Цветы в подъезде моего дома

Цветы – остатки рая на земле.  Иоанн Кронштадтский

Все, кто впервые попадает в наш подъезд, остаются под впечатлением. Немудрено, ведь атмосфера в стенах нашей пятиэтажки очень уютная. И все благодаря стараниям самих жильцов. Стены украшены картинами, на окнах висят шторки, а на площадках между этажами стоят цветы.

цветы в подъезде

цветы в подъезде

Живут здесь люди среднего достатка, но каждый старается внести свой вклад в поддержание чистоты и комфорта подъезда. Среди жильцов много цветоводов, потому растения, которым становится тесно в пределах квартир, переезжают в подъезд, продолжая радовать его жителей и гостей, разрастаясь и создавая домашнюю атмосферу.

Рядом с нашей квартирой красуются вот такие гиганты: огромная монстера и фикус эластик, а еще выше этажом стоит и вовсе двухметровая диффенбахия. Все цветы в подъезде под присмотром, их регулярно поливают, рядом стоят канистры с водой.

цветы в подъезде

цветы в подъезде

Недавно и я решила внести свою лепту, выдворив за пределы квартиры любимую, но уж очень разросшуюся за много лет розу, которой стало тесно даже в гостиной. На площадке, где много места, воздуха и света, мой гибискус зазеленел, еще больше оброс листьями и в этом году дал множество бутонов.

Возможно, дело в том, что в нашем доме отсутствует лифт, и люди ежедневно поднимаясь по ступенькам, стремятся сделать свой путь домой более комфортным. Хотя, побывав во многих пятиэтажках, спешу сказать, что наш подъезд все-таки редкость! Обычно люди спешат домой, чтобы закрыться в своей квартире и отгородиться от всего происходящего. Им безразлично, как выглядит их подъезд, кто живет рядом и что происходит за дверью. И не удивительно! Если учесть, что в подъездах жилых домов чаще всего пахнет кошачьей мочой, на полу валяются окурки, облезлые стены украшены паутиной, а старые окна отродясь не видели занавесок.

✿ Читайте также:   Пересадка орхидеи пошагово

цветы в подъезде

цветы в подъезде

Что первично, а что вторично: нежелание создать уют вокруг себя, или отчаянное довольствование тем, что есть. В большинстве многоэтажек, кроме пары — тройки жильцов, никто не заинтересован в облагораживании подъезда. Напротив, люди сами способствуют деградации своего жилища! Так, появившиеся недавно рекламные экраны в лифте, информативные и красочные, почти сразу поцарапают чем-то острым, а, пытаясь открутить болты, и погнут корпус. Кнопки в лифте, как принято, оплавленные и потерявшие всякий вид, бедные почтовые ящики, не менявшиеся со времени постройки дома, варварски погнуты и искорежены. А под лифтом на полу частенько образовывается дурно пахнущая лужа… Не сложно вообразить, что будет с цветами в подъезде, если кто-то попытается выставить их на площадку, и во что превратятся шторы, если у кого-то возникнет желание украсить ими окна.

цветы в подъезде

Так что, на мой взгляд, именно люди создают атмосферу вокруг себя, творят уют, или свинство, это зависит от культурного и морального уровня. В наших силах сделать мир чище и краше! Хочется, чтобы в каждом подъезде людей с таким желанием было как можно больше!

Фотоматериалы автора сайта. 

Поддержите наш сайт, поделитесь ссылкой в соцсетях. Спасибо!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

✿ ПОДАРОК ✿

Каждому подписчику: книга

"Уроки садового дизайна".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.