Гиппеаструмы Лидии Кононюк

Этот цветок завораживает своей красотой. Многие, глядя на него, предполагают, что эдакий красавчик обязательно должен быть прихотлив. Но это не так! Найти с ним общий язык помогут советы нашей читательницы, Лидии Кононюк, которая занимается разведением гиппеаструмов уже много лет.

Гиппеаструмы Лидии Кононюк
Гиппеаструмы Лидии Кононюк
Гиппеаструмы Лидии Кононюк

 Лидия, где Вы берете сведения по уходу за этими удивительными растениями?

Опыта по выращиванию гиппеаструмов (или как их называют, гиппов) набиралась годами на своих ошибках, черпала информацию из различных журналов, а в последние годы — из интернета. Информация в разных источниках была разной, но со временем у меня, методом проб и ошибок, выработались свои правила по уходу за гиппеаструмом.

Что является наиболее важным на первых стадиях?

Важнее всего подготовить луковицы к посадке. Луковицы поступают в продажу практически все заражённые очень опасной для них болезнью под названием стагоноспороз или, как его ещё называют, красный ожог.

После покупки луковицы сразу же очищаю от верхних чешуй, осторожно (острым канцелярским ножом со сменными лезвиями) срезаю все тёмные и красные пятна, зачищаю донце от сухих и подгнивших корней. Очищенную луковицу обмазываю неразведенным препаратом от болезней — «Максим» или «Витарос». Если нет этих препаратов, то можно использовать «Фитоспорин», «Фундазол», или обычную аптечную зелёнку. Проделываю эти операции даже с теми луковицами, которые купила посаженными в горшки и уже имеющими цветоносы. На цветение это не влияет, а вот луковицу можно потерять, если не сделать этого своевременно!

Гиппеаструмы Лидии Кононюк
Гиппеаструмы Лидии Кононюк
Гиппеаструмы Лидии Кононюк
Гиппеаструмы Лидии Кононюк
Гиппеаструмы Лидии Кононюк

Как правильно сажать луковицы? Какой грунт и горшок им нужен?

Поначалу я придерживалась советов по посадке в тесный горшок — от луковицы до стенок горшка должно быть не более  2-3 см. Но со временем пришла к выводу, что это устаревшая информация и сами гиппы её опровергают. Примером этого является высадка луковиц гиппеаструма на лето для откорма в огород  (в парничок или тепличку). Горшка бОльшего размера я не знаю!

Сейчас я сажаю луковицы гиппов в горшки  попросторнее. Землю для посадки беру покупную, специальную для амариллисов (гиппеаструмов) или универсальную. Но в последнее время в продажу поступает некачественный грунт — очень тяжёлый торф, где много всякого мусора. Так что теперь я  начала использовать грунт своего приготовления. Пропорций особо не придерживаюсь, делаю почвосмеси «на глазок»: примерно в равных частях смешиваю огородную и лесную землю, перегной и биогумус, добавляю древесную  золу. Всю землю предварительно прогреваю в духовке при температуре 150-200 градусов.

По правилам при посадке луковица должна заглубляться в землю на 1/3-1/2 высоты, не глубже. Но в последнее время я луковицу не заглубляю вовсе, чтобы можно  было постоянно наблюдать за её состоянием. В землю сажаю только одним донцем. Но, чтобы растения не вывалились из горшка под тяжестью цветоносов и листьев, обязательно нужны опоры.

Гиппеаструмы Лидии Кононюк
Гиппеаструмы Лидии Кононюк
Гиппеаструмы Лидии Кононюк
Гиппеаструмы Лидии Кононюк
Гиппеаструмы Лидии Кононюк

Чем-то подкармливаете своих подопечных в течение сезона цветения?

Обязательно, ведь гиппеаструмы любят хорошо покушать! Поэтому их надо регулярно, через 10-15 дней, а во время цветения и после него — через 7 дней, удобрять полным минеральным удобрением для цветущих растений или универсальной смесью. С августа луковицы подкармливаю удобрениями с преобладающим содержанием калия и фосфора. Очень хорошо для этого подходит «Монофосфат калия».

Летом горшки с гиппеаструмами можно выставить на открытый  воздух, но только под навес, чтобы во время дождя они не намокли. Можно также высадить на лето гиппы в огород, лучше в парничок или тепличку. Луковицы в огороде очень хорошо откармливаются за лето!

На что ориентируетесь при поливе гиппеаструмов?

Поливать нужно тогда, когда земля подсохла и лучше через поддон, или осторожно по краю горшка, чтобы вода не попадала на луковицу.

Поражаются ли гиппеаструмы вредителями?

Вредителями могут быть заражены луковицы уже при покупке. В таком случае листья начинают желтеть и краснеть местами, на них может появиться какой-то налёт (белый или липкий), паутинка, чёрные точки. Обрабатываю такие луковицы химическими препаратами. Предпочтение отдаю «Актаре» для полива под корень. Но этот препарат не действует на клещей, которые боятся «Фитоверма», им опрыскиваю листья.

Гиппеаструмы Лидии Кононюк
Гиппеаструмы Лидии Кононюк
Гиппеаструмы Лидии Кононюк
Гиппеаструмы Лидии Кононюк

Как зимует Ваша луковичная коллекция?

В начале сентября полив и подкормки прекращаю. Горшки ставлю в тёмное и прохладное место. Если такового нет, то можно поставить на пол. Так они проводят 2-3 месяца. Можно луковицы вытряхнуть из земли и сложить в бумажные пакеты, которые лучше хранить в погребе, подполе или в ящике с картошкой. Листья постепенно усыхают, обрезать их не надо, пока полностью не засохнут самостоятельно. Засохшие листья легко отделяются от луковицы. При засыхании листьев из них происходит отток питательных веществ в луковицу и она при этом получает дополнительное питание. В этот период луковичка может даже увеличиться в размерах.

Всё это время растения не поливаются совсем. В конце ноября — начале декабря горшки надо поставить в светлое место и чуть-чуть полить. Можно пересадить в свежую землю. Где-то в середине или конце декабря гиппы начинают просыпаться — появляются «носики» цветочных стрелок или  кончики листьев. Сколько будет цветоносов, зависит от того, как луковицы откормились за лето — чем больше листьев наросло, так и будут цвести — на закладку одного цветоноса надо чтобы наросло не менее 4-х листьев, соответственно на два цветоноса — 8, на три — 12.

Как только цветонос отрос на 10 см, надо начинать подкормки полным минеральным удобрением. Чем выше температура в помещении, где цветёт гиппеаструм, тем быстрее растут цветоносы и быстрее раскрываются бутоны, но тем быстрее увядают цветки. Красота цветущего гиппеаструма несравнима ни с чем! Это зрелище дарит нам тепло  и  праздничное настроение, особенно когда за окном мороз. Такой сказочный уголок лета посреди зимы.

Гиппеаструмы Лидии Кононюк
Гиппеаструмы Лидии Кононюк

Цветовод Лидия Кононюк, 2018 г. Фото автора. Специально для сайта Flowery-blog.ru.

Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. ✿ Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.

Хотите получать свежие статьи? ✿

Укажите электронный адрес и следуйте инструкции в окошке:

  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.