки с растениями оставляю на несколько минут в емкости, чтобы лишняя влага вытекла. После перемещаю их на прежнее место, на поддон.

На заметку
О здоровье орхидеи можно судить по состоянию корней. Здоровые корешки должны быть крепкими и равномерно окрашенными, зелеными, или слегка серебристыми. Больные корни видны сразу: они теряют форму, становятся желтыми, затем приобретают коричневый цвет, или белеют.

Сезонность полива в случае с орхидеями выражена не явно. Бывает, что зимой при достаточном освещении они вдруг начинают цвести, а иногда и летом, на балконе, в прохладных условиях могут приостановить свой рост. Потому ориентироваться нужно прежде всего на визуальные признаки (которые описаны выше) и состояние самого растения, стадию, в которой оно находится в данный момент.

✿ Читайте также:   Цветы в подъезде моего дома

как поливать орхидею в домашних условиях
Как поливать орхидею в домашних условиях, решать вам. Надеюсь, что эти советы помогут сориентироваться и найти общий язык с этими великолепными и вовсе неприхотливыми цветами.

Фотоматериалы автора сайта. 

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.